В День космонавтики команда Фонда «Золотое сечение» с гордостью представляет ребят, которые ставят перед собой большие задачи для освоения космоса и разрабатывают актуальные проекты, способные принести пользу человечеству.

Сегодня рассказываем об участниках регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», которые в этом сезоне принялись за решение задач космического масштаба.

Константин Юренков, проект «Разбор технологии ионных двигателей для космических аппаратов. Создание существующей модели. Сравнение с другими технологиями»:

«Космос — это не только бесконечные звёзды, но и реальная инженерия, технологии будущего и фундаментальные вопросы о нашем месте во Вселенной. Меня привлекает идея, что мы стоим на пороге новой эры освоения космоса, и каждый новый спутник, телескоп или марсоход приближает нас к пониманию законов мироздания.
Люди часто думают, что космос — это что-то далёкое от повседневной жизни. Но это совсем не так. Космические технологии уже вокруг нас: GPS, без которого невозможно представить современный транспорт; спутниковая связь и интернет. А материалы, изначально разработанные для космоса, применяются в медицине, электронике, экологии…
Космос — это не только далёкие планеты, но и улучшение жизни здесь, на Земле.
Во время подготовки к «Большим вызовам» я работал над проектом, связанным с системами управления ориентацией спутников. Я исследовал различные способы стабилизации аппаратов на орбите, включая электростатические и жидкостные ракетные двигатели.
Если реализовать нашу систему управления, можно снизить энергопотребление спутников, увеличить срок их службы, а также сделать их более доступными для малого бизнеса и научных миссий. Благодаря этому больше людей и организаций смогут запускать свои аппараты в космос, что ускорит развитие космической отрасли.
Дорогие обучающиеся Фонда «Золотое сечение»!
Поздравляю вас с Днём космонавтики — праздником тех, кто мечтает о звёздах и готов делать шаги к их достижению! Пусть ваш путь к науке и открытиям будет таким же бесконечным, как Вселенная!
Не бойтесь смелых идей, дерзайте, исследуйте, создавайте!»


Ксения Бахарева, 8 «Б» класса МАОУ школа №8 г. Ирбит, проект «Спутник для очистки космического мусора на низкой околоземной орбите с помощью лазера»:

«Меня часто спрашивают: «Почему тебе интересен космос?» Я всегда отвечаю, что для меня космос – это не холодное, безжизненное, пустое пространство, а бесконечно меняющийся, неизведанный мир, изучать который очень увлекательно!
Некоторые люди думают, что космос — это то, что никак не касается наших бытовых вопросов, но, на мой взгляд, это не так. Даже самое банальное — спутниковое телевидение и интернет. Все спутники, от которых мы получаем сигналы, находятся в ближнем космосе. Помимо этого, космос помогает человечеству задаться более глубокими философскими вопросами о нашем месте во Вселенной, о происхождении жизни и о будущем нашей планеты.
В рамках конкурса «Большие вызовы» я работала над проектом «Спутник для очистки космического мусора на низкой околоземной орбите с помощью лазера». У человечества есть глобальная проблема — космический мусор вокруг нашего общего дома. Мой спутник нацелен на его уничтожение, что уменьшает вероятность столкновения рабочих аппаратов с космическим мусором, предотвращает его падение на Землю и снижает световое загрязнение.
Я поздравляю обучающихся Фонда «Золотое сечение» с Днём космонавтики и желаю не бояться неизвестного, а идти вперёд, как Юрий Гагарин 63 года назад!»


Татьяна Кожа, 10 физико-математический класс лицея №109 г. Екатеринбург, проект «Космическая миссия на астероид»:

«Я часто слышала, что космос — это нечто далёкое, не относящееся к нашему быту. У меня на этот счёт есть своё мнение. Одна мысль о том, что ты можешь повлиять на неизученное и таинственное пространство вокруг нас, просто завораживает! К тому же, далеко не одно технологическое изобретение было изначально создано для космоса, а уже потом перешло в обиход каждого из нас.
Мой проект на конкурс «Большие вызовы» касался миссии на астероид и в первую очередь был направлен на получение новых данных, которые впоследствии могут помочь в изучении формирования нашей Солнечной системы.
До этого года я неоднократно участвовала в тематических сменах Роскосмоса, где получила базовые знания для реализации проектов на тему освоения космоса, поэтому при подаче заявки на «Большие вызовы» мой выбор пал именно на направление «Космические технологии».
Я пока не решила, кем точно буду в будущем, но это направление развило во мне множество полезных навыков и умений. «Большие вызовы» дали многое для прокачки навыков проектной деятельности: наставники и ребята с направления существенно помогли проработать проект — всегда полезно знать, как твои идеи выглядят со стороны.
Моя семья всегда поддерживает меня во всех начинаниях и гордится тем, что я интересуюсь такими сложными темами, а друзья иногда удивляются тому, какие интересные факты о космосе я знаю.
Хотела бы поздравить всех с Днём космонавтики.
12 апреля 1961 года всегда будет напоминать человечеству о самом значимом событии, послужившем гигантским толчком для всей науки.
Никогда не останавливайтесь, постоянно самосовершенствуйтесь, и тогда успех будет сопутствовать вам во всём».

Команда Фонда «Золотое сечение» уверена, что знания о космосе необходимы каждому на Земле, а для его освоения очень важно знать как можно больше.
С праздником, все, кто смотрит в небо, мечтает о звёздах и работает над новыми технологиями!