Плиний Младший, древнеримский писатель и политический деятель сказал:

Живой голос производит гораздо больше впечатления. Пусть то, что ты читаешь, будет сильнее, но в душе глубже засядет то, что запечатлевают в ней манера говорить, лицо, облик, даже жест говорящего.
Плиний Младший
Древнеримский писатель и политический деятель

С ним согласен Даниил Березин, наставник Фонда «Золотое сечение», лауреат регионального этапа Всероссийского конкурса «Живая классика», победитель конкурса «Большая перемена», участник международного творческого проекта «Nuclear Kids», член жюри регионального супер-финала конкурса «Живая классика», студент ЕГТИ, мастерская заслуженного работника культуры РФ (з.р.к. РФ) В. В. Белоусова.

В наше время умение красиво изъясняться и декламировать стало ещё более востребованным. Нужно ответить на уроке, защитить проект, записать видеоблог, убедить родителей, впечатлить сверстников, выиграть в конкурсе… И как и что будешь говорить, то и получишь. Поэтому речь – это ключик к успеху и продвижению.

Некоторые считают, что трудно стать хорошим оратором. Но могу сказать, что это зависит от многих факторов – в меньшей степени от природных данных и в большей степени от целеустремлённости. Это я объясняю ребятам на занятиях клуба ораторского искусства «Мастера выступлений». Есть пример знаменитого древнегреческого оратора Демосфена, который был обделён от природы, но очень настойчив и практически беспощаден к себе. Этот эллин справился и с заиканием, и с физическими недостатками именно потому, что он горел желанием непременно добиться своей цели.

Поэтому, если вы хотите прокачать свои ораторские навыки, необходимо пользоваться любой возможностью для выступления. Чем больше выходишь на публику, тем лучше, потому что опыта набираешься, для себя что-что подмечаешь: как публика реагирует и принимает, как на сцене держишься, как на сцене звучишь и выглядишь, а потом работа над ошибками и хорошо бы повторить. Например, сейчас идёт регистрация на Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика». Это прекрасный инструмент. Во-первых, у вас будет опыт публичных выступлений, во-вторых, вы сможете увидеть других участников, в-третьих, есть возможность получить обратную связь от членов жюри, в-четвёртых, вы сможете познакомиться с разными литературными произведениями. Ведь ораторское искусство – это не только техника. Чтобы речь была грамотная и разумная, есть универсальный рецепт, который как-то на уроке дала мой преподаватель по русскому языку и литературе Светлана Германовна Новокрещенова: «60 минут ежедневного любого чтения». Каждый день нужно читать, и желательно хорошие книги, которые будут обогащать и развивать ваш внутренний мир. Кроме того, для ясной, понятной речи нужно заниматься дыханием, дикцией, диапазоном – всё это развивается и тренируется. Упражнения легко можно найти в интернете или в методичке по сценической речи.
Важна также свободная речь. Это про то, а что мне делать, когда я говорю, куда руку деть, с какой подачей говорить… В какой-то степени этот пункт про актёрское мастерство. Помогут индивидуальные поиски перед зеркалом и друзьями: как будет выглядеть, если я рукой сделаю так, а как все отреагируют, если я скажу по-другому. Можно, даже нужно прочитать К. С. Станиславского.

Занимайтесь каждый день, тогда количество перейдёт в качество и что-нибудь получится. К сожалению, чуда вдруг не произойдёт – нужно быть трудолюбивым. Работа с собой наедине тоже нужна. Личные поиски, рассуждение, самопознание необходимы для успешного оратора.

Отметим, что Даниил ведёт клуб ораторского искусства в Загородном образовательном центре «Таватуй» настолько успешно, что Фонд «Золотое сечение» планирует в ближайшее время записать с ним мастер-класс, где он поделится со школьниками некоторыми секретами успешного выступления.