Алиса Домнина, обучающаяся медиапрограмм регионального центра по работе с талантами посетила лекции Александра Коротича, кандидата архитектуры, дизайнера, художника.

Вместе с участниками второй летней смены в «Таватуе» она узнала, как взаимодействуют различные виды искусств – музыка, живопись, архитектура, чем впечатляет оп-арт,  удивилась иллюзиям, ощутила магию и задала свои вопросы автору лекций.

Иллюзия границ: развитие творческого мышления

А вы знали, что в ЗОЦ «Таватуй» происходят чудеса? Речь идёт о мероприятиях, где стирание границ пространства и времени, фантазии и реальности, структуры и смысла — это образ жизни. Участниками удивительного процесса, как всегда, становятся ученики фонда «Золотое сечение». Здесь не обойтись и без волшебника, которым выступает Александр Коротич — кандидат архитектуры, дизайнер, художник, педагог. На второй летней смене он представил четыре развивающие лекции из цикла «Креативный класс». Каждая из них волшебна по-своему, но о двух из них захотелось узнать больше — это «Обман зрения» и «Визуализация звука». Первый вопрос, который полетел лектору, был таким: чем конкретно эти две лекции могут быть полезны для подростков?

— Прежде всего это развитие творческого мышления. Увидеть много каких-то интересных вещей, которые расширяют наше представление о мире — это уже на самом деле хорошо. Именно поэтому я плотно набиваю свои лекции всякими «интересностями», чтобы был эффект «ооо, смотрите, что такое есть!». Однако это действует не сразу. Человек не побежит сию секунду заниматься дизайном и прочим. Эффект от этого всего придёт позднее. Это будет неожиданно и грандиозно, так как раздвигание границ это разрушение стереотипов, — поделился Александр Коротич.

Действительно, на глазах юных слушателей происходили различные чудеса. Лекция «Визуализация звука» началась с самого понятия музыки, по словам Александра Владимировича, музыка — это подарок от Вселенной человечеству. Она повсюду, начиная от первозданных ритмов, — ударов сердцебиения, вибрации шагов, и заканчивая… в прочем, у нее нет границ. Лектор подвел слушателей к важной мысли — цитате немецкого теоретика искусства Фридриха Вильгельма Йозефа Шеллинга: «Архитектура — это застывшая музыка». Сам он пояснил это тем, что архитекторы оперируют правилами композиции, согласованности частей, размерности и прочим. Но правила композиции всё-таки открытие композиторов и музыкантов, а роль музыки в жизни каждого человека до сих пор остаётся слабо изученной.

В ходе лекции было показано множество видеороликов, ученики наблюдали за тем, как ноты сбегают с полос, как растекаются и плывут в бесконечном пространстве. Подростки внимательно слушали разные ритмы, познакомились с жанровыми особенностями, узнали значение вертикали и горизонтали, почувствовали характер, вкус и цвет разных песен. Особенно удивительным показался ролик Найджела Стенфорда, современного новозеландского композитора, который, управляя музыкой, преобразовывал окружающие вокруг предметы в нечто удивительное, за счёт чередования вибрации звука и различных по мощности битов. Внимательные слушатели и не догадывались, что на следующей лекции испытают на себе различные иллюзии и «сломают» мозг.

Лекция «Обман зрения» так же удивила своей волшебностью. На этот раз участники интенсивов наблюдали за иллюзорными фресками и картинами. Непонятные полоски и орнаменты становились яснее, когда подростки приглядывались к ним, а, например, подвесные шары обретали смысл, глядя на них исключительно с определённого ракурса. От этого ломалось все представление об объекте, находящимся перед глазами. По словам Александра Коротича, наш глаз — это честный парень, а вот мозг искажает полученную информацию так, как считает правильным.

А правильным он считает, что далее слушатели должны были узнать об оп-арте (от слова «оптический»), о ленд- и боди-арте, а также изъятии силуэта в приёме «фигура-фон». «Никаких спецэффектов, только живопись», – твердил лектор. Совершенно парадоксальным показался имп-арт — искусство невозможных объектов, где места переплетения геометрических объектов, не воспринимаются нашим мозгом, как правильные. Это все перспектива ракурса. В масштабе нам удалось поглядеть на иллюзорный эффект бесконечной лестницы Маурица Эшера, использованный режиссёром Кристофером Ноланом в фильме «Начало». Разорванность и парадоксальность пространства поражает глаз, возникают вопросы: где верх? где низ? где начало? где конец? На лекции звучали имена мастеров-иллюзионистов — Сальвадора Дали, Джузеппе Арчимбольдо, Рене Магритта и других. Александр Коротич показал, как это работает и в архитектуре, – искривлённые и парящие дома, тщательная маскировка и работа с тенью: «Беспредельная геометрическая шизофрения, но на самом деле это просто уникальная роспись» — рассказывал он.

Причём лектор доказал, что создание иллюзии не обязательно что-то сложное и трудоёмкое, оптическую иллюзию легко сделать и в домашних условиях, просто поставив перед картинкой стакан, залив его водой. Ничего особенного, только законы физики, преломление света линзы. Поиграться с иллюзиями можно и имея под рукой самое обычное зеркало, что ещё раз оказывает: чудеса вокруг нас!

По окончании лекции Александр Коротич поделился тем, что черпает информацию для своих лекций из великой цифровой паутины, и результаты, которые видят ученики — около сотни лекций, собранных по крупицам каждодневным трудом, так как ни одна библиотека не позволяет собрать такой огромный репертуар визуального материала. Акцент всегда сделан на культурном развитии, а не на профессиональном, за счёт чего лекции Александра Владимировича любимы не только подростками, но и взрослыми. По его словам, «искусство — это самая главная сфера, раздвигающая наше представление о мире», ею надо заниматься всем. Открывать для себя что-то новое значит становится на шаг ближе к необъятным знаниям о нашем мире. Так и получилось, когда в очередной раз юные участники интенсивов в помещении актового зала открыли для себя бесконечность.