С 22 по 24 сентября участники школьного этапа ВсОШ по русскому языку выполняют задания на платформе ИРО. Готовили их к данному состязанию школьные учителя. Кстати, педагоги Свердловской области ещё летом, до состязания, приложили много сил, чтобы дать своим ученикам больше знаний, которые пригодятся во время олимпиады. Те преподаватели, которые стремятся выявить таланты в своём классе и помочь им как можно лучше подготовиться к интеллектуальным соревнованиям, побывали на стажировке в Загородный образовательный центр «Таватуй».
О том, как можно было пройти отбор, и чему можно было научиться во время смены, рассказывает Константин Гейн, старший преподаватель кафедры филологии СУНЦ УрФУ, главный тренер сборной команды Свердловской области по русскому языку.
Гейн Константин Александрович, старший преподаватель кафедры филологии СУНЦ УрФУ:

«Попасть в программу стажировки можно было, подав заявку и выполнив условия. Вступительное задание было несложным: от кандидата в «стажеры» требовалось написать мотивационное письмо. Мы утвердили заявки тех, кто, соблюдая нестрогие каноны этого жанра, убедил нас в том, что имеет начальные представления о процессе олимпиадной подготовки именно по русскому языку, а также заинтересован в углублении предметных знаний и совершенствовании профессиональных навыков. Приветствовалась и готовность посмотреть на наш общий предмет с несколько иной стороны. По итогам отбора к нам приехали 12 коллег-педагогов из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Качканара, Красноуральска, Серова, поселка Двуреченск Сысертского муниципального округа. В этот раз коллеги нас приятно удивили высоким уровнем своей компетентности и лингвистической эрудиции, активностью участия в учебно-научных дискуссиях и доброжелательностью в общении.
Мы обсуждали важность таких фундаментальных моментов в деле олимпиадной подготовки, как умение формулировать гипотезу, умение ее логически непротиворечиво подтверждать и опровергать, умение объективно анализировать языковые данные, составлять типологии и классификации языковых явлений, в достаточной полноте описывать лингвистический материал. Из предметных знаний было рассмотрено несколько тем, выходящих за рамки школьной лингвистики: этимология, теория акцентных маркировок морфем (по А. А. Зализняку), работа с «Национальным корпусом русского языка» на занятиях по подготовке к ВсОШ и некоторые другие.
Часто задают вопрос: как школьным учителям заинтересовать учеников настолько, чтобы вовлечь их в олимпиадное движение?
На мой взгляд, только личным примером. Учитель должен любить свой предмет настолько сильно, чтобы этой любовью заражать учеников. Кроме того, понятно, что наш предмет гуманитарный, в нем важнейшую роль играет эрудиция педагога в его предметной области, умение компетентно ответить даже на самый каверзный вопрос ученика, расширять границы изучаемого материала, выходя за рамки школьной программы.
К сожалению, не существует рецепта, как подготовить победителя заключительного этапа ВсОШ по русскому языку. Однако участник с амбициями должен понимать, что степень его вовлеченности в подготовку и глубины знания предмета состоят в прямой связи с вероятностью занять призовое место на олимпиаде.
Для нашего предмета важно понимать, как бы ни банально это сейчас прозвучало, что русский язык надо УЧИТЬ. Так же, как, например, химию или биологию – предметы, в узкой специализации которых никто не сомневается. У нас же частенько бывают случаи, когда на олимпиаду по русскому языку приходят люди без сколь бы то ни было глубоких знаний предмета, но с хорошо развитой языковой интуицией (язык-то родной!). К сожалению, если речь идет о региональном или заключительном этапе ВсОШ по русскому языку, шансы стать победителем у таких участников минимальны. Нужна глубокая проработка предмета.
Кстати, ради этого в том числе была организована Областная олимпиада имени Фасмера – это наше региональное состязание по данной дисциплине для учеников 5-8 классов. Она преследует сразу две цели: во-первых, образовательную (в сфере олимпиадной русистики): включая в себя тренировочный этап – своеобразную «Школу олимпиадника» – она является обучающим соревнованием и прививает первоначальные навыки олимпиадной деятельности совсем юным интеллектуальным спортсменам. Во-вторых, эта олимпиада призвана стать своеобразной репетицией перед выступлением на РЭ и ЗЭ ВсОШ по русскому языку, во многом соотносясь с этими этапами по сложности материала и требуемому от участников уровню подготовки. Таким образом, в нашем регионе появилось еще одно интеллектуальное соревнование, которое будет полезно тем, кто «присматривается» к пьедесталу почета ВсОШ по русскому языку и хочет дополнительно потренироваться.
Вообще же, чтобы результаты заключительного этапа ВсОШ у сборной Свердловской области были высоком уровне, необходимо приложить усилия не только участникам и школьным учителям.
Сейчас разработано положение о сборной команде Свердловской области, который наделяет участников регионального и заключительного этапов ВсОШ особым статусом: член сборной / кандидат в члены сборной, – давал бы возможность, например, обучения по индивидуальному учебному плану, чтобы участник мог больше сосредоточиться на своем «олимпиадном» предмете.
Необходимо усилить меры по выявлению школьников, способных к лингвистике и интересующихся ей: к сожалению, у нас по-прежнему хронически большое количество сильных, вполне олимпиадных ребят слабо или вообще не информировано о централизованной подготовке в рамках формирования областной сборной команды участников ВсОШ. В рамках этого надо в первую очередь укреплять связи с органами образования на местах и параллельно с этим вести реальную работу по информированию конечных адресатов нашей деятельности: школьных учителей и учащихся – через городские и районные методические объединения учителей, информационно-методические центры, Дома учителя, наконец, областные и городские чаты и каналы учителей в мессенджерах.
Нужно помнить, что такой предмет, как русский язык, изучается в школе с 1-го класса, и уже к 5-му классу учащиеся могут демонстрировать заинтересованность в выборе этой дисциплины как своего олимпиадного интереса. Поэтому и подготовка к ВсОШ и другим состязаниям должна начинаться не в 7-8 классе, а гораздо раньше. Целесообразно было бы организовать программы подготовки школьников 5-8 классов к олимпиадам по русскому языку; в дальнейшем эти ребята стали бы своеобразным резервом сборной команды и по достижении 9 класса пополнили бы ее, имея за плечами немаленький учебный багаж.
Победы проще добиться, если соблюдать три простых правила:
1) непрерывность подготовки участников, заключающуюся прежде всего в её систематическом и регулярном характере,
2) должную глубину их погружения в материал (это требует от педагога-тренера некоторого научного базиса),
3) конкурентную среду: все время «подключать» ребят к участию в разных олимпиадах по русскому языку и лингвистике, не ограничиваясь только этапами ВсОШ».
Кстати, в рамках проведения олимпиады им.Фасмера в Фонде «Золотое сечение» разработали дистанционную программу, которую необходимо пройти участникам, но также могут посмотреть и все желающие ради углубления своих знаний по русскому языку.
- «Подготовка к школьному этапу Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку» для 5-7 классов»
- «Подготовка к школьному этапу Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку» для 8-10 классов»
Организатором олимпиады им. Макса Фасмера выступает Фонд «Золотое сечение» при поддержке Министерства образования Свердловской области. До 28 сентября проходит тренировочный дистанционный этап этого состязания.