Константин Меньшиков в этом году окончил школу — СУНЦ при УрФУ. Перед завершением школьного периода он значительно облегчил себе поступление в любой вуз страны — стал призёром Всероссийской олимпиады школьников по биологии.

Своим полезным опытом выпускник делится с теми, кому в следующем учебном году предстоит участвовать в интеллектуальных состязаниях.

– Как давно вы в олимпиадном движении и почему решили участвовать во ВсОШ?

В полной мере я участвовал в олимпиадах только третий год. В региональном этапе ВсОШ по биологии я впервые принял участие в девятом классе, где занял первое место. На мой взгляд, это была счастливая случайность. В десятом же классе, со сменой коллектива (класса), в моей жизни появились новые люди, которые были ко всероссийскому комьюнити биологов-олимпиадников значительно ближе. Они смогли поселить во мне желание заниматься и по-настоящему привили мне любовь к олимпиадной биологии и к движению вокруг неё. Своё первенство на регионе в десятом классе я воспринимал уже как результат труда, не говоря уже про одиннадцатый класс, когда мне наконец удалось пробиться на заключительный этап, который проходил в Саранске.
Константин Меньшиков
призёр Всероссийской олимпиады школьников по биологии

Чему полезному можно научиться во время олимпиады? Что она дала вам как участнику?

Говоря о значимости ВсОШ, я буду вести речь о специфике именно олимпиады по биологии, так как для меня она стала основной. В процессе подготовки к соревнованию приходится перерабатывать огромное количество информации, уровень которой выходит далеко за рамки школьного курса. Пытаться всё это запомнить бессмысленно, поэтому мозг сам волей-неволей начинает подмечать те закономерности и связи, которые и превращают кучу разрозненных фактов и концепций в единую научную дисциплину, стройную систему. Поэтому, наверное, самое главное, что можно получить от олимпиады – это умение смотреть в суть, отвечать верно на любой вопрос, исходя просто из своих предположений на основе пройденного материала. Готовясь, вы глубже познаёте себя, поскольку вам придётся работать с предметом примерно так же, как актёр работает над своей ролью. Вы найдёте точки соприкосновения со знанием на каком-то бессознательном уровне, которые будут свойственны только вам, и в конце концов дисциплина состязания станет такой же частью вас, как и другие увлечения. Вы научитесь планировать, понимать ваши потребности и слабости и найдёте много друзей-единомышленников со всей страны.

– Кстати, о единомышленниках. Как ваши родные, одноклассники, учителя поддерживали вас во время важных этапов?

Поддержка, конечно, тоже играет большую роль в достижении успеха. Она бывает разной: кто-то присылает материалы, которые ему кажутся полезными для меня, кто-то желает удачи и интересуется содержанием туров, да и атмосфера конкуренции тоже служит своеобразным мотиватором. Всё это показывает небезразличие близких к моему делу, что, безусловно, радует. Но иногда поддержка может быть чрезмерной, из-за чего может возникнуть ложная уверенность в себе, способная сильно навредить. Баланс трудно соблюсти, но необходимо.

– Почему обязательно нужно участвовать во ВсОШ? Чем она отличается от других школьных олимпиад?

Прежде всего своими масштабами и наполнением. Вокруг ВсОШ сложилось дружное сообщество единомышленников, в котором сформировались свои традиции, внутренние шутки и легенды. Ни ЕГЭ, ни перечневые олимпиады не могут этим похвастать. Вдобавок, в заданиях Всероса составители стараются как можно более полно охватить спектр дисциплин, входящих в предмет, что позволяет каждому раскрыть свои способности на максимум. Олимпиады из перечня РСОШ же ориентированы в первую очередь на политику и потребности вузов-организаторов, из-за чего часто одним темам уделяется значительно больше внимания, чем другим. Вдобавок бонусы, которые даёт успех во ВсОШ перекрывают поощрения за любые другие академические достижения. С дипломом заключительного этапа можно поступить в любой вуз страны без экзаменов, а на полученную премию губернатора я, например, смог купить себе электрогитару.

– То есть, кроме биологии и школы остаётся время на хобби? Какие у вас увлечения?

Во внеурочное время я люблю играть на гитаре, читать художественную литературу, смотреть кино и гулять по городу. Раньше я увлекался изучением иностранных языков, но из-за нехватки времени это занятие пришлось оставить на какое-то время. Конечно, непосредственную пользы для учёбы эти увлечения не несут, но зачастую именно они позволяют иначе смотреть на вещи, придумывать интересные аналогии для объяснения тех или иных процессов и явлений и абстрагироваться от учёбы, когда это нужно. Ведь хороший дайвер должен уметь не только глубоко нырять, но и правильно подниматься с глубины на поверхность.

Есть ли у вас девиз, который вам помогает по жизни?

Моё любимое выражение – это фраза, которую произносил в конце передачи «Галилео» Александр Пушной: «Мир интереснее, чем нам кажется». Оно применимо ко всему: от подкрепления интереса к научному знанию до насмешек над людьми, которые мнят себя достаточно мудрыми, чтобы предсказывать будущее.

– Чей пример воодушевляет вас на достижение целей?

Лучшим вдохновением для меня служат примеры близких мне людей. Именно они мне показывают, что грандиозные цели в действительности не так далеки от простых обывателей, как может показаться. Если бы я случайно не познакомился с будущим членом сборной России на международной олимпиаде по астрономии, то вряд ли даже думал об этих состязаниях. Это же касается и обычных вещей. Мои друзья и знакомые выступают для меня образцами и ориентирами в жизни. Я стараюсь примерять на себя всё самое лучшее, что вижу в них.

– Куда планируете поступать после окончания школы?

На биологический факультет МГУ. На мой взгляд, по охвату биологических дисциплин и спектру исследовательских возможностей в нашей стране ему нет равных.

– Каким вы видите своё будущее?

Я хотел бы работать в науке. Мне было бы интересно проводить исследования на стыке биохимии, молекулярной и клеточной биологии. Эти направления мне кажутся наиболее актуальными и перспективными для изучения. Себе на будущее я бы хотел пожелать найти достаточно сильную мотивацию, чтобы сохранить свой прежний образ жизни, и не совершать глупостей, о которых потом буду жалеть.

Команда Фонда «Золотое сечение» желает Константину добиться всех поставленных перед собою целей.
А остальным напоминает: уже сейчас можно готовиться ко ВсОШ следующего сезона: самостоятельно, а также с дистанционными или интенсивными программами, разработанными в региональном центре.