А вам обычно сложно после каникул погрузиться в учёбу? Признавайтесь, часто ли кажется, что ещё только сентябрь, а уже маячит вторая четверть?
Лидия Гаврилова, эксперт лаборатории психолого-педагогического сопровождения Фонда «Золотое сечение», знает, как ставить цели и, самое главное, достигать их.

«Каникулы позволили нам перезагрузиться и обновить внутренние настройки. Пусть базовыми настройками на этот учебный год у вас будут интерес и совершенно конкретные цели! Уделите 5 минут времени и подумайте, чего вы хотите от наступающего учебного года. Цели должны быть чёткими и достижимыми. Например, «повысить оценку по физике на один балл» подразумевает конкретные действия: делать всегда всю домашнюю работу по физике, более тщательно готовиться к контрольным, не копить долги и т.д.

Не забудьте про цели личностного развития. Например – «наконец-то перестать бояться публичных выступлений» или «научиться играть на гитаре». Простройте себе путь достижения этих вершин – задачи. Если испытываете затруднения, то спросите у старших близких их мнение и смогут ли они вам помочь в осуществлении задуманного.

Обязательно запишите свои цели в заметки или блокнот смартфона и время от времени сверяйтесь с результатами.
Самое сложное в достижении любых целей – не отступать и не сдаваться, даже если вас постигают неудачи время от времени. Настрой на новое и позитивное даёт нам возможность предвкушать успех, радость, интерес. Подумайте, что же на самом деле больше всего вас привлекает в учёбе. Конкретный учебный предмет? Общение с одноклассниками? Дополнительные занятия? Атмосфера? Вспомните свои достижения и даже малюсенькие победы над собой в прошлом учебном году. Постарайтесь сосредоточиться на позитивном.

Новый учебный год – прекрасный повод внедрить хотя бы одну полезную привычку. Например, даже такая незначительная на первый взгляд сразу убирать за собой стол после окончания выполнения домашнего задания и тут же собрать рюкзак будет экономить время и силы утром, существенно облегчая сборы.

Ещё пример одной отличной привычки – выходить на 5 минут раньше на занятия. Подумайте, какую вы хотели бы внедрить в свою жизнь (она тоже должна быть совершенно конкретной). Запишите её.

Бывает так, что включаться в учебный процесс и раскачиваться действительно тяжело, – спросите у взрослых, как легко они входят в рабочий ритм после отпуска… Мягко адаптироваться поможет хобби или занятие, которым вы регулярно занимались летом. Например, поездки на велосипеде, прогулки по городу, плетение фенечек и подобное. Продолжайте это делать в свободное от учебы время, уделяя основную часть времени в выходные дни. На всякий случай составьте заранее своё расписание, включив в него школьные уроки, занятия в дополнительном образовании, спортивной секции и т.п. – оно поможет сориентироваться в режимных моментах. Облегчит жизнь и снимет суетливость заранее продуманная логистика (как, на каком транспорте и сколько времени вы будете добираться туда или сюда).

Мы знаем, как вы не любите разговоры про режим дня и правильное питание. В связи с этим о важности таких вещей говорить не будем, а лишь напомним, что эффективность работы всего нашего организма и головного мозга в частности подчиняется циркадным ритмам и зависит от веществ, поступающих внутрь вместе с пищей. Биологические часы регулируют все жизненные процессы организма, такие как сон и бодрствование, температуру тела, гормональный фон и метаболизм. Мозг, например, укладывает информацию в ячейки памяти только ночью во время сна, и циклы этого сна должны быть завершёнными (полноценными), а переизбыток углеводов в рационе приводит к быстрой утомляемости организма и неспособности мозга усваивать информацию. Любой врач при проблемах с концентрацией внимания, памятью и скоростью реакции спросит у вас, как питаетесь и как соблюдаете режим дня.

Хотите быть эффективным и бодрым? Тогда знаете, что делать.
Новый учебный год – это возможность начать всё заново, достичь новых высот и изменить привычки! Успехов!»

Команда Фонда «Золотое сечение» уверена, что ты можешь больше, чем думаешь. Главное – это верить в себя, ставить цели, планомерно работать на результат и не унывать, даже когда что-то не получается.