Сезон ВсОШ 2024/2025 по русскому языку в Свердловской области был самым насыщенным с точки зрения плотности образовательных событий за время существования школы «ОлимпАктив». По мнению организаторов олимпиадного движения на Среднем Урале, удалось выйти на полную мощность тренировочного процесса, «нащупать» концепцию подготовки ребят к высшим уровням олимпиады. Задача в дальнейшем – не сбавлять взятый темп!

У нашего региона есть ряд достижений, к которым пришли участники олимпиадного движения – наставники, учителя, организаторы, школьники. Они стали возможны благодаря планомерно выстроенной работе, профессионализму, чуткости и интуиции тех, кто занимается процессом подготовки наиболее мотивированных учеников, школьных учителей.

Положительным опытом можно назвать то, как выстроена работа региональной предметно-методической комиссии. Ее возглавляет Наталия Анатольевна Юшкова, заведующий кафедрой русского, иностранных языков и культуры речи ФГБОУ ВО «УрГЮУ», доцент кафедры филологического образования ГАОУ ДПО СО «ИРО», кандидат филологических наук. А в состав входят преподаватели УрФУ и других ведущих учебных заведений.

Главные функции РПМК – это разработка заданий с учетом преемственности содержания между этапами олимпиады, предложения по содержанию подготовительных программ с учетом заданий олимпиады, участие в организации стажировок для педагогов Свердловской области. Работа ведется в тесной связке с тренерским штабом и является тем опытом, которым гордится оргкомитет ВсОШ в Свердловской области, считая его очень показательным и для других олимпиад, и для других регионов.

Отрадно, что и эксперты РПМК имеют возможность развиваться внутри самого процесса олимпиады. Так, член РПМК Владислав Бортников, доцент кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации УрФУ, кандидат филологических наук стал членом Центральной предметно-методической комиссии по русскому языку.

К сезону 2024/2025 была впервые запущена программа стажировок для педагогов из муниципалитетов.

К наиболее заметным результатам можно отнести и увеличение численности сборной – с 3 человек в 2022 году до 11 человек в 2025, и количество дипломантов заключительного этапа – их в этом году 5. Возрастающий интерес к мощным образовательным программам выражается в значительном конкурсе на место – он доходит до 2,3 человек на одно место.

Даже при таком плотном потоке тренеры сборной видят прежде всего в каждом обучающемся, будь то школьник или учитель, – личность, человека со своим арсеналом знаний и навыков. Команда наставников выстраивает индивидуальные траектории работы.

Идеологом региональной сборной является ее главный тренер – Константин Гейн, старший преподаватель кафедры филологии СУНЦ УрФУ.

Константин Александрович, давая оценку прошедшему олимпиадному сезону, привел статистические данные:

«Работа по созданию нашей сборной началась еще в 2022 году, когда прошли первые образовательные программы олимпиадной подготовки по русскому языку. На первый интенсив в январе 2023 года в ЗОЦ «Таватуй» приехали 18 учащихся 9-11 классов – кандидатов в региональную сборную. Сейчас же в январе 2025 года на нашем интенсиве было 40 человек, притом, что заявок на участие было подано более 90. На летний интенсив по подготовке к ВсОШ по русскому языку, который пройдет в августе 2025 года, на 50 мест подано 118 заявок – конкурс более 2,3 человека на 1 место! Поэтому первым достижением мы можем считать возникновение устойчивого интереса среди ребят к нашим программам».

Эксперт выделяет признаки продуктивности образовательного процесса: систематичность, непрерывность и преемственность.

Систематичность проявляется в содержании образовательных треков школы «Олимп Актив». Они охватывают все разделы олимпиадной подготовки по русистике и лингвистике в целом, за прошедшие годы материалы практически не повторялись. Учебные планы разработаны таким образом, что один и тот же ученик вне зависимости от того, сколько раз он выбирает для себя обучение в «Золотом сечении», всегда получает новый материал.

Непрерывность заключается в круглогодичном цикле подготовки и в том, что все программы независимо от формы реализации (очные, интенсивы в загородном образовательном центре «Таватуй», дистанционные) тесно связаны друг с другом и содержательно, и формально: одним из критериев отбора на следующий этап является успешное прохождение зачетно-олимпиадного испытания на предшествующем этапе.

«Непрерывность образовательного процесса кажется мне важнейшим признаком качественной подготовки. У нас есть немаленькое количество участников, которые не пропускают ни одно звено в цепочке подготовки к олимпиадам – именно они, как показывает практика, и достигают высоких результатов на региональном и заключительном этапах ВсОШ».

Преемственность проявляется в том, что сборная по русскому языку имеет стабильный тренерский штаб: преподаватели не меняются от самой первой школы в 2022 году по настоящее время, видят своими глазами, как в интеллектуальном плане растут ребята, а ребята, в свою очередь, хорошо знакомы с преподавателями, с их методиками и на основе обучения на предшествующих курсах понимают, чего ждать от будущих смен.

Еще одной важной чертой преемственности обучения в школе «Олимп Актив» являются смешанные группы: в каждой учебной группе есть представители всех учебных параллелей, приглашенных на смену. Таким образом, ученики могут оценить свой реальный уровень знания предмета в олимпиадном аспекте, сравнить его с уровнем других ребят из группы, невзирая на класс обучения в школе.

«2024/2025 учебный год стал периодом, когда нам удалось «развернуться» в полной мере: мы провели три двухнедельных образовательных интенсива на «Таватуе», большую очную программу в Екатеринбурге и параллельно с ней – в дистанционном формате для тех, кто выбирает такой режим обучения, весеннюю 36-часовую Школу подготовки к заключительному этапу».

На вопрос «Что самое главное в подготовке детей и педагогов?» Константин Александрович ответил:

«Важно, как, наверное, во всем, не забывать, что перед тобой – личности. Личности и ребят, и учителей – а у нас в 2024/2025 году впервые прошла выездная стажировка учителей, заинтересованных в подготовке школьников к ВсОШ.

Олимпиады по русскому языку ведь, как правило, индивидуальные соревнования, поэтому важно так спланировать (особенно практическую часть олимпиадного курса), чтобы она сочеталось с личными характеристиками каждого участника этой подготовки: уровнем знаний, опытом участия в олимпиадах, скоростью решений заданий, качеством этих решений и многого другого. Провести практическое занятие с учетов всего этого – большое искусство. При отборе педагогов в наш коллектив мы обязательно учитываем, чтобы коллеги обязательно знали олимпиаду «изнутри»: были членами жюри разных этапов – от муниципального до заключительного, опытными составителями олимпиадных заданий, наконец, неординарными личностями и просто сильными преподавателями.

При отборе ребят, которые, как нам кажется, готовы заниматься олимпиадной подготовкой, мы в первую очередь смотрим на их мотивацию. Могу сказать кратко, но резко: «туристов» на «Таватуй» мы не возим. И еще могу добавить, что за последние три-четыре программы у нас практически до нуля сократилось количество участников, которые попадают к нам на смены без особенного стремления заниматься, напротив, всегда очень обидно, когда конкурсный отбор не может пройти ребенок, который очень хочет готовиться к Олимпиаде у нас, но, к сожалению, на вступительном испытании показывает недостаточные результаты»

В 2024/2025 году впервые участников образовательных интенсивов разделили по начальному уровню подготовки: так появились подгруппы «Классика» и «Профи» с разными образовательными программами. Организаторы считают это полезным, такая практика будет продолжена.

А выявление будущих олимпиадников происходит в школьном классе. И здесь важнейшая роль – у учителей.

Старшеклассники, как правило, сами ищут олимпиады, в которых могли бы принять участие (особенно из перечня олимпиад, призовое место в которых может быть рассмотрено как инструмент поступления в вуз). Следовательно, они сами заявляют о своем намерении участвовать в интеллектуальных соревнованиях, учителю нужно лишь прислушаться к их желанию.

Но ребенок может проявлять мотивацию к участию в олимпиадах в очень раннем возрасте. Олимпиады по русскому языку – вообще мероприятия с ранним стартом: существуют конкурсы и интеллектуальные состязания даже для первоклассников.

Учителям нужно быть:

  • Инициативными – участвовать в организации и проведении таких конкурсов, понимать, какие из огромного спектра олимпиад и конкурсов действительно интересны и познавательны; всё время пробовать разные формы выхода за пределы школьной программы.
  • Внимательными – наблюдать за отношением учеников к этим интеллектуальным состязаниям, к русскому языку (или к любому другому учебному предмету) и к учебе в целом. Эксперт отмечает, что если ученик любит просто играть в слова, то это уже достаточное основание считать его способным к олимпиадам по русскому языку. Учителям нужно обязательно поддерживать живой интерес к предмету, который, как правило, не ограничивается только изучением материалов школьной программы, а выходит за ее пределы.
  • Компетентными– сформировать группу из заинтересованных учеников и провести серию занятий или даже годовой факультативный курс по подготовке к олимпиадам в школе. Также важно самому постоянно расширять свой кругозор, поддерживать уровень знаний, понимать принципы работы с мотивированными детьми, например, проходя стажировки по работе с олимпиадниками.

Как считают организаторы процесса олимпиадной подготовки в регионе, главное сейчас – не сбавлять набранный темп. Но существующими наработками процесс не ограничивается.

В ближайшее время в Свердловской области должен появиться специальный документ – Положение, определяющее и регламентирующее статус интеллектуальной сборной.

Оно будет включать все формальные параметры: что такое сборная области, кто такой член сборной команды, кандидат в члены сборной (очень важная позиция, поддерживающая преемственность подготовки ребят и формирующая кадровый резерв), кто такой тренер (главный тренер) сборной команды, какие есть полномочия, права и обязанности у всех этих субъектов нашего процесса подготовки и другие аспекты. Ожидается, что оно обеспечит и упорядочит процесс подготовки к Олимпиаде в регионе, защитит всех участников процесса наделением особого статуса.

Еще одна точка роста – это увеличение вовлеченности небольших городов и других населенных пунктов в олимпиадную «гонку», а также создание пула учителей на местах, которым можно было бы доверить реализацию олимпиадных курсов по наработанным программам.

В фокусе внимания оргкомитета – повышение престижа олимпиады, формирование отношения самих участников к сборной региона именно как постоянно функционирующей команде.

Давая оценку проделанной работе, Константин Александрович отметил, что успехи ребят связаны с образовательными программами школы «Олимп Актив». Например, трое из обладателей дипломов заключительного этапа посетили 3 и более многочасовых курсов подготовки.

На региональном этапе практически 80% победителей и призеров – это ученики образовательных треков Фонда, особенно зимних «Школ подготовки».

«Роль Фонда «Золотое сечение» в подготовке ребят к интеллектуальному состязанию по русскому языку, без преувеличения, – решающая. Именно «Золотое сечение» обладает всеми ресурсами для того, чтобы все компоненты подготовки к Олимпиаде могли быть реализованы.

Как организатор Школы подготовки «Олимп Актив» по русскому языку могу поблагодарить команду Фонда за доверие ко всем моим педагогическим инициативам. Такое доверие дорогого стоит. И пока оно оправдывается: наша сборная команда в 2025 году представлена практически исключительно учениками разных программ Фонда «Золотое сечение».

Константин Гейн, главный тренер сборной Свердловской области по русскому языку

Всероссийская олимпиада школьников на Среднем Урале проводится при деятельном участии правительства Свердловской области и министерства образования региона.