Помните, как подписывал свои первые рассказы Антон Павлович Чехов? А знаете ли вы, откуда он взял такой псевдоним? 
Антошой Чехонте называл его учитель Закона Божьего в таганрогской мужской классической гимназии – Фёдор Платонович Покровский (1833-1898), протоиерей, настоятель Таганрогского Успенского собора. 

По свидетельствам очевидцев, как законоучитель он не отличался умением религиозно воспитывать. Но его уроки любили ученики старших классов, где он поднимал вопросы общественной морали, беседовал о писателях. 
В младших классах на уроках он читал газеты, шутил с учениками. 

Жители города уважали и ценили Покровского за его образованность, прекрасный голос, умение держаться в обществе, яркий ораторский талант, дар проникновенного убеждения.

Именно Покровский на своих уроках цитировал классиков мировой литературы и отправил будущего писателя в библиотеку, привил ему любовь к книгам. 
Когда Чеховы разорились и не могли более платить за обучение детей, именно Фёдор Платонович добился у директора отсрочки и разрешения для Антона временно посещать гимназию без платы. 

Если в младших классах мальчик еле справлялся с программой, то к старшим он превратился в лучшего ученика и был направлен в Московский университет. Более того, Антону назначили стипендию в 300 рублей в год,что позволяло относительно спокойно жить и учиться на медицинском факультете. 

Став известным писателем, Антон Павлович переписывался со своим учителем Фёдором Платоновичем, присылал ему книги с дарственными подписями.