Прямо сейчас на смене в Загородном образовательном центре «Таватуй» находятся более 300 ребят. Каждый из них яркая индивидуальность и неординарная личность. Обычно в жизни таким людям сложно ладить друг с другом. Однако на интенсивах все отлично общаются. А всё благодаря команде Фонда «Золотое сечение»: спутники и психологи проводят разные командообразующие тренинги и игры, учат ребят решать конфликтные ситуации ещё до их возникновения.

Знакомим вас с одним из экспертов «Таватуя» – практикующим психологом-психоаналитиком Полиной Черкасовой. Уже 1,5 года она работает с обучающимися, которые приезжают на интенсивы и отлично знает, как помочь ребятам направить свою энергию в мирное русло.

– Существует мнение, что школьники общительные и отлично справятся сами. Зачем же нужен здесь психолог?

– Ребята, конечно же, прекрасные и общительные, но и им нужна помощь в период адаптации в новых социальных условиях. Ведь дом далеко, а у тебя вокруг незнакомая компания и взрослые, которых кто-то, возможно, видит впервые. Да и находиться вместе вам придётся 2 недели. Психолог в «Таватуе» нужен для поддержания психологического здоровья. В мои главные задачи входит проведение командообразующих тренингов для учащихся и спутников с целью обеспечения гармоничных внутри отрядных отношений. Мы проводим «Психологические клубы» на различные тематики, семинары. Можем посмотреть вместе фильм, чтобы обсудить его с точки зрения психологии.

Если возникает конфликтная ситуация, помогаю её разрешить. Случаются и личные консультации как для ребят, так и для сотрудников, если этого требуют обстоятельства.

– За полтора года в «Таватуе», наверное, бывало много схожих случаев. Всё уже типично и привычно?

– Мой типичный день практически никогда не бывает похож на предыдущие. Да, я всегда составляю план работы, однако реальность всегда вносит свои коррективы. Учащийся во время смены может обратиться к нам с запросами абсолютно любой направленности, так как любая психологическая проблема ребенка требует ее неотложного разрешения.

Парадокс в том, что не существует нестандартных ситуаций, так как моя работа предполагает, что каждый человек индивидуален и на самом деле почти не бывает похожих случаев в практики. Они могут быть в чем-то схожи: по тематике запроса, возраста, статуса в обществе, – но с каждым человеком работа всегда будет выстраивается по-разному. То же самое могу и сказать про проведение командообразующих мероприятия и тренингов: упражнения могут быть одинаковыми, но в каждой группе происходят процессы не похожие на те, что, допустим, происходили в другой группе.

– Быть талантливым, в чем-то выдающимся, может быть отдельным испытанием для ребенка – он может чувствовать себя «белой вороной». Особенно в подростковом возрасте, когда быть «как все», быть принятым коллективом – это психологическая потребность, соответствующая возрасту. Как ребенку проявлять стойкость, оставаться собой, следовать своим интересам и убеждениям?

– Самое главное правило психологов – это не давать советы, поэтому могу лишь дать пару рекомендаций на этот счет.
Каждая ситуация и каждый кейс абсолютно индивидуален, работа идёт по-разному. Ее развитие включает в себя как прогресс, так и регресс, поэтому динамика у каждого человека своя.

Кто-то может с достаточной легкостью говорить о том, что его беспокоит, а для другого это тяжелый труд, к которому приходится прикладывать немало усилий.

Кто-то доверяет психологу с первых минут, а иной постепенно проникается доверием к специалисту.

Чтобы «преодолеть себя» порой нужно приложить очень много усилий, выделить время, так как работа с психологом это порой не одна и даже не 5–10 встреч, а длительный процесс, в котором человек постепенно познает свой внутренний мир.

Вообще нужно выйти за границы «Таватуя» в данном вопросе. Важно, чтобы человеку абсолютно любого возраста было с кем поговорить по душам, чтобы его выслушали и услышали, чтобы он чувствовал поддержку, а не осуждение со стороны своего собеседника, которому он смог открыться и довериться.

Преодоление себя – это такой же травмирующий опыт, который помогает заметить, что с тобой происходит, и возможно, не всегда нужно преодолевать себя, а надо просто позволить себе быть таким, какой есть на самом деле.

Я бы больше хотела обратиться ко взрослым подростков.

Родители – это единственные люди, которые знают своего ребёнка с самого рождения, особенно мама, у которой природой заложено инстинктом чувствовать, в чем нуждается её малыш. Но по мере взросления это «чувствование» притупляется и тот самый контакт начинает теряться. Единственный верный и надежный способ его сохранить – разговаривать с ребенком, и не важно сколько ему лет: один или восемнадцать.

Проводите время вместе, создавайте семейные традиции для сплочения, старайтесь найти общие интересы. Даже если вам кажется, что ваши дети увлекаются совершенно не тем, чем бы хотелось вам, постарайтесь понять их. Любому хочется быть услышанным и принятым своими родителями. Наш мир настолько динамичен, что мы не успеваем замечать, как сильно и быстро он меняется, а ребёнку и его психике приходится к нему приспосабливаться, что тоже сказывается на его увлечениях и развитии. Поэтому единственным и главным укрытием от всего этого безумия может стать поддержка со стороны матери и отца. Ваши дочери и сыновья – это ваше отражение.

Ребятам же я бы хотела сказать, что не бывает психологически абсолютно здоровых людей – и это нормально. Каждый наш день приносит новый опыт – не важно, плохой он или хороший.

Быть «как все» или «белой вороной» тоже абсолютно нормально – важно как вы себя в этом чувствуете. Старайтесь замечать, что происходит в вашей душе в той или иной жизненной ситуации, анализируйте, обсуждайте с близкими.

Любая потребность, может быть закрыта вами самостоятельно, если вы сумеете оценить ситуацию и понять, что для вас действительно важно и в чем вы нуждаетесь.

Если вы внимательно прочли интервью Полины Черкасовой, теперь точно знаете, что в Загородном образовательном центре «Таватуй» ребята так счастливы потому, что здесь работают отличные специалисты.