Первый летний интенсив по журналистике посвящён теме подкастов как сравнительно новому направлению в медиа. Главным наставником ребят стал Виктор Белимов, директор центра общественных связей Уральского института управления – филиала РАНХиГС.

Началась работа с того, что ребята собирали звуки загородного образовательного центра «Таватуй», слушали и наблюдали за другими школьниками на смене. Им были нужны интересные истории. Затем участников познакомили с жанрами радиорепортажа и радиоинтервью. Так постепенно обучающиеся подошли к теме подкастов. Изучили их виды и типы, начали планировать собственные медиа-продукты. Помогали в этом опытные журналисты-подкастеры Алексей Шахов (студия «Послушайте»), Дмитрий Шлыков и Влада Ямщикова (подкаст «Дима, чо происходит?», редакция 66.ru).

Идеи подростков объединились в учебно-игровую подкаст-студию «Таватуйская волна». Ребята придумали рубрики и составили сетку вещания.

Например, Данил Ларионов и Ярослав Спирин решили рассказать о «белых пятнах» Таватуя – у них уже готов первый подкаст о преподавательском доме и на очереди новый – про огромный закрытый ангар рядом со стадионом.

Варвара Звонарева с семи утра работала подкаст-журналистом на кухне в столовой «Таватуя», а Мила Иванова и Полина Борцова решили вспомнить, как детский загородный центр пережил коронавирус. Лиза Фатнева рассказывает в своем подкасте «Звездочки Таватуя» о воспитанниках, которые добились больших успехов. Ксения Лаптева назвала свою рубрику «Кошмартник» – здесь всё о страшилках, которые дети рассказывают друг другу. Иван Микрюков погрузит слушателя в древнюю и таинственную историю озера Таватуй и его окрестностей, а Маша Спиркина рассказывает о самом большом портрете, который украшает зал, где проходят дискотеки. Кстати, дискотекам и диджею «Таватуя» посвящены сразу два подскаста. Надо отметить, что большую помощь в создании подкастов оказали сотрудники Загородного образовательного центра «Таватуй», которые дали десятки интервью и комментариев. А психолог Фонда «Золотое сечение» Никита Южаков выступил экспертом по многим темам – его голос можно будет услышать сразу в нескольких рубриках подкаст-студии «Таватуйская волна».

Добавим, что ребята сами делают саунд-дизайн, монтируют подкасты и оформляют их обложки. Первый медиа-продукт «Таватуйской волны» уже появился в эфире – он про лекцию кандидата биологических наук, заведующей лаборатории биотехнологии и популяционной генетики ФГБУН Ботанического сада УрО РАН, лектора российского общества «Знание» Ольги Черепановой, которая первой из экспертов посетила импровизированную подкаст-студию на «Таватуе». Записывали Елизавета Клейн и Дарья Палеева.