Когда-то Арина Гребцова пришла в Фонд «Золотое сечение», чтобы углубить свои знания по биологии, а теперь она сама стала педагогом в региональном центре по работе с талантами и помогает ребятам получать дополнительные навыки и готовиться ко ВсОШ по экологии.

Сегодня в специальном проекте «Продолжение следует» рассказываем о выпускнице Фонда, студентке III курса географического факультета МГУ имени Ломоносова и наставнике нашего регцентра Арине Гребцовой.

«С детства мне было интересно естественно-научное направление, поэтому сразу решила, что в школе во время ЕГЭ буду сдавать три самых любимых для меня предмета: биологию, химию и географию.

В своё время я обучалась на нескольких программах в Фонде. Это «Экология и Я», «Объекты биотехнологий», «Медицинская биология», «Научные основы экологии» и «Будущее сегодня: биотехнологии». Помимо этого, участвовала в двух научных программах по экологическим направлениям в Загородном образовательном центре «Таватуй».

Курсы в «Золотом сечении» также повлияли на мой будущий выбор профессионального направления: я поняла, чем хочу заниматься в жизни. Вся практическая работа в теплицах и лабораториях очень увлекала, и даже в субботу я с удовольствием ходила на занятия. Мы рассматривали ткани в микроскопы, секвенировали ДНК, высаживали проростки различных растений в разные грунты, пробовали метод выращивания растений на гидропонных установках…

Все эти школьные и дополнительные знания помогли мне успешно поступить на бюджет в Московский государственный университет им. Ломоносова на географический факультет с уклоном на экологию. Сейчас обучаюсь уже на III курсе на кафедре «Рациональное природопользование».

Даже после того, как я уехала учиться, во время летних каникул я приходила на Ясную, 5. Здесь мы с моим педагогом Павлом Некрашевичем проводили научные эксперименты в теплицах и лаборатории, по результатам которых мы писали научные статьи и публикации. Помимо этого, в процессе работы я делилась полученными в вузе знаниями. В какой-то момент я поняла, что хочу рассказывать о них ребятам, преподносить в интересной форме, чтобы они загорались географией и экологией. Ведь главное — это заинтересовать школьников, чтобы на протяжении всей лекции или занятия им было не скучно.

В этом году я вернулась в родной Фонд и стала преподавателем на программе по подготовке ко ВсОШ по экологии у ребят 7–8 и 10–11 классов.

Мне хочется делиться с ними ценными и уникальными знаниями. Очень много примеров я привожу из опыта своего обучения, а также моих преподавателей. Я хочу, чтобы экологическое направление развивалось, в будущем было больше настоящих специалистов.

В любой ситуации: педагог ты или слушатель — всегда обучаешься чему-то новому. Поэтому обе эти роли мне интересны. Но так как в роли преподавателя я не так давно, то мне самой очень интересно готовиться к занятиям и проводить их.

Конечно, когда ты наставник, на тебе больше ответственности. Понимаешь, что ребята должны равняться на тебя, ты для них пример. Поэтому так важна тщательная подготовка не только по теории, но и умение правильно взаимодействовать с подрастающим поколением.

Я хочу и дальше развиваться как педагог в «Золотом сечении». В планах есть создание своих образовательных программ по таким узким направлениям, как экология, география, гидрология, рациональное природопользование, биогеография и так далее. Этого точно не проходят в школе, но ребятам могло бы быть интересным и полезным. Хочу продолжать работу в лабораториях и теплицах Фонда.

Моя мечта — путешествовать по миру, узнавать природные и культурные особенности каждой страны. Из ближайших целей хочу посетить Дальний Восток, изучить его природное устройство».

Команда Фонда «Золотое сечение» желает нашему новому педагогу, чтобы её идеи обязательно воплотились в реальность!