Обучающиеся IV летней смены в Загородном образовательном центре «Таватуй» стали участниками Фестиваля креативных индустрий. За 2 дня они прошли путь от задачи до макета арт-объекта.

Инна Денюш, директор Фонда «Золотое сечение» отметила, что Фестиваль креативных индустрий – это взрослое статусное мероприятие, в которое приглашены к участию обучающиеся регионального центра по работе с наставниками.

Инна Денюш, директор Фонда «Золотое сечение»:

Наша команда проводит очень интересные интенсивы по архитектурному творчеству, по дизайну, по развитию креативного мышления. Мы гордимся тем, что наши ребята могут принять участие в этом ключевом для профессионального сообщества событии и продемонстрировать те навыки и знания, которые они обрели во время смен в «Таватуе

 Никита Камаев, руководитель проекта «Алапаевский железоделательный завод» выступил в роли заказчика:

Мы относительно недавно поняли, что Алапаевск обладает таким наследием, которое выводит его на всероссийский уровень. Вместе с Уральским государственным архитектурно-художественным университетом (УрГАХУ) мы установили, что сохранность стен – одна из лучших по сравнению с тем, что сейчас происходит на заводах той эпохи. Мы решили соединить наш проект с образовательной деятельностью, так как убеждены, что молодое поколение может вырасти крепким и полноценным только тогда, когда оно опирается на историческую основу, знает свои корни, гордится ими и может с помощью предыдущего опыта преодолевать трудные ситуации и выходить на новые рубежи развития всего общества

И.о. ректора УрГАХУ, профессор, кандидат архитектуры, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Долгов побывал на площадке и посмотрел, как молодое поколение работает над созданием арт-объекта для Алапаевска. Он отметил, что очень важно передавать свои знания и навыки молодёжи, учить её ценить и любить архитектуру, которая нас окружает.

И.о. ректора УрГАХУ, профессор, кандидат архитектуры, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Долгов:

Чем больше я ходил по Уралу, узнавал об истории нашего края, интересовался реставрацией культурного и исторического наследия, тем больше понимал, насколько наша земля ещё не раскрыта во всех смыслах. Я считаю, чтобы осознавать себя человеком культурным, частью уральского колоссального культурного сообщества, необходимо как можно раньше погружаться в архитектуру родного края

Наставники интенсива – Инна и Валерий Салиховы, архитекторы, педагоги студии «ФА-САД», наставники в Фонде «Золотое сечение», — отмечают, что во время образовательных программ они погружают ребят в мир архитектуры, учат видеть её логику, философию, контекст.

Инна Салихова, архитектор, дизайнер, педагог, член Союза архитекторов России, член Союза дизайнеров России, член Международного Союза педагогов-художников:

Обучающийся за 2 недели получает достаточную базовую информацию о том, как творческий человек взаимодействует с объектом своего творчества, как и какие усилия он прикладывает, чтобы идея родилась и воплотилась в объёмно-пространственную композицию. За эти 2 дня наши школьники сумели продемонстрировать все свои лучшие навыки и показать высокий уровень

Валерий Салихов, архитектор, член Союза дизайнеров России, преподаватель студии «ФА-САД», наставник в Фонде «Золотое сечение», — отметил, что сначала участники воркшопа прослушали лекции историков, внимательно рассмотрели фотографии места и изучили предоставленные материалы, а только затем приступили к работе.

Валерий Салихов, архитектор, член Союза дизайнеров России, преподаватель студии «ФА-САД», наставник в Фонде «Золотое сечение»:

Этот эксперимент для нас очень важен. Это прикладной объект, в котором уже заданы базовые формы, ограничения, история места – и ты должен учесть всё это, чтобы предложить идею для объекта. Малые города России угасают – люди переезжают из них. Но важно помнить своё родное место, а потому нужно находить возможность создавать в них современное жизненное пространство. Как сохранить то, что осталось от завода? Привлекая детей, мы занимаемся и просветительской деятельностью, и показываем взрослым необычный ракурс того, как этот кластер может развиваться в дальнейшем, чтобы быть интересным для следующих поколений

По мнению Никиты Камаева, результаты значительно превзошли ожидания. Школьники прошли весь творческий процесс всего за 2 дня и представили на суд состоявшихся архитекторов и экспертов серию набросков, индивидуальных работ и большой общий макет, в котором сумели воплотить философию объединения исторического прошлого, настоящего и будущего. Он даже попросил у ребят разрешения забрать все исходники – от набросков до индивидуальных проектов, — чтобы выставить их в Алапаевске для тех экспертов, которые уже сейчас работают над появлением кластера в городском округе.

По оценке зрителей фестиваля, которые пришли на презентацию результатов, это прорыв. Детская фантазия, собранная и организованная в один большой макет, впечатлила даже профессионалов.

Во время фестиваля в отреставрированном здании на Попова, 4 также были выставлены работы обучающихся Фонда «Золотое сечение», созданные на образовательном интенсиве по направлению «Народные промыслы». В своих коллажах авторы соединили цветочные мотивы с индустриальной эстетикой Урала. Все эти изображения были разработаны школьниками для сувенирной продукции проекта «Сами с Урала» — мерча от регионального центра по работе с талантами.