До 13 ноября 2025 года принимают заявки на V Межрегиональный конкурс инструментального исполнительства «Золотая нота». И пока участники этого сезона репетируют и готовятся отправить записи своих выступлений организаторам, команда Фонда «Золотое сечение» публикует интервью победителя первого сезона «Золотой ноты», ученицы 8 класса УрСМШ, стипендиатки фонда Спивакова, обладательницы приза зрительских симпатий на ХХIV Международном телевизионном конкурсе «Щелкунчик» в Москве и «Серебряного Щелкунчика» – Анны Каракиной.
Над материалом работал юнкор Фонда «Золотое сечение» студент 10 класса Свердловского мужского хорового колледжа Николай Константинов.
Анна Каракина – ученица 8 класса УрСМШ. Несмотря на свой юный возраст, эта талантливейшая пианистка и просто очаровательная девушка является обладательницей множества значимых наград: «Серебряного Щелкунчика», Приза зрительских симпатий на ХХIV Международном телевизионном конкурсе «Щелкунчик» в Москве, стипендии фонда Спивакова.
Сложность исполняемых Анной произведений поражает воображение любого слушателя, даже из числа профессиональных музыкантов.
Чувства, вкладываемые исполнительницей в каждое произведение, в сочетании с потрясающей техникой не оставляют равнодушным ни одного человека в зале.
Несколько лет назад пианистка стала победительницей первого конкурса музыкально-исполнительского искусства «Золотая нота», который, по словам самой Анны, во многом заложил основы для будущего успеха.
— В каком возрасте вы впервые подошли к инструменту?
— Поскольку я выросла в музыкальной семье и моя мама — пианистка, музыка окружала меня с детства. Мама всегда брала меня с собой на работу и на концерты. Впервые к инструменту я подошла примерно в три года, а уже в 6 лет я поступила в «десятилетку» на отделение специального фортепиано.
Родители не уговаривали меня заниматься музыкой – мне даже этого не предлагали. Я сама решила стать пианисткой как мама, так как с детства у меня было трепетное отношение к музыке. Я всегда горела желанием учиться и поэтому стала быстро развиваться.
— Многие юные музыканты учат произведение не музыкальными фразами, а просто одну ноту за другой, из-за чего не могут развить навык предслышания. А вы сразу видели музыкальное произведение единой оконченной мыслью?
— Я всегда выбирала произведения, которые интересны мне по содержанию, в которых музыкальные фразы мне понятны и имеют оконченную мысль. Для развития навыка предслышания нужна в первую очередь наслушанность. Нужно больше ходить на концерты и слушать разные варианты исполнения произведения в интернете. Это помогает понять идею произведения, которую закладывал в него композитор.
— То есть получается, что у вас никогда не было проблем с пониманием единой мысли музыкальных произведений?
— Я, к сожалению, не очень помню, какими произведения для меня представали в детстве, но во многом мне всегда помогала преподавательница Наталья Юрьевна Голдобина. Без неё я бы точно не справилась.
С Натальей Юрьевной у меня всегда были очень хорошие отношения, которые сохраняются и поныне. Она меня вдохновляет, часто ездит со мной на концерты и конкурсы, активно участвует в моей музыкальной жизни. Программу мы всегда подбираем совместно.
Мне кажется, что с таким прекрасным педагогом, как Наталья Юрьевна, легко построить успешную музыкальную карьеру.
— Всегда ли вам было легко сопоставлять слышимую музыку и нотный текст?
— В детстве, примерно в 5 лет, у меня не получалось верно интонировать. Мне было трудно повторить сыгранную мелодию в той же тональности. Я даже считала, что у меня нет музыкального слуха, да и окружающие считали так же.
Но когда я пришла учиться в школу, выяснилось, что у меня абсолютный слух, и с записью музыкальных диктантов у меня не было проблем.
— Всегда ли вам было легко учить сложный нотный текст в таком объёме?
— На самом деле главное — разучивать произведения в соответствии со своими возможностями. Развиваться нужно постепенно. Конечно, например, форму некоторых произведений я ещё не знаю, потому что на теоретических предметах мы действительно их ещё не прошли, но это мне не мешает. Я просто играю в потоке музыки. Я даже не задумывалась об этом, если честно. Строение произведений — это очень интересно, но иногда можно и без каких-то знаний обойтись.
— В каком возрасте у вас был первый сольный концерт и какие эмоции вы тогда испытали?
— Первый по-настоящему значимый для меня концерт прошёл совсем недавно. Чуть больше недели назад. Я играла программу на 50 минут в концертном зале в Верхней Пышме на открытии конкурса Андрианова. Была даже прямая трансляция. Эмоции, конечно, невероятные, потому что я давно хотела выступать на открытии этого конкурса, да ещё и в таком прекрасном зале.
Меня очень удивил рояль. Я была давно наслышана о роялях FAZIOLI и сама убедилась в их уникальности. Этот инструмент позволяет сделать невероятные оттенки piano.
Для меня это выступление стало огромной честью. Хочу выразить особую благодарность звукорежиссёрам, потому что аудио и изображение на трансляции были просто великолепными. Эмоции, полученные в тот день, останутся со мной навсегда.
— Вы сами пишите музыку. В каком возрасте вы начали это делать, и как обычно к вам приходят новые мелодии?
— Мама рассказывала мне, что ещё в раннем детстве я подходила к инструменту и начинала играть какие-то мелодии. Она говорит, что уже тогда это было похоже на настоящую музыку.
Но на самом деле написанием музыки я занимаюсь совсем немного. Я три раза бывала в «Сириусе», первый из которых — 3 года назад. И там предмет композиции обязателен. Учитывая наш юный возраст, нас не ограничивали правилами классической гармонии. У нас, можно сказать, была полная свобода.
В 11 лет я впервые исполнила произведение собственного сочинения.
Мелодии часто приходят просто во время прогулки по улице, сами. Мне трудно даже описать, как это происходит.
— Расскажите, обычный день пианистки?
— Я думаю, что мои дни проходят как дни обычного школьника, занимающегося музыкой.
В дни, когда у меня нет концертов, просыпаюсь я примерно в 9 утра – не так рано, как многие.
Иногда у меня уроки английского по утрам, если нет, то я занимаюсь, провожу время за инструментом.
Уроки у меня примерно с двух часов дня, но с общеобразовательных уроков меня часто забирают, потому что нужно учить большую программу по специальности.
Я очень люблю проводить время в школе, потому что у нас невероятная музыкальная атмосфера, атмосфера звуков.
Часов в 7-8 вечера я прихожу домой, делаю уроки и занимаюсь, конечно. Я намного больше люблю заниматься по вечерам, а точнее даже ближе к ночи. Я получаю от этого огромное удовольствие. К счастью, инструмент у меня электронный, и я никому не мешаю. В среднем за инструментом я провожу около четырёх часов в день.
Многие считают, что пианисты должны проводить за инструментом более пяти часов, но мне кажется, что это индивидуально и во многом зависит от сложности программы. Каждый должен заниматься столько, сколько ему нужно. Главное — это не количество времени, проведённого за инструментом, а качество, продуктивность.
— Есть стереотип, что студенты УрСМШ только и делают, что учатся и никакого времени, к примеру, на личную жизнь у них нет. А у вас есть жизнь вне школы?
— На самом деле я успеваю и общаться с друзьями, и проводить время с семьёй. Можно сказать, что в моём случае этот стереотип разбивается.
Хотя, конечно, иногда приходится чем-то жертвовать, какими-то уроками, например. Музыкантам вообще трудно распределять своё время, чтобы всё успеть.
Но в целом у меня даже отдыхать получается.
— Чем вам запомнился конкурс «Золотая нота»?
— Когда я участвовала в этом конкурсе, мне было 10 лет. На тот момент у меня был скромный опыт в очных творческих состязаниях.
Эмоции были очень яркие, потому что время в «Таватуе» я провела вместе со своими одноклассницами и близкими подругами.
Мне было очень интересно и волнительно, потому что я играла достаточно большую и сложную для меня на тот момент программу.
Я была очень довольна результатом, и в целом этот конкурс стал для меня чем-то новым, толчком к дальнейшему развитию, ценным опытом.
Уже несколько лет подряд я выступаю на открытии «Золотой ноты» в Загородном образовательном центре, также я попробовала себя и в роли ведущей прослушиваний. В общем, этот конкурс даёт очень большое количество возможностей.
Поскольку я стала лауреатом I степени, когда конкурс проводился в первый раз, все эти годы мне очень интересно наблюдать за тем, как он развивается и процветает.
Можно сказать, что именно с этого конкурса для меня всё и началось.
«Золотая нота» — это: вдохновение, волнение, трепетность, радость и удовлетворение!
При выступлении на конкурсе главное — это не оценка жюри и не то место, которое присудили. Важно выполнить задачу, которую я ставлю себе для того, чтобы набраться опыта.
Иногда даже я получала первое место, но не была довольна собой.
Я всегда знаю, что мне есть к чему стремиться. Я не настраиваю себя на лауреатство, я стремлюсь сыграть так, как хотелось бы мне. Награды не должны быть на первом плане.
В «Таватуе» на финале «Золотой ноты» или на музыкальных интенсивах каждый может набраться опыта и научиться чему-то новому в своём деле, раскрыть свой талант. Пробуйте свои силы и подавайтесь на «Золотую ноту»!
Беседовал Николай Константинов.

