Яблоку негде упасть: более 300 обучающихся медицинских классов Свердловской области приехали 27 сентября 2025 года в локацию Фонда «Золотое сечение» на Ясную, 5. Здесь состоялся показ фильма «Завтра начинается сегодня» в рамках Фестиваля актуального научного кино «ФАНК» и проекта «PRO медицину из первых уст» от Предуниверсария ФГБОУ ВО «УГМУ».
Кинокартина рассказывает о российском учёном, чьи исследования направлены на решение сложнейших медицинских задач, и о том, как современные врачи работают на высокотехнологичном оборудовании. Главный герой — хирург и ученый Нариман Гаджиев, который создал виртуальную операционную систему «HLOIA».
Этот фильм — гимн труду, творчеству и вере в собственные силы, подчеркивающий, что успех возможен там, где сочетаются желание действовать, стремление к новым вершинам и служение на благо человечества.
Режиссёр картины — Илона Вашкелите.
Вместе со школьниками кино смотрели педагог дополнительного образования Фонда «Золотое сечение» Ольга Киселева, к.б.н., заведующая лабораторией молекулярной генетики плодовых и ягодных культур Свердловской селекционной станции садоводства — структурного подразделения ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Перед началом сеанса она рассказала школьникам о том, где они могут использовать свои знания в области медицины, биологии и химии. Так, скоро стартуют программа «Сириус.Лето: Начни свой проект» и Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы».
Также на просмотр приехал Иван Кужелевский, д.м.н., доцент, заведующий кафедрой анатомии, топографической анатомии и оперативной хирургии ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России. Именно он после фильма отвечал на вопросы участников мероприятия — как о картине, так и о профессии врача.
А ребят интересовало очень многое: от вопросов непосредственно по биологии и анатомии до личного опыта Ивана Ивановича как оперирующего хирурга и активного человека.
Иван Кужелевский, д.м.н., доцент, заведующий кафедрой анатомии, топографической анатомии и оперативной хирургии ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России:
«Я очень глубоко удовлетворён сегодняшней встречей. Ребята как чистый лист — они настолько искренние, хорошо восприняли и картину, и выступление спикеров. Моя задача была — максимально с ними быть честным, и на некоторые вопросы отвечать честь по чести, а не так, как «нужно услышать». Я имею в виду аспекты зарплаты и трудностей, с которыми сталкиваются молодые специалисты.
Я постарался донести до них, что медицина и избрание пути в медицине должно идти, прежде всего, от сердца. Я хотел зажечь в этих глазах энтузиазм, чтобы дети заинтересовались, захотели отдать частичку себя, чтобы они почувствовали вот этот момент врачевания, когда человек хочет развиваться ради благополучия других людей.
И если такие ребята сегодня были в зале, а я уверен, что в большей части аудитории они именно такие, если мне удалось зажечь их сердца, то миссия моя выполнена.
Относительно нашей беседы по фильму. Казалось бы, я уже взрослый человек — мне 45 лет, — уже многое видел, меня мало чем можно удивить. Я стажировался в Европе, в Америке, на Ближнем Востоке, но даже меня потрясло то, о чём говорилось в картине, — и у меня слёзы на глазах от показанного.
Думаю, что в профессию школьников нужно завлекать интересным для них, возможностями. Например, вести собственные научные изыскания, спасать жизни, делать что-то действительно важное и значимое. Замечательные были слова в фильме, когда хирург говорил о фундаментальных исследованиях, которые так требуются для внедрения в практическую деятельность. Как руководитель кафедры именно фундаментальных основ, я считаю, что это прямое руководство к действию. Современных школьников нужно не только замотивировать, что это здорово, это интересно. Важно донести до них, что современная медицина — это и исследования, и хирургические роботизированные технологии, и по части искусственного интеллекта нужны знания, и другие, которые ребята могут и должны развивать. Важно донести до них мысль, насколько важны новые идеи, что это не просто «пишем в стол» или работа ради работы, а на благо здравоохранения, здоровьесбережения, деторождения и родовспоможения, процветания нации. Это не про зарабатывание денег — это про большую цель. Нужно с горящими глазами отдавать свои знания людям, и тогда придёт успех».
Попробовать свои силы, объединить знания в разных предметах с целью решения конкретных задач ещё в школе ребята могут, участвуя в таких программах, как «Сириус.Лето», конкурсе «Большие вызовы» и олимпиадах, как «Иннагрика».
Кстати, многие зрители после сеанса заявили, что теперь обязательно хотят попробовать свои силы в этих интеллектуальных состязаниях.