В Фонде «Золотое сечение» все торжественные мероприятия проходят в актовом зале имени Сергея Сергеевича Алексеева. Здесь чествуют победителей, проходят концерты, важные форумы, совещания и панельные дискуссии, лекторий «Полёт мысли» и битвы умов.
Многие гости задаются вопросом: кто же такой Сергей Сергеевич Алексеев и почему именно его именем названа данная аудитория? Почему организаторы 6-го сезона проекта «Момент истины» даже посвятили столетию Алексеева конкурс этого года?
Сегодня мы расскажем о выдающемся правоведе, мыслителе, публицисте, докторе юридических наук, профессоре, член-корреспонденте Российской академии наук, заслуженном деятеле науки РСФСР, почетном докторе Университета Париж-12, лауреате Государственной премии СССР, высшей юридической премии «Юрист года», Демидовской премии, почетном гражданине Свердловской области Сергее Сергеевиче Алексееве.

Он родился 28 июля 1924 года в Орле.
В 1928 году в связи с переводом отца на другую должность семья переехала в город Свердловск. По словам Сергея Сергеевича, до 1941 года он был «нормальным уличным пацаном». В старших классах он побывал в двух геолого-разведочных экспедициях, что отразилось на характере юноши. 

В 1937 году его отец, Сергей Николаевич Алексеев, был арестован и приговорён к 10 годам; отбывал наказание на Колыме. Возможно, этот фактор повлиял на стремление Алексеева младшего в будущем стать юристом.В 1941 году войска гитлеровской Германии вторглись в СССР. «Это было огромное потрясение, большое горе для всей страны, несчастье, нечеловеческие условия, в которых находились все наши войска. Общие потери – порядка 30 млн человек с учетом погибших мирных жителей (11 миллионов 285 тысяч военнослужащих по последним данным Министерства обороны РФ). Это отразилось на всей эпохе», – вспоминал позднее правовед.

Алексеев был школьником, потому в ряды Красной армии его призвали только в 1942 году. Воевал на Волховском, Ленинградском, Карельском фронтах, в Заполярье. Получил контузию. В октябре 1945 году был демобилизован в звании сержанта вернулся домой, в Свердловск. В том же году он, как и многие молодые фронтовики, пошёл учиться. Сергей Сергеевич выбрал Свердловский юридический институт (ныне Уральский государственный юридический университет). Сначала он учился на вечернем отделении, но на первом же курсе был переведён на дневное отделение. Настолько успешно показал себя, что получал стипендию имени Иосифа Виссарионовича Сталина.

«Я очень увлекся правом, потому что почувствовал, что в нем есть нечто такое, что соединяет прозу жизни во всех ее самых разных, зачастую негативных проявлениях, и что-то невероятно глубокое, еще не совсем осмысленное», – рассказывал потом Сергей Сергеевич в одном из своих интервью: «Право – одно из самых высоких достижений человеческой цивилизации».

Свердловский юридический институт Алексеев окончил с отличием в 1949 году и в этом же году поступил в аспирантуру, где под руководством профессора Бориса Борисовича Черепахина подготовил и досрочно защитил кандидатскую диссертацию по гражданскому праву в 1952 году.

Через 2 года он стал доцентом кафедры гражданского права Свердловского юридического института. Докторскую диссертацию Сергей Сергеевич защитил в 1960 году, а уже на следующий был назначен заведующим кафедрой теории государства и права. Этот пост он занимал до 1988 года.

В 1962 году Алексееву присвоено звание профессора.Сергей Сергеевич в этот период посвятил себя важному делу — он стал одним из создателей и директором Института философии и права Уральского отделения Академии наук СССР.В 1989 году Сергей Сергеевич становится народным депутатом, а затем членом Совета Союза Верховного Совета СССР. И в этом году же году был избран председателем Комитета конституционного надзора СССР.

После событий 1991 года Алексеев активно участвовал в подготовке проекта новой Конституции России, организовал исследовательский центр частного права, принимал участие в подготовке и принятии части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. Во главу своих проектов закона Сергей Сергеевич ставил право человека. «В окончательном конституционном тексте многих из таких юридических конструкций не оказалось. Причина в том, что любая власть не терпит ничего, что бы ее связывало», – делился он позднее. 

Нежелание ставить во главу угла человека и его права, Чеченская кампания, установление рынка «пиночетовским путём» стали для Алексеева горькими разочарованиями. «Беды, обрушившиеся на российское общество в годы перемен, вызваны не только экономическими и организационными просчетами, всесокрушающей борьбой за власть, за овладение ею и удержание ее, но и в не меньшей степени тем, что при всех широковещательных «правовых лозунгах» право не заняло достойного места в обществе, не стало твердой «опережающей» основой преобразовательных мер. Вот и хлынул в жизнь хаос бескрайней варварской свободы, правового беспредела, тотальной криминализации общественной жизни», – такую оценку давал профессор Алексеев происходившим процессам.

В 1996 году он в качестве протеста покидает все занимаемые должности и возвращается в Екатеринбург. Здесь Сергей Сергеевич полностью посвятил себя научной и популяризаторской работе, продолжил работу в Институте философии и права УрО РАН, возглавил Институт частного права.

В 2011 году болезнь Алексеева прогрессирует. Он оставляет свою научную деятельность и переезжает к дочерям, в Санкт-Петербург, где 12 мая 2013 года умер в больнице.

Свыше 400 научных работ, в том числе 60 монографий по теории государства и права, было опубликовано Сергеем Сергеевичем Алексеевым за его научную деятельность. Под его руководством защищено около 15 докторских и более 60 кандидатских диссертаций.Всю свою жизнь он верил в превосходство права человека над правом государства, а в девяностые и двухтысячные утверждал верховенство частнособственнической экономики перед рыночной, отстаивал свои идеалы в частных и общественных спорах, придерживался выбранной линии при обучении студентов и руководстве институтом.В Екатеринбурге в 2014 году в доме, где он жил, была открыта мемориальная доска в честь почётного гражданина Екатеринбурга Сергея Сергеевича Алексеева. 

В 2020 году актовый зал Фонда «Золотое сечение» получил имя нашего выдающегося правоведа и публициста.