16 июля 2025 года Загородный образовательный центр «Таватуй» посетила Министр образования Свердловской области Светлана Тренихина. Целью визита стало общение с участниками II летней смены в рамках проекта «Диалог на равных».

За 40 минут Светлана Юрьевна успела подробно ответить на 22 непростых вопроса: о загрузке учителей в школах, о дефиците педагогов в области, о важных для страны специальностях, в которых дети могут быть успешны, о плюсах и минусах ЕГЭ и ОГЭ, и о многом другом.

Министр и школьники обсудили проблему кадрового голода – на данный момент в регионе не хватает порядка 5 тысяч преподавателей. Светлана Юрьевна выразила надежду, что некоторые из ребят, которые сейчас находятся в зале, выберут для себя профессию учителя. Тем более что в регионе уже действуют определённые меры поддержки молодых педагогов, а также рассматриваются ещё некоторые действенные, которые позволят сделать работу в школе более привлекательной.

Ребят также интересовало, отменят ли ЕГЭ и зачем нужны различные ВПР. Министр напомнила, что до единого государственного экзамена школьникам приходилось сдавать 6 предметов в своей школе, а потом ещё 3-5 в выбранном вузе. А если документы подавали в несколько университетов, то экзамены нужно было сдавать в каждом, и они могли проходить через день. Теперь же у каждого выпускника есть возможность выполнить итоговые задания в своем регионе, а результаты разослать в разные учебные заведения по всей стране. Это облегчает возможность поступить в вуз не только в своём, но и в других регионах, а также уменьшает количество экзаменов на одного ученика. Кроме того, она напомнила, что если учиться системно, а не от контрольной к контрольной, то подготовиться к успешной сдаче ОГЭ и ЕГЭ будет значительно проще.

Также она подчеркнула, что поступить в вузы на бюджет или добавить себе баллов к ЕГЭ можно, участвуя в различных интеллектуальных состязаниях и конкурсах. Например, во ВсОШ, оператором которой в регионе является Фонд «Золотое сечение». Светлана Юрьевна отметила, что при равных баллах по ЕГЭ в университет охотнее примут более активного абитуриента, у которого есть успешный опыт в олимпиадах. Например, победителям Уральского медико-биологического марафона «Фактор жизни», организованного региональным центром по работе с талантами, при поступлении в УГМУ добавляют по 5 баллов к результатам ЕГЭ.

Спрашивали ребята и о будущем Загородного образовательного центра «Таватуй» и о возможности расширения регионального центра по работе с талантами в целом. Министр ответила, что выпускники программ Фонда показывают высокие результаты, что демонстрирует успешную деятельность «Золотого сечения». Также Светлана Юрьевна отметила, что в министерстве активно взаимодействуют с руководством Фонда, идут навстречу образовательным инициативам, особенно в вопросах подготовки и проведения Всероссийской олимпиады школьников.

Ребята были удивлены, узнав, что министр каждый день встаёт в 5:45, чтобы в 7 утра уже быть на спортивных тренировках – по словам Светланы Юрьевны, это помогает ей настроиться на работу и зарядиться необходимой энергией.

По окончании встречи со школьниками, Светлана Юрьевна лично оценила обстановку и благоустройство в загородном кампусе «Золотого сечения», пройдя по всей территории «Таватуя». Образовательный центр получил положительный отзыв. Строим планы на будущее.