Шесть обучающихся Фонда «Золотое сечение» стали финалистами VII Ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение». В составе команды Фонда «Золотое сечение» они представили проекты в двух треках:

  • Трек «Твердотопливные ракеты — 1 ступень»: Александр Ваулин (МАОУ Лицей № 180 “Полифорум” , г. Екатеринбург), Мария Залерцева (МАОУ Гимназия № 116, г. Екатеринбург) и Артём Черепанов (МАОУ лицей № 180 “Полифорум”, г. Екатеринбург) заняли 5-е место.
  • Трек «Твердотопливные ракеты — 2 ступень»: Артём Сергеев, Руслан Ахматгалиев (МАОУ СОШ № 4г. Первоуральск) и Полина Даниленко (МАОУ Гимназия № 155, г. Екатеринбург) вошли в топ-10, заняв 8-е место.

Участники чемпионата решали задачи, сопоставимые с университетским уровнем. Им нужно было провести расчёт и моделирование в программе OpenRocket для проектирования ракет, расчёта траекторий и параметров, показать свои навыки в конструировании: создание систем спасения в CAD-программах, сборка бортовой электроники, разработка программного обеспечения. Кроме того, они проявили себя в создании и настройке приёмных станций, антенн, проведение предполётных тестов. И конечно же важно было разработать дизайн ракет и вести техническую документацию правильно.


Особую сложность в треке «2 ступень» добавила задача по проектированию и сборке спутника, а также расчёт парашютов для него и ракеты.
Чемпионат «Реактивное движение» — это не только соревнование, но и мощная образовательная площадка. Участники прокачали инженерные компетенции от 3D-моделирования до программирования. Кроме того, они сумели развить навыки командной работы и защитили проекты перед экспертами.


Такие высокотехнологичные конкурсы вызывают особый интерес у школьников Свердловской области.
Команда Фонда «Золотое сечение» поздравляет финалистов, их родителей и наставников с достойным результатом! Желаем воплощать смелые идеи в жизнь и достигать новых вершин. Ведь именно такие ребята — будущее российской инженерии и космической отрасли!