За всю историю в космосе к данному моменту побывали всего 600 человек из разных государств. Большинство из них – граждане России и бывшего СССР, а также США. Две космические державы и сегодня вкладывают больше всего в различные программы по освоению и изучению дальнего и ближнего пространства Вселенной, пилотируемые и непилотируемые полёты. Зачем это людям, что делают космонавты и кто может связать свою жизнь с космосом, рассказывает Герой России, летчик-космонавт, автор книги «Чему я могу научиться у Юрия Гагарина» Сергей Кудь-Сверчков.

– Полёты в космос – это дорого и опасно. Так почему человек всё время стремится туда?

Для этого есть несколько причин. Во-первых, жажда познания есть в наших генах. Сначала люди жили в одном месте, но постепенно они изучили свой континент, переплыли моря и океаны, исследовали другие материки, погрузились в глубины океанов… Конечно же, человечество неизбежно должно было отправиться в космос. Сейчас мы уже мечтаем о полётах в дальний космос. Окажемся ли мы на других планетах, зависит от того, сколько усилий мы все вместе к этому приложим. И здесь важно объединять свои ресурсы и знания. Во-вторых, есть исследования, которые можно провести только в условиях невесомости, на орбитальной станции. Каждая такая работа постепенно или сразу ведет к научным и технологическим прорывам. Космос очень изменил повседневную жизнь землян. Каждый из нас использует космические технологии. Это глобальная навигация, данные о погоде, спутниковые карты и многое другое. Решением космических задач занимаются тысячи людей – не только непосредственно космонавты. И я уверен, что многие обучающиеся Фонда «Золотое сечение» также свяжут свою жизнь с этой сферой.
Сергей Кудь-Сверчков
Космонавт, исследователь и писатель

– А что нужно делать, чтобы стать космонавтом?

Интересоваться темой космоса для начала. Нужно быть физически развитым. Сразу подчеркну, что здесь речь не идёт о спорте высоких достижений. Просто каждый день заниматься упражнениями, зарядкой, развивая выносливость, ловкость, силу. Важно иметь широкий кругозор, хорошо учиться и получить качественное образование. И конечно же, быть очень дисциплинированным. Три слагаемые успеха в любом деле: делать то, что вас просят, тогда, когда вас просят и так, как вас просят. Только тем, кто терпеливо идёт к своей цели, удаётся достичь космоса.
Сергей Кудь-Сверчков
Космонавт, исследователь и писатель

– А вы сами всегда мечтали стать космонавтом?

Нет, в детстве у меня была другая цель. Я думал о профессии пожарного, полицейского или пограничника. Мне хотелось каждый день совершать подвиги. Но после школы я решил учиться на инженера. На мой взгляд, это самая крутая профессия. Всё, что нас окружает, чем мы пользуемся, создано инженерами в разных сферах. Поэтому это те люди, которые изобретают и формируют будущее. Уже когда учился в МГТУ им. Баумана, решил подать документы в отряд космонавтов. И меня приняли. Мне понадобилось 10 лет подготовки и тренировок, чтобы отправиться в свой первый полёт, который продолжался почти 185 суток.
Сергей Кудь-Сверчков
Космонавт, исследователь и писатель

– Как проходит день на МКС?

Всё, как на Земле. За исключением того, что мы 16 раз в сутки встречаем рассвет. Мы просыпаемся умываемся, завтракаем из специальных пакетиков. Если бы еда была в тарелках, как на земле, нам бы пришлось ловить её по всей станции. Но зато решена проблема грязной посуды – ничего не нужно мыть. Обязательная двухчасовая тренировка на тренажёрах – это для того, чтобы по возвращению на Землю организму было легче адаптироваться к нормальной жизни. Кстати, во время упражнений на тренажере у космонавтов открывается отличный вид на нашу планету. И это самое приятное. А далее наступает рабочий день, в котором всё расписано поминутно. Ещё на Земле нам ставят план работы на полгода. Это биологические, биотехнологические эксперименты, работы в сфере человеческой физиологии, психологии, исследования в области физики, химии, материаловедения, атмосферы и поверхности Земли, космического пространства… Международная космическая станция – это прежде всего научная лаборатория. Интерьеры станции мало похожи на то, что показывают в художественных фильмах. Каждый сантиметр стен, пола и потолка на МКС заполнены оборудованием, проводами. Кстати, на станции есть огромная аптечка и различное медицинское оборудование. Каждый космонавт умеет им пользоваться.
Сергей Кудь-Сверчков
Космонавт, исследователь и писатель

– Раз каждая минута расписана, по какому времени живут космонавты?

По Гринвичу. У нас два основных центра управления полётами. Потому чтобы всем было проще договориться, учитывать все часовые пояса на Земле, решили считать время так.
Сергей Кудь-Сверчков
Космонавт, исследователь и писатель

– Как космонавты возвращаются к земной жизни?

Если смотреть художественные фильмы, то там по возвращению на Землю члены экипажа вскакивают и сразу бодрым шагом идут. В действительности это невозможно. Когда мы попадаем на МКС, нам нужно несколько дней, чтобы привыкнуть к состоянию невесомости. Мы учимся спать и передвигаться в новых условиях. По возвращению на Землю, наше тело заново привыкает к гравитации. В спускаемом аппарате космонавты отправляются в заданный район, где нас уже ждёт команда. Они помогают нам выбраться и аккуратно транспортируют. Мы не можем самостоятельно ходить первые часы, поэтому учимся этому заново. Первое время очень кружится голова. Примерно месяц-полтора уходит на реабилитацию. А потом мы возвращаемся к нормальной жизни и начинаем подготовку к новому полёту. Это занимает несколько лет. Сейчас я нахожусь на той стадии, когда могу делать перерывы, встречаться со школьниками, презентовать свою книгу «Чему я научился у Юрия Гагарина». Но за полтора года до запланированного полёта я буду целиком сосредоточен на подготовке.
Сергей Кудь-Сверчков
Космонавт, исследователь и писатель

– Полёт на МКС, выход в открытый космос как-то повлиял на ваше мировоззрение?

Из космоса не видно людей, не видно результатов их жизнедеятельности вроде пирамид или великой китайской стены, нет границ и названий государств. Ты понимаешь, что ты часть этого голубого шара. А на многие-многие миллиарды километров вокруг Земли нет ничего, даже молекулы кислорода нет. Там практически бесконечная в восприятии человека пустота. И глядя на это, невольно начинаешь понимать, что Земля – это всё, что у нас есть, что всё, что когда-либо в истории происходило, оно было здесь: динозавры, фараоны – всё на этом маленьком шарике. И тогда ты относишься к своей планете по-другому.
Сергей Кудь-Сверчков
Космонавт, исследователь и писатель

Желаем Сергею Владимировичу, чтобы у него всё шло в штатном режиме!