Виктор Зарецкий к.псх.н., профессор факультета консультативной и клинической психологии МГППУ, профессор Западно-Казахстанского университета им. М.Утемисова много лет изучает влияние игры в шахматы на когнитивные способности школьников. Он написал целую серию научных работ на данную тему, а также проводит многолетние эксперименты «в полях», по итогам которых создаёт новые методики работы с детьми и подростками.

Именно Виктора Кирилловича пригласили стать руководителем программы повышения квалификации «Методика обучения детей игре в шахматы по технологии «Шахматы для общего развития: рефлексивно-деятельностный подход», которая в эти дни проходит в Загородном образовательном центре «Таватуй».

Виктор Зарецкий, к.псх.н., профессор факультета консультативной и клинической психологии МГППУ, профессор Западно-Казахстанского университета им. М.Утемисова:

«Шахматы и успешность ребёнка в образовательном процессе неразрывно связаны.

Один из моих главных учителей в психологии – Никита Глебович Алексеев, доктор психологических наук и кандидат в мастера спорта по шахматам. Мы с ним сотрудничали 28 лет. В 1979 году он вдруг перешел из эргономики и психологии в лабораторию шахмат, а затем на единственную тогда в мире кафедру шахмат в ГЦОЛИФКе. Я тогда удивился, даже посмеялся: чего-де он сделал такой резкий поворот? А он ответил: «Ты не понимаешь! Шахматы – это игра, которая самим Богом создана для развития способности действовать в уме!» Я это запомнил на всю жизнь, но мои линии жизни до поры, до времени с шахматами никак не пересекались.

Честно признаюсь, что я толком не умел в них играть. Правила, конечно, знал, но всерьез не относился.

В девяностые я начал практическую работу по оказанию помощи обучающимся и педагогам в преодолении учебных трудностей. И тогда вспомнил слова Никиты Глебовича, так как убедился, что они у детей часто совпадают с недостаточным развитием способности действовать в уме.

В начальной школе, пока ещё дети используют разные материальные опоры, это менее заметно, хотя и видно, что дети отстают в учебе. А в средней школе наступает катастрофа, если способность не развита. Я видел восьмиклассника, который писал диктант, оставляя пустые места в словах, в которых не знал, какую букву написать, потом проверял, если мог, и дописывал. А в уме он этого сделать не мог… Это результат пробелов в образовании в первые годы, так как способность действовать в уме – это основное новообразование младшего школьного возраста, как говорят психологи.

Итак, первое для чего нужно обучать ребенка игре в шахматы именно в младшем школьном возрасте – для развития его способности действовать в уме. На таком материале очень хорошо видно, может ли он мысленно представить позицию на доске или нет, просчитать ход и «увидеть», как изменится позиция, или нет. Это и есть проявление способности действовать в уме на материале шахмат.

В учебе такие навыки будут проявляться в том, что школьник будет писать диктант не по  буквам и отдельным слова, как это нередко делают слабо успевающие ученики вплоть до 9-го класса, а запоминать предложение целиком. Это сразу исключит смысловые ошибки,  на согласование слов в предложении. То есть такой подход позволит ему писать более грамотно.

Математические задачи и примеры он тоже сможет решать в уме. Прежде чем выполнить сложное задание, он будет задумываться над способом – как продумывает варианты ходов, – это обогатит его мышление, сделает его более рефлексивным.

Вообще ресурс данной игры для развития мышления и личности ребенка практически неисчерпаем. Например, экс-чемпион мира по шахматам Владимир Крамник, открывая  международную конференцию по шахматам и образованию, в которой участвовали учителя, шахматисты и психологи из 98 стран, сказал, что «шахматы учат проигрывать» – стойко переносить поражение и извлекать из него уроки.

Проигрыш дает гораздо больше для профессионального роста, чем победа – она может быть случайной или следствием плохой игры противника. Но именно поражение всегда имеет причину в том, что ты что-то где-то сделал не так. Оно дает возможность задуматься над способами своих действий, своего мышления и их усовершенствовать. И это тоже отличает детей, которые занимаются шахматами по нашей технологии – они по-другому относятся к ошибке: серьезно, по-деловом, стараются понять ее причину, пытаются отрефлексировать свои действия и сделать шаг вперед. Так писал наш самый великий отечественный психолог Лев Выготский, кстати, тоже сильный шахматист, находивший ошибки в игре гроссмейстеров высочайшего уровня при анализе их партий. Потому считаю, что шахматы – это игра, обладающая огромным ресурсом для когнитивного и личностного развития ребенка, да и взрослых людей тоже.

Я начал очень поздно играть в шахматы (в 51 год), когда мы начали реализовывать наш проект «Шахматы для общего развития» в г. Сатке Челябинской области. Я на себе ощутил, как развивается способность действовать в уме. Всего через несколько месяцев я мог воспроизвести по памяти партию, состоящую из нескольких десятков ходов, хотя, когда мы начинали проект, и я видел, как это делает гроссмейстер Ю.С.Разуваев, который также стоял у истоков этого проекта, я думал, что это нереально для «обычного» человека. Оказалось, что это доступно любому. Было бы желание…

Считаю, что этот проект на Южном Урале получился просто отличным. «Эксперимент», который длится 20 лет, приносит выдающиеся результаты, и мы можем внятно объяснить, за счет чего. Это подтверждено многолетними исследованиями и наблюдениями. Теперь мы используем словосочетание «Саткинский опыт». В чем он заключается? Мы показали, что преподавание шахмат в целях общего развития детей (а не для достижения спортивных целей – пусть не обижаются на нас шахматисты,  но каждый нормальный человек понимает, что никогда все не будут любить шахматы и хотеть в них играть, а развиваться стремиться каждый нормальный человек, ибо остановка в развитии ведет к деградации, как говорила одна из наших самых выдающихся отечественных психиатров Г.Е.Сухарева еще 100 лет назад).

Мы показали, что можно заинтересовать шахматами всех учащихся, если донести до них смысл связи шахмат и общего развития. Разработали технологию преподавания этой игры в начальной школе, которая стоит на «трех китах»:

  • организация занятий шахматами, направленная на развитие способности действовать в уме;
  • рефлексивно-деятельностный подход к организации учебного процесса, который предполагает работу каждого ребенка в классе со своим замыслом, своей трудностью и получение индивидуальной помощи от учителя в том, в чем нуждается именно он. Помощь – это не подсказка и не повторное объяснение, это действия, направленные на то, чтобы ребенок справился с трудностью сам, то есть в первую очередь рефлексивная, направленная на понимание школьником того, что он делает не так и что он может изменить в своем способе действия. «Помоги мне сделать самому» – так называлась книга Марии Монтессори, вышедшая еще в начала ХХ века. Вот мы и помогаем ребенку справиться с трудностью самому, чтобы он не только получал знания, а укреплял веру в себя, в свои силы, не боялся жизненных вызовов, учился преодолевать трудности вообще, извлекать опыт из ошибок и поражений…
  • это организация учебного процесса, которая предполагает перенос способностей, развивающихся на шахматах, на другие учебные предметы.

За последние 2 года важным событием было то, что наш проект «Шахматы для общего развития в начальной школе», авторами которого были работники образования и шахматисты г.Сатки, а также специалисты МГППУ вошел в ТОП-200 лучших социальных проектов России (всего на конкурс АСИ было подано более 19 тысяч проектов).

Мы осмелились подать проект до 2050 года, учитывая, что 20 лет мы его уже ведем, так что можем добавить к нему еще 28 лет, чтобы проследить, передается ли тот опыт, который получают дети на занятиях шахматами по нашей технологии, из поколения в поколение. Это очень важно, так как здесь речь уже идет не только о преподавании шахмат, а вообще о взаимодействии учителей и учеников, родителей и детей, вообще взрослых с детьми. Постановка этой проблемы насчитывает уже несколько веков, но, к сожалению, положение дел остается печальным.

Мы провели исследование с моей магистранткой А.А. Агеевой на предмет того, как родители помогают своим детям в преодолении учебных трудностей. Оказалось, что в 95% действия родителей в трудных для детей ситуациях можно квалифицировать, скорее, как «вредительские», чем способствующие развитию. По учителям таких данных пока нет, но по студентам педагогических вузов картина примерно такая же. Если наши дети, обучавшиеся по технологии шахматам, отрефлексируют те способы действий взрослых, которые способствовали их развитию, и сами будут применять их в воспитании своих детей, то я буду считать, что мы поработали не зря. Сейчас уже есть первые «ласточки» в этом отношении. В класс к нашему лучшему саткиснкому учителю по шахматам Миле Юрьевне Муксимовой пришли учиться близнецы – дети Ксюши Щегловой, которая с 2004 года обучалась в нашем экспериментальном классе, закончила школу в 2014 году, затем училась в педагогическом университете, вернулась в Сатку и вела шахматы в детском саду. «Вела», потому что у нее родился третий ребенок и она находится в послеродовм отпуске. Надеюсь, скоро вернется к преподаванию шахмат. Приятно, что Ксюша не единственная, кто пошел по педагогической линии.

Кстати, в том первом, экспериментальном, классе из 24 человек, обучавшихся шахматам в начальной школе, 18 закончили 11 классов (т.е. 75%, в то время, как в среднем в Саткинском районе после 9-го класса продолжают учебу в старшей школе не более 30%), а пятеро из этих выпускников окончили школу с золотой медалью. Здесь есть, над чем задуматься и учителям, и родителям, и руководителям системы образования… Возможно, что это уже произошло, потому что в последние два года, проект «Шахматы для общего развития» вступил в новую фазу – трансляции Саткинского опыта. Мы («мы» – это саткинские учителя, Оксана Глухова, методист, психологи и преподаватель шахмат, главынй организатор трансляции Саткинского опыта,  Амир  Гилязов, исполнительный директор Шахматного клуба «Вертикаль» г. Сатки, и я, как научных руководитель проекта и один из авторов технологии рефлексивно-деятельностного подхода) дважды провели онлайн обучение учителей начальной школы и воспитателей детских садов Челябинской области. В прошлом году такое же онлайн обучение было организовано для учителей Екатеринбурга.

В этом году дистанционные программы были организованы для педагогов Биробиджана и Мотыгинского района Красноярского края. И, наконец, в этом году впервые ко мне обратился директор одной их московских школ с просьбой найти учителя, который может работать по нашей технологии. Мы нашли такого преподавателя… в г. Магнитогорске. Он проходил стажировку у саткинских учителей. Это Нина Борисовна Стороженко, которая теперь проживает и работает в Москве.

Кажется, что процесс идет очень медленно, но ведь это ж другое пространство – культурное. В нем все происходит постепенно, но зато «новообразования» закрепляются надолго. Я посчитал, что в Сатке за 20 лет около 40 учителей освоили технологиию «Шахматы для общего развития» и преподавали их в начальной школе. Мы смогли собрать данные по 12 педагогам. У них примерно такие же достижения, как и в нашем экспериментальном классе: примерно 60-70% детей заканчивает 11 классов и каждый 4-5 становится медалистом.На мой взгляд, это лучший аргумент для того, чтобы внимательно присмотреться к нашей методике.

Важно, что мы не бросаем на произвол судьбы тех учителей, которые начинают пробовать работать по технологии «Шахматы для общего развития», а продолжаем с ними взаимодействовать в рамках виртуального методического объединения «Шахматы для общего развития». Раз в две недели мы с Ольгой Глуховой встречаемся онлайн со всеми желающими и проводим занятия, консультации, супервизию сложных случаев. Кстати, помимо указанных регионов, в наших встречах принимают участие также специалисты из г.Иваново и г. Сургут. Так что «масштабирование» проекта идет полным ходом, важно, что команда «трансляторов опыта» пополняется новыми людьми, которые не только осваивают и применяют технологию, но и готовы щедро делиться своими знаниями с другими.

В последние 2 года произошел еще один важный поворот в траектории развития нашего проекта – мы переименовали его в «Шахматы для общего развития и укрепления психического здоровья». Наш проект получил признание и поддержку Союза охраны психического здоровья. На одном из конгрессов, организованных этой организацией, мы сделали свой симпозиум по теме. Когда взглянули на свою работу под углом того, как связаны шахматы с психическим здоровьем, то для нас стали очевидными взаимоотношения образования, развития личности и психического здоровья. В г. Сатке учителя, дефектологи и психологи на протяжении 20 лет ведут шахматы в школе для детей с умственной отсталостью. Наблюдаются весьма существенные положительные результаты. Кстати, спортивные тоже: команда этой школы выступает на первенстве города Сатки и занимает далеко не последние места. Оказалось, что шахматы могут быть очень полезны для общего когнитивного и личностного развития детей-сирот с инвалидностью и тяжелыми соматическими заболеваниями.

В Москве в 1989 г. был создан фонд «Дети.мск.ру» (создатель Фонда отец А.Мень, бессменный президент Фонда с 1990 г. Л.З.Салтыкова) для лечения тяжело больных детей, многие из которых имели смертельно опасные заболевания. Но по мере успехов в организации их лечения, стали выступать на первый план вопросы из образования и воспитания. В 2012 году я начал взаимодействовать с этой организацией в поисках системы образования ребят. Весь первый год мы занимались с ними шахматами, а затем уже постепенно перешли к общему образования. Большинство подростков, несмотря на инвалидность, закончили школу. Некоторые продолжили образование в вузах и колледжах, кто-то уже работает, получили квартиры, проживают самостоятельно. Да и шахматы многие не забросили. Один наш воспитанник стал чемпионом школы, а другой (инвалид второй группы) – в команде – чемпионом института, в котором учится на психолога…

В последние 2-3 года мы также начали вести занятия шахматами со взрослыми людьми, проживающими психоневрологических интернатах в Москве, направленные на восстановление их дееспособности. Уже есть первые положительные результаты. Эта работа ведется в рамках реформы социальной защиты г. Москвы. Есть идея проведения занятий шахматами с пожилыми людьми для поддержания их когнитивных функций. Но пока говорить о каких-то результатах рано.

Способности, которые приобретаются или развиваются в процессе занятий шахматами, могут сами по себе не переноситься на другие виды деятельности и сферы жизни. Есть известные литературные примеры «Шахматная новелла», «Защита Лужина», герои которых блестящие шахматисты, но за пределами доски довольно неадекватные персонажи… Чтобы перенос произошел нужна специальная – рефлексивная – работа. Иногда учителю достаточно задать вопрос, например, как то, чему ты научился в шахматах, может помочь тебе в математике, русском языке, вообще в жизни. У меня был случай, когда я занимался с мальчиком с трудностями в обучении, а он профессионально играл в хоккей. Мы осуществили перенос на хоккей, на следующий день он забил две шайбы, а их команда выиграла стыковой матч…

Никита Глебович Алексеев, о котором я уже говорил, еще в 1975 году защитил тогда еще кандидатскую диссертацию, в которой показал, что общие способы действия, переходящие в способности (обратите внимание, что слова «способ» и «способности» однокоренные) формируются в процессе постановки решения «рефлективной» задачи, т.е. задачи на способ действия. То есть когда одни и те же способы реализуются на разном содержании (например, на шахматах и математике), то происходит их обобщение, и они становятся общими способами мышления или действия. Поэтому, чтобы происходил перенос, учителю нужно научиться поддерживать рефлексию учащихся, помогать ставить и решать «рефлективные задачи», обобщать полученных опыт. Кстати, идея обобщения и роли рефлексии в обобщении лежит в основе широко известной практики развивающего обучения, авторами которой были известные отечественные психологи Даниил Эльконин и Василий Давыдов.

Программа обучения в «Таватуе» посвящена трансляции Саткинского опыта. Мы готовы делиться всеми нашими наработками.

Саткинский опыт нередко вызывает сопротивление у учителей, стойко придерживающихся определенных взглядов на учебный процесс, на взаимоотношения с учеником. В частности, один из барьеров, который не всегда и не всем удается преодолеть, – принятие в качестве нормы отношений сотрудничества между учителей и учеником. У нас есть большая надежда именно на учителей г. Екатеринбурга, поскольку мне известно, что в департаменте образования есть сторонники именно педагогики сотрудничества, так что надеемся, что для ваших учителей это не «фигура речи», а привычная практика.

Есть еще несколько подобных смысловых «барьеров», которые предстоит преодолеть, в том числе, признать за ребенком право быть субъектом своей учебной деятельности и саморазвития, что является главным ресурсом для общего развития, успешного обучения и психического здоровья. Надеемся, что эти препятствия будут преодолены, что педагоги не только поймут на словах, что такое обучение в целях общего развития, но и увидят технологию в действии. Это особенность нашего обучающего курса: мы рассказываем, как работаем с детьми, а также работаем с наставниками, обращаясь к ресурсу их субъектности и налаживая с ними отношения сотрудничества.

Если у педагогов есть желание вырастить умных и талантливых ребят, им необходимо приложить все усилия к тому, чтобы программа по обучению через шахматы была введена.Можно сделать это в инициативном порядке для желающих. Можно «снять» технологию с преподавания шахмат и перенести ее на общеобразовательные предметы. Наши саткинские учителя примерно через год поняли, что не только шахматы можно преподавать таким образом, но и другие учебные предметы. И они вышли в творческих режим работы с каждый учеником в классе. Появились авторские упражнения, интегрированные уроки, когда на одном занятии были шахматы, русский язык и математика. Я думаю, что общий положительный эффект, который мы стабильно получаем в Сатке уже на протяжении 20 лет, связан именно с этим: шахматы стали ресурсом для развития и учеников, и учителей. Мы получили тот процесс, о котором еще 500 лет до нашей эры, как об образовательной норме, говорил Конфуций: «Учитель и ученик растут вместе!».

Как восприняли материал педагоги Свердловской области, вы сможете узнать из дальнейших материалов, посвящённых программе повышения квалификации «Методика обучения детей игре в шахматы по технологии «Шахматы для общего развития: рефлексивно-деятельностный подход».