Теперь всё, что вы хотели знать об олимпиадном движении в Свердловской области, можно найти не только на страницах сайта Фонда «Золотое сечение» но и на портале, созданном обучающимися регионального центра.
«Олимпиадные. Школьные. Твои» – это взгляд самих подростков на интеллектуальные состязания, наставников, олимпиадников и многие процессы, связанные с этим движением.
В редакцию вошли ребята, которые через конкурсный отбор сумели попасть на январский интенсив «Проект мультимедийного СМИ: олимпиадное движение школьников», который провели в Загородном образовательном центре «Таватуй» во время первой зимней смены.
В это же время здесь проходили подготовку почти 200 ребят, которые готовились к региональному этапу ВсОШ по нескольким предметам.
Виктор Белимов, преподаватель образовательных программ медиакоммуникации Фонда «Золотое сечение»:
«Нельзя сказать, что ВсОШ не присутствует в информационной повестке. Напротив, новостей об олимпиадах все больше, движение ширится, в том числе на Урале. Но нам хотелось в спокойной обстановке всмотреться в глубину этих процессов.
Загородный центр на берегу озера Таватуй, куда мы с ребятами приехали в первые дни нового года, дал нам возможность погрузиться в тему.
Очень важно, что в этот же период здесь, на Таватуе, началась подготовка 200 школьников к региональному этапу ВСОШ по разным предметам. Первым делом мы провели среди них социологический опрос и выявили ключевые вопросы.
Следующая неделя прошла в интенсивном общении как с ребятами, так и с преподавателями, которые оказались не только профессионалами экстра-класса, но и потрясающе интересными собеседниками.
Наша игровая редакция работала ровно десять дней. За это время 26 школьных корреспондентов подготовили более 50 материалов, которые вошли в сайт, созданный здесь же, «с нуля». Причем это не только тексты и фото к ним — были сняты видеоролики, записаны подкасты, нарисована графика. Чего стоит один только проект «Рюкзак олимпиадника», когда мы изучили все предметы, которые у героев наших материалов, что называется, всегда под рукой.
Юнкоры «Золотого сечения» узнали новые программы проверки фактов, стилистической обработки текстов, орфографической правки, научились работать со статистикой, освоили навыки верстки в Tilda.
Отдельно хочется отметить успешный преподавательский дебют выпускницы «Золотого сечения» по направлению «Журналистика», а нынче студентки второго курса НИУ ВШЭ Анжелики Протасовой.
В итоге мы получили сплоченный коллектив очень целеустремленных, творческих и умелых подростков-журналистов. Они хорошо изучили тему олимпиадного движения и готовы ее продвигать в своих школьных СМИ, а также на муниципальном и областном уровне. «Теперь мы точно знаем, – говорят ребята: что олимпиадное движение — это целый мир, это действительно, явление, полное ярких эмоций, захватывающих событий и потрясающе интересных героев самого разного возраста».
Хотите читать материалы юнкоров и быть в курсе новостей олимпиадного движения? Переходите на «Олимпиадные. Школьные. Твои»