Юрий Алексеевич Гагарин в первый класс пошёл в 1941 году, но уже в начале октября его родную деревню оккупировали немцы. Школу, да и дом семьи забрали под нужды захватчиков, а семью с четырьмя детьми выгнали на улицу. Алексей Иванович – отец будущего космонавта – вырыл землянку, в которой вся семья и жила до освобождения в 1943 году.

Так что учиться маленький Юра пошёл сразу в третий класс, когда ему уже было 11 лет. Пусть с одеждой, обувью и едой было плохо у всех – война ведь только отступала – зато у ребят были большие мечты и добрый первый учитель Нина Васильевна Лебедева (Кондратенкова). Она сама была почти девочкой, но успела и в партизанах побывать, а после освобождения Гжатска пойти учиться в педагогическое училище. Класс, в который пришёл Юра Гагарин, был её первым преподавательским опытом.

Юра запускал бумажные самолётики и делал маленькие планеры, даже записался в первый авиамодельный кружок, который организовала Нина Лебедева.

А когда перешёл из начальной школы, он познакомился с бывшим фронтовиком и серьёзным педагогом – Львом Михайловичем Беспаловым. Он сразу удивил ребят тем, что предложил сделать физические приборы своими руками.

Нужно сказать, что учитель физики, физкультуры и черчения Лев Беспалов сначала и не планировал становиться педагогом. Его манило небо.
Он даже поступил в Ленинградское военно-авиационное училище имени Ленинского комсомола, которое окончил в 1941 году. Затем служил в 19-м авиаполку ПВО в Ленинграде. С 1942 года служил в 195-м авиаполку в городе Соколе. В 1945 году окончил Военную академию имени Н. Е. Жуковского, после чего работал инструктором цикла воздушной стрельбы в военно-авиационном училище ВВС. Только в 1947 году он вернулся в родной Гжатск, где и стал обучать ребят.

Различные машины, оптические приборы и даже установку для демонстрации распада радиоактивных элементов – многие наглядные материалы он делал вместе со своими учениками, которые с удовольствием помогали и любили слушать рассказы о войне, самолётах и лётчиках.

А ещё Лев Михайлович вёл в школе различные технические кружки: авиамодельный, радиотехнический, фотокружок, слесарного дела.
Конечно же, Юра не мог упустить возможность попробовать себя!

Уже позднее первый космонавт планеты писал:
«Лев Михайлович в небольшом физическом кабинете показывал нам опыты, похожие на колдовство. Нальёт в бутылку воды, вынесет на мороз — и бутылка разорвётся, как граната. Или проведёт гребнем по волосам, и мы слышим треск и видим голубые искры. Он мог заинтересовать ребят, и мы запоминали физические законы так же легко, как стихи. На каждом его уроке узнавали что-то новое, интересное, волнующее. Он познакомил нас с компасом, с простейшей электромашиной. От него мы узнали, как упавшее яблоко помогло Ньютону открыть закон всемирного тяготения. Тогда я, конечно, и не мог подозревать, что мне придётся вступить в борьбу с природой и, преодолевая силы этого закона, оторваться от земли, но смутные предчувствия, ожидания чего-то значительного уже тогда зарождались во мне.

Мы сделали летающую модель самолёта, раздобыли бензиновый моторчик, установили его на фюзеляж, смастерённый из камыша, казеиновым клеем прикрепили крылья. То-то радости было, когда эта модель взмыла в воздух и, набирая высоту, полетела, проворная, как стрекоза!»
Уже после возвращения на Землю Юрий Алексеевич приехал в родную школу, где Лев Михайлович предложил ему вести занятия со школьниками. Так Гагарин взял шефство над «Школой юных космонавтов». На занятиях он рассказывал подопечным о том, как готовился к полёту, как летал, отвечал на все вопросы ребят.

Юрий Алексеевич приглашал Беспалова в гости в Звёздный городок.
Учитель поддерживал связь с семьёй своего ученика много лет. А все воспоминания педагога о своём ученике, их общие фотографии теперь хранятся в музее-заповеднике Ю.А. Гагарина.