Почему наши обучающиеся любят осень? Потому что совсем скоро наступит ледовый сезон и начнётся турнир «Золотой шайбы». В эти дни в спортивном комплексе «Курганово» проходит спортивный интенсив, на котором юные хоккеисты готовятся к победам зимой 2024-2025 года. Особенность этой смены в том, что здесь же тренируются ребята из команды по адаптивному хоккею «Уральские волки». 10 школьников на специальных санях не только занимаются слэдж-хоккеем, но и улучшают свои социальные и бытовые навыки.

Евгений Деменьшин, исполнительный директор Федерации хоккея Свердловской области:
«Я не знаю ни одного такого другого опыта в России, когда для юных хоккеистов организованы инклюзивные смены. Интенсив понравился абсолютно всем. Чтобы добиваться результатов, нужен многочасовой труд: как в зале, так и на льду. Для детей, которые занимаются хоккеем на улице, отправиться в «Курганово» было большим подарком, ведь у них появилась возможность встать на коньки в октябре, когда льда в доступе ещё нет».
У ребят плотное расписание: 4 тяжёлых тренировки, которые позволяют им подтянуть свою физическую форму, отработать комбинации и командную слаженность. А возможность увидеть своими глазами прославленного чемпиона, единственного на данный момент в мире хоккеиста, который выиграл Олимпийские игры, чемпионат мира, Кубок Стэнли и Кубок Гагарина, – лучший мотиватор как для хоккеистов, так и для членов команды по слэдж-хоккею.
Павел Дацюк провёл в «Курганово» несколько мастер-классов для начинающих хоккеистов. Ребята отрабатывали разные способы ведения шайбы, защиту, нападение и прочее. Каждый старался в полной мере, ведь наблюдал за ними их кумир – легенда мирового хоккея. По окончанию совместной тренировки ребята смогли сфотографироваться с Павлом Валерьевичем и получить автографы.

Павел Дацюк:
«Видно, что у детей горят глаза – они хотят заниматься спортом. Надеюсь, что наш приезд сюда поможет им ещё больше полюбить эту игру, научит заниматься с ещё большим усердием и энтузиазмом. Каждый ребёнок талантлив сам по себе, а задача взрослых просто их раскрывать, давать возможности. Такие сборы объединяют ребят и взрослых вокруг спорта».

Игорь Логиновский, тренер команды «Уральские волки»:
«Спасибо Павлу Валерьевичу, что пришёл, порадовал детей. Считаю, что ребята показали себя хорошо во время тренировки.Наши спортсмены – такие же дети, как и остальные. Нельзя с ними давать слабину, нужно постоянно мотивировать, работать, их направлять. Такие мастер-классы и вообще сборы – это великолепный способ воодушевить команду, потому что пришёл их кумир. Его присутствие, его энергия на льду заставляет их больше трудиться, выкладываться на 100%».
Руководитель команды Елена Колчина отмечает, что инклюзвные сборы делают из ребят самостоятельных личностей. Ведь здесь нет мам и пап, которые помогут передвигаться, переодеваться, есть или делать что-то другое, легкодоступное для их ровесников.

Елена Колчина, руководитель команды «Уральские волки»:
«Благодаря таким сборам наши ребята стали значительно активнее, лучше приспособлены к бытовым вопросам, учатся общаться с другими ребятами». Спортсмены из команды по слэдж-хоккею признаются, что он подарил им многое для обычной жизни. А самое популярное слово у них – это дисциплина.

Азам Сохибов, капитан команды «Уральские волки», член молодёжной сборной по слэдж-хоккею:
«Я получаю удовольствие от скорости, атмосферы на льду, побед в играх. У нас очень дружная команда. Я чувствую, как мы добавляем каждый день здесь, на смене, на каждой тренировке. А на сегодняшнем мастер-классе Павел Валерьевич показал нам высшее мастерство, маневренность, точные передачи».

Софья Полушкина, игрок команды «Уральские волки»:
«За 4 года, которые я занимаюсь слэдж-хоккеем, я многому научилась. Чтобы побеждать, мало тренироваться на льду. Нужна строгая дисциплина, умение предвидеть игру, читать книги, играть в шахматы…».

Тимофей Жарников, игрок команды «Уральские волки»:
«Спасибо нашему тренеру и капитану за поддержку! Я радуюсь каждой забитой шайбе. Хоккей учит меня целеустремлённости и дисциплинированности. Я мечтаю попасть в профессиональную команду. Конечно же, цели нужно упорно добиваться. Фундамент побед – это тренировки, тренировки и ещё раз тренировки».
На смене отмечают ещё одно важное событие. Команда юных хоккеистов из Нижнего Тагила сыграла в товарищеский матч с «Уральскими волками». Ребята сели в специальные сани, взяли по две короткие клюшки и попытались применить своё хоккейное мастерство. По словам спортсменов, было очень сложно и непривычно, но зато они теперь лучше понимают ребят из адаптивного хоккея и будут болеть за них во время турниров.
Напомним, что для Фонда «Золотое сечение» это первый подобный опыт спортивной смены на льду. Однако в региональном центре на других программах постепенно вводят инклюзивное обучение, меняют локации Фонда таким образом, чтобы ребята с разными нозологиями могли учиться в Фонде с максимальным комфортом.
