Если вы раньше никогда не выполняли олимпиадные задания по русскому языку, наверняка вам интересно, как они могут выглядеть, а главное, как на них нужно правильно отвечать, чтобы успешно пройти дистанционный тур такого состязания.
Константин Гейн, председатель ПМК, разработчик заданий, председатель жюри, председатель апелляционной комиссии, старший преподаватель ФГАОУ ВО «УрФУ», СУНЦ, кафедра филологии, в вводной лекции к дистанционной образовательной программе «Подготовка к школьному этапу Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку для 5–7 классов» и «Подготовка к школьному этапу Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку для 8–10 классов», рассказывает о типах заданий и форматах ответов на них:

“Например, иногда ответом на вопрос является слово, которое нужно вывести из нескольких других примеров слов в задании. В другом случае нужно просто выбрать верный ответ и поставить букву или цифру, под которым он указан. В третьем, необходимо в верной — указанной составителями задания — последовательности составить буквы и цифры. При этом, если последовательность будет нарушена, верный ответ вам могут засчитать неполностью или вовсе поставить 0 баллов. Бывают задания на анализ текста — это уже для более старших ребят. И здесь очень важно помнить, что это интеллектуальное состязание по русскому языку, а не по литературе. А значит, необходим именно лингвистический анализ. Самое главное, после того, как вы ответили на все, внимательно прочтите все свои ответы — не допустили ли вы где досадной опечатки или ошибки. Самое время исправить.

Все эти знания о формате заданий необходимы тем школьникам, которые хотят проверить свои знания и открыть в себе таланты к русскому языку и лингвистике во время олимпиады по русскому языку им. Макса Фасмера. Организаторами является Фонд «Золотое сечение» при поддержке Министерства образования Свердловской области.”

Напомним, это интеллектуальное состязание, предназначенное для обучающихся 5–8 классов, является аналогом регионального и заключительного этапов ВсОШ по русскому языку.

Регистрация открыта до 15 сентября 2025 года в личном кабинете на сайте Фонда.

Дистанционный этап пройдёт с 15 по 28 сентября 2025 года.

Победители получат возможность отправиться в Загородный образовательный центр «Таватуй» на одну из программ по русскому языку.