Прямо сейчас в Образовательном центре «Сириус» проходит смена «Большие вызовы». Примечательно, что её участниками стали не только победители и призёры регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов. Здесь присутствуют уральцы в качестве наставников и стажёров. Например, Виктор Федотовских – ныне студент МФТИ на физтех-школе физики и исследований имени Ландау (ЛФИ) на факультете общей и прикладной физики (ФОПФ), выпускник программ Фонда «Золотое сечение».
Как житель Свердловской области стал стажёром в «Сириусе»? Рассказываем прямо сейчас.
«Я никогда сам не участвовал в конкурсе «Большие вызовы», однако в свой школьный период я успел 4 раза побывать на сменах в «Сириусе»: апрельская «Физическая образовательная программа» в 2020 году, октябрьская «Математическая образовательная программа» в 2021 году, мартовская «Физическая образовательная программа» в 2022 году и февральская «Естественно-научная образовательная программа» в 2023 году.
Уже в этом году, когда я выбирал, чем заняться в летние каникулы, чтобы получить новые знания или усилить имеющиеся, мне попалось объявление о конкурсном отборе стажеров на программу «Большие вызовы». Я понял, что стать здесь стажёром означает открыть для себя новые возможности. Это позволит мне новым взглядом – уже не в качестве воспитанника, а взрослого, – посмотреть на то, как устроены образовательные программы, получить компетенции в сфере педагогики.
Для участия в смене в качестве стажёра обязательно нужно иметь в портфолио какое-то из достижений: ранее побывать в «Сириусе» как обучающийся, побывать на «Больших вызовах» или же быть получателем президентского гранта.
Как вы уже поняли, мои смены в Образовательном центре сыграли свою роль в вопросе отбора.
Также при прохождении интервью смотрят на заинтересованность в проекте, ведь вы будете направлять детей на протяжении месяца на свершения в сложных задачах.
Я подавался на несколько направлений, но утвердили меня только на одно. И вот я здесь, занимаюсь с ребятами. Наш проект называется «Разработка системы мониторинга и анализа экологического состояния городских территорий». Руководитель – Илья Викторович Королев, кандидат технических наук, доцент кафедры Инженерной технологии и охраны труда МЭИ. Результаты должны позволять учитывать и рассчитывать углеродный след человека и вести мониторинг состояния окружающей среды городских территорий.
Действительно, перед школьниками поставили большие задачи серьезные заказчики. Ребята очень мотивированы решить поставленные задачи и вообще развить проект. Иногда им не хватает терпения и понимания, что в наше время не существует монопредметных проектов. Каждый вопрос требует от команды навыков из различных областей знаний: экология+экономика, инженерия+биология.
Одно из самых сильных и важных умений, которое прокачивают здесь школьники, – презентовать свой проект и защищать его. Оно понадобится во всех студенческих хакатонах, питчинге проектов и защите диплома.
Работать со школьниками интересно. Нельзя сказать, что с ними тяжело или легко, ведь всегда к концу дня наступает эмоциональный спад. Однако важно их направлять во время обучения, легко доносить знания и рассказывать о новых задачах.
Кстати, я являюсь выпускником очных и интенсивных образовательных программ Фонда «Золотое сечение» – оператора Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в Свердловской области. Самой запоминающейся и полезной для меня считаю зимнюю смену по физике, на которую приехали эксперты из «Физтех.Регионам». Также «Золотое сечение» помогло съездить в лагерь «Рысь-2» на подготовку к заключительному этапу ВсОШ по физике.
Так что, ребята, пользуйтесь любой возможностью – все знания, навыки и достижения имеют накопительный эффект и могут пригодиться на разных этапах жизни.
На данный момент я не могу точно сказать, какое именно направление в науке хотел бы выбрать. Но у меня, как у обучающегося 3-го семестра МФТИ на физтех-школе физики и исследований имени Ландау (ЛФИ) на факультете общей и прикладной физики (ФОПФ), есть полгода на то, чтобы определиться с узкой специализацией на кафедре. Сейчас меня привлекают области на стыке химии и физики».
Команда Фонда «Золотое сечение» гордится достижениями своего выпускника. Желаем Виктору больших успехов в будущем!
А у вас есть готовый план, как добиться в жизни большего – пример наших ребят.

