Юнкоры Фонда «Золотое сечение» проводят своё полезное лето в Загородном образовательном центре «Таватуй». Да, они успевают насладиться солнышком и свежим воздухом, пока идут на очередной мастер-класс или на интервью. Всё остальное время ребята активно работают. А всё для того, чтобы вы смогли узнать, чем же занимаются участники III летней смены, чему они здесь успели научиться и познакомить вас с сильными наставниками.
Сегодня представляем материал Дарьи Шаромовой.
Виктория Александровна Дихорь, спортивный психолог, старший преподаватель кафедры сервиса и оздоровительных технологий УрФУ, психолог Уральской научно-исследовательской лаборатории школьников, является наставником интенсива «Будущее России: лидеры нового поколения». Она очень любима ребятами, а потому, чтобы поговорить с ней, пришлось подождать некоторое время – даже после окончания занятий ребята становятся в очередь, чтобы задать ей свои дополнительные вопросы. «Не могут перестать учиться», – шутит педагог.
Почему же ей, преподавателю университета, интересно работать со школьниками? «У школьников сейчас совсем другое восприятие многих вещей – меньше шаблонов и страхов, и они всегда открыты новому. Например, не боятся новых форматов мероприятий и публичных выступлений», – отвечает Виктория Александровна:
Такие интенсивы, как «Будущее России: лидеры нового поколения», помогают ребятам от 12 до 17 лет подготовиться к студенческой жизни и в дальнейшем к трудоустройству по профессии.
Сама Виктория Александровна впервые задумалась о необходимости лидерских качеств в подростковые годы, когда захотела стать старостой класса, а затем и президентом школы.
Что касается тех качеств, которые необходимы лидеру нового поколения, то это – стрессоустойчивость и способность «сохранять лицо» при любой ситуации, ответственность за последствия своих действий и коллектив подчиненных, умение нестандартно мыслить даже во время тревог и потрясений. Именно эти три основных лидерских качества выделяют психологи, по словам Виктории Александровны:
На интенсиве запланированы три масштабных мероприятия.
Первое – индивидуальная самопрезентация, где каждый участник рассказывал о себе как о будущем представителе определенной профессии, а члены жюри и остальные учащиеся решали, взяли бы они такого кандидата на работу. Оно было направлено на раскрытие мотивации участников интенсива, размышление о перспективах и желаниях – то, что называется целеполаганием и является важным для любого лидера.
Далее обучающихся ждут дебаты.
Один из важнейших моментов – воспитание в юных лидерах адекватного восприятия критики:
Третье, завершающее мероприятие – самое современное и молодежное: ребята примут участие в интеллектуальном стэндапе. Такой вид активности развивает эмоциональный интеллект, чувство юмора и такта.
Виктория Александровна также считает, что в продолжительной перспективе кружки по дебатам и интеллектуальному стендапу могут оказаться полезными в школе:
Преподаватель убеждена, что задатки лидера есть в каждом – главный вопрос заключается в том, зачем их развивать. Ответ у каждого свой собственный. Если человек хочет, например, быть капитаном спортивной команды или председателем «Движения Первых» – то все очевидно. Но так бывает не всегда:
Виктория Александровна считает, что главная черта любого лидера – умение учесть позицию каждого участника коллектива:
Команда Фонда «Золотое сечение» напоминает, что попасть на интенсивы в Загородный образовательный центр «Таватуй» можно, отправив заявку в личном кабинете. Обратите внимание, что нужно соблюсти все условия, указанные в описании к выбранной программе.
А чтобы стать юнкором регионального центра по работе с талантами, нужно пройти обучение на медиапрограммах Фонда. Кстати, совсем скоро стартует новый учебный год, а значит, можно будет подать заявку на обучение в очном формате.
