Юнкоры Фонда «Золотое сечение» проводят своё полезное лето в Загородном образовательном центре «Таватуй». Да, они успевают насладиться солнышком и свежим воздухом, пока идут на очередной мастер-класс или на интервью. Всё остальное время ребята активно работают. А всё для того, чтобы вы смогли узнать, чем же занимаются участники III летней смены, чему они здесь успели научиться и познакомить вас с сильными наставниками.
Сегодня представляем материал Дарьи Шаромовой.

Виктория Александровна Дихорь, спортивный психолог, старший преподаватель кафедры сервиса и оздоровительных технологий УрФУ, психолог Уральской научно-исследовательской лаборатории школьников, является наставником интенсива «Будущее России: лидеры нового поколения». Она очень любима ребятами, а потому, чтобы поговорить с ней, пришлось подождать некоторое время – даже после окончания занятий ребята становятся в очередь, чтобы задать ей свои дополнительные вопросы. «Не могут перестать учиться», – шутит педагог.

Почему же ей, преподавателю университета, интересно работать со школьниками? «У школьников сейчас совсем другое восприятие многих вещей – меньше шаблонов и страхов, и они всегда открыты новому. Например, не боятся новых форматов мероприятий и публичных выступлений», – отвечает Виктория Александровна:

Университет заинтересован в том, чтобы прокачивать гибкие навыки будущих абитуриентов и студентов, потому что много ребят умных и одарённых, обладающих превосходными профессиональными навыками, которые боятся влиться в коллектив, выступать на сцене и просто предлагать свои идеи


Такие интенсивы, как «Будущее России: лидеры нового поколения», помогают ребятам от 12 до 17 лет подготовиться к студенческой жизни и в дальнейшем к трудоустройству по профессии.

Сама Виктория Александровна впервые задумалась о необходимости лидерских качеств в подростковые годы, когда захотела стать старостой класса, а затем и президентом школы.

Конечно, ты хочешь быть активным, популярным, чтобы к твоим идеям прислушивались. Мне было важно, чтобы мое мнение и мнение моего класса учитывалось при организации мероприятий на уровне всей школы. Думаю, что для многих тема лидерства становится очень важной именно в этом возрасте


Что касается тех качеств, которые необходимы лидеру нового поколения, то это – стрессоустойчивость и способность «сохранять лицо» при любой ситуации, ответственность за последствия своих действий и коллектив подчиненных, умение нестандартно мыслить даже во время тревог и потрясений. Именно эти три основных лидерских качества выделяют психологи, по словам Виктории Александровны:

Сейчас как раз время нестандартных решений и мышления вне шаблонов. Лидеры нового поколения – это те, кто готов предложить новые решения различных ситуаций, кто не боится комбинировать и пробовать. Также мы учим ребят адекватной оценке себя и своих возможностей


На интенсиве запланированы три масштабных мероприятия.
Первое – индивидуальная самопрезентация, где каждый участник рассказывал о себе как о будущем представителе определенной профессии, а члены жюри и остальные учащиеся решали, взяли бы они такого кандидата на работу. Оно было направлено на раскрытие мотивации участников интенсива, размышление о перспективах и желаниях – то, что называется целеполаганием и является важным для любого лидера.

Далее обучающихся ждут дебаты.

Это командное мероприятие, и я сама делю ребят по командам. В этот раз у старших будет тема конкурсов красоты: одна палата «за», другая – «против»; у младших – тема общения в сети. Ребята должны найти такие аргументы, которые смогут убедить остальных в выигрышности их позиции, и при этом сумеют не оскорбить чужие мнения. Это развивает навыки работы в команде и понимания своей роли в ней, поиска информации и убеждения. Многие ребята по ошибке думают, что лидер – это тот, кто говорит громче и привлекает к себе больше внимания, может надавить; однако мы показываем, что лидер – это тот, кто может убедить. На дебатах ребята не только выступают, но и задают оппонентам вопросы, участвуют в прениях сторон – все как в настоящем суде. А затем мы решаем, чья позиция была представлена сильнее


Один из важнейших моментов – воспитание в юных лидерах адекватного восприятия критики:

Мы здесь не даем послаблений. То, что ты старался – это не основание для оценки, нам важен результат. Нужно дать понять, что критика является абсолютно естественной, и после каждого мероприятия я предлагаю ребятам подойти ко мне, узнать свои баллы и получить обратную связь по тому, что можно улучшить в их выступлении


Третье, завершающее мероприятие – самое современное и молодежное: ребята примут участие в интеллектуальном стэндапе. Такой вид активности развивает эмоциональный интеллект, чувство юмора и такта.

Шутить любят все, но умеют не многие. Мы рассказываем, что нужно смеяться не над человеком, а вместе с ним. Кроме того, мы показываем им определенные коммуникативные приемы, учим наставничеству, а также тому, как создать комфортный коллектив и научиться в нем шутить. Потому что при первом знакомстве с людьми не все понимают, как уместно шутить, а как нет. Поэтому мы объясняем, как подстроиться под коллектив, быть в нем принятым, никого не задеть своими шутками или словами. К сожалению, многие ребята берут шутки из интернета и думают, что это смешно. Но суть интеллектуального стэндапа как раз в том, чтобы ребята придумали шутки или сценки именно под свою аудиторию, про них и для них – и обращаться к интернету или нейросети в этом случае не имеет смысла


Виктория Александровна также считает, что в продолжительной перспективе кружки по дебатам и интеллектуальному стендапу могут оказаться полезными в школе:

Если совместить теорию с практикой и провести целый курс занятий, то школьники могут научиться чему-то новому и полезному, а не просто показывать текущий уровень мастерства


Преподаватель убеждена, что задатки лидера есть в каждом – главный вопрос заключается в том, зачем их развивать. Ответ у каждого свой собственный. Если человек хочет, например, быть капитаном спортивной команды или председателем «Движения Первых» – то все очевидно. Но так бывает не всегда:

Иногда ребята приходят и говорят, мол, я просто хочу, чтобы на меня смотрели. И тогда я объясняю им отличие лидера от яркой личности, которая является, скорее, солистом в коллективе. Для того, чтобы стать настоящими лидерами, ребятам нужно прежде всего научиться слушать друг друга.


Виктория Александровна считает, что главная черта любого лидера – умение учесть позицию каждого участника коллектива:

Некоторые думают, что лидер всегда должен быть на виду и привлекать внимание – отнюдь! Лидеру достаточно брать дело в свои руки тогда, когда это действительно необходимо. Через командные мероприятия мы показываем, как важно прислушиваться к каждому человеку в своем коллективе. И только если все будут участвовать – получится командная работа. Если же кто-то один замкнет на себе все задачи – только надорвется, и толку от этого никакого не будет. Лидерства не бывает без наставничества и грамотного руководства коллективом, а умение выделиться, зацепить и так далее – вторично


Команда Фонда «Золотое сечение» напоминает, что попасть на интенсивы в Загородный образовательный центр «Таватуй» можно, отправив заявку в личном кабинете. Обратите внимание, что нужно соблюсти все условия, указанные в описании к выбранной программе.

А чтобы стать юнкором регионального центра по работе с талантами, нужно пройти обучение на медиапрограммах Фонда. Кстати, совсем скоро стартует новый учебный год, а значит, можно будет подать заявку на обучение в очном формате.