Кристина Султанова блистает на разных шахматных турнирах региона и России, а недавно она приняла участие в «Матче дружбы», где участники из России и Китая сыграли несколько невероятно интересных партий.
Сейчас Кристина перешла в 8 класс МАОУ МО Заречный «СОШ №1». А ещё она дополнительно обучается в ГАУ ДО СО «СШ «Уральская шахматная академия» по направлению «Шахматы». Её первый тренер — к.ф.-м.н., преподаватель УрТК и тренер шахматной секции ДЮСШ Алексей Владимирович Трегубченко.
Кроме того, она многократно бывала на образовательных программах Фонда «Золотое сечение». С 2020 года девушка успела побывать на 8 сменах, где изучала различные основы и стратегические приёмы в шахматах.
Кристина Султанова, обучающаяся Фонда «Золотое сечение»:
«В 4,5 года я нашла в своём шкафу коробочку, на которой было написано «шахматы». Я поинтересовалась у папы, и так узнала, что это за игра. Оказалось, что это очень увлекательно. С тех пор я постоянно учусь и участвую в разных соревнованиях.
Я смотрела много фильмов о шахматах. К примеру, матчи Бобби Фишера и Карпова в фильме «Чемпион мира», «Ход королевы» и другие. Благодаря этим фильмам я смогла понять тяжесть шахматного пути к вершине и быть готовой к трудностям.
Самая длинная партия длилась около 5 часов. В ней я смогла сохранить концентрацию благодаря желанию победить.
Вдохновлялась своими близкими людьми, которые верили в мой успех.
Обучение в «Золотом сечении» помогает прокачивать свои навыки. Особенно выручили три смены в 2020 году, когда вводили ковидные ограничения. Тогда были запрещены все офлайн-турниры и занятия, а интенсивы в «Таватуе» дали возможность заниматься шахматами и повышать свои знания. И конечно, получить удовольствие от посещения самого образовательного центра на берегу озера».
Кристина говорит, что в будущем хотела бы попробовать себя в роли спутника в Загородном образовательном центре «Таватуй».
Папа Тимур Фаргатович Султанов работает инженером на Белоярской АЭС и очень гордится достижениями дочери. По словам родителей, главное — помочь ребёнку вовремя найти интересное занятие и соблюдать баланс между трудом и отдыхом.
Тимур Султанов, отец обучающейся:
«Семья — это как один организм, работа которого зависит от каждого: сплочённость всех членов помогает соблюдать ценности и достигать общих целей. Поддержка друг друга даёт возможность преодолеть сложные ситуации, а совместное времяпрепровождение позволяет что-то делать вместе, делиться знаниями и опытом, что помогает создать положительные эмоции и воспоминания.
Кристине поначалу было очень сложно совмещать шахматные турниры со школой, так как по приезде необходимо было отдохнуть, восстановить силы. А ещё приходилось самостоятельно догонять школьную программу. Уточню, что продолжительность шахматных турниров по классическим шахматам — до 9 дней плюс дорога к месту проведения турнира и обратно.
Но постепенно, с опытом, уже научились маневрировать между общеобразовательной школой и шахматами. Конечно, с каждым годом догонять школьную программу становится сложнее из-за новых предметов. Но увлечение Кристины важно поддержать.
Без сомнения, в трудные минуты ей необходима максимальная поддержка. Нужно выслушать, узнать, что она думает об этом, и попытаться понять причины неудачи, поработать над ошибками. Я всегда помню, что не мешало бы ей отвлечься, чтобы изменить настроение, посмотреть на эту ситуацию с другой стороны — представить, насколько будет важна сложившаяся ситуация через определённое время (неделю, месяц, год). Прохождение трудных ситуаций очень важно для развития дочери.
Мы считаем, что свобода выбора у ребёнка должна соответствовать его возрасту и способностям. Родители должны следить за развитием детей и помогать им принимать решения на каждом этапе развития с учётом ситуации и индивидуальных особенностей, предоставлять адекватные варианты выбора с прогнозированием последствий каждого варианта. И конечно, обеспечивать поддержку этих решений. Кристина постепенно научится сама принимать решения, предварительно оценивая каждый вариант, как в шахматах, просчитывая на несколько шагов вперёд. Так мы готовим её ко взрослой жизни».
Команда Фонда «Золотое сечение» желает Кристине дальнейших побед за шахматной доской и всегда чувствовать поддержку семьи!