Туристы потерялись где-то в горах, где даже телефон не ловит? Не проблема, если есть беспилотный летательный аппарат с тепловизором и видеокамерой, а также с большим аккумулятором и высокой дальностью полёта! Оператор БПЛА запустит техноптицу и обязательно спасёт людей.
Эти и другие задачи могут решать современные БПЛА.
И если вы учитесь в 6–11 классе или на 1–2 курсе СПО, у вас есть возможность присоединиться к разработке такого дрона.
Для этого необходимо подать заявку на участие во Всероссийской образовательной инициативе «Сириус.Лето: начни свой проект» на сайте до 31 октября 2025 года и выбрать задание от АО «Уральский завод гражданской авиации».
Задача проекта как никогда актуальна: с каждым годом растёт количество чрезвычайных ситуаций, и спасателям требуется всё более оперативная и точная информация. Именно для этого школьникам предстоит разработать и собрать прототип беспилотника, который сможет обнаруживать очаги лесных возгораний с воздуха и находить людей в самой сложной, труднодоступной местности.
На пути к этой цели участникам предстоит большая и увлекательная работа: изучить современные модели дронов, провести прочностные и математические расчёты, создать цифровой макет будущего аппарата, подобрать «начинку» — вплоть до разработки собственного бортового программного обеспечения.
Финальным этапом станет сборка рабочего прототипа.
Такой дрон сможет быстро сканировать зоны бедствия, оснащённый тепловизором, он сможет находить людей там, где их не видно человеческому глазу. А ещё аппарат будет доставлять в изолированные районы небольшие, но жизненно важные грузы — например, воду, еду или аптечки весом до 5-7 килограммов.
Участники проекта получат уникальный опыт, пообщаются с инженерами УЗГА, посетят предприятие и смогут применить свои знания на практике.
Фонд «Золотое сечение», оператор программы в Свердловской области, напоминает, что приём заявок на программу «Сириус.Лето» продолжается до 31 октября 2025 года на сайте.