Арсений Храмов участвует в проекте «Питательная среда для проращивания семян Solanum Lycopersicum». Ангелина Сусенко изучает влияния мутаций в генах MLO6,7,11 и WRKY57 на накопление фенольных метаболитов в клетках винограда Vitis vinifera. Современные методы обеззараживания питьевой воды разрабатывают Александра Белова и Антон Булатов. А Дарья Дербенева стала частью проекта «Биоинертные флюоресцирующие углеродные точки для оценки состояния растений при стрессе».
Ребята, обучающиеся Фонда «Золотое сечение», работают над научно-технологическими задачами в рамках VIII «Уральской проектной смены». Она проходит в образовательном центре «Сириус» с 9 по 29 января 2024 г.
Устроителем её является Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина – один из самых значимых образовательных брендов нашего региона, известного во всей стране. Поддержку образовательной инициативе оказывает Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области. Это уникальная программа, на которой школьники реализуют проекты на базе разработок УрФУ и предприятий-партнеров по востребованным направлениям развития науки и техники РФ. Кстати, все участники получают по 4 дополнительных балла при поступлении в УрФУ и в УГМУ.
Выпускница Фонда «Золотое сечение», студентка ФИИТ Вера Новгородцева когда-то сама ездила в «Сириус» как победительница «Больших вызовов», как участница Уральской проектной смены, а теперь она попробовала свои силы в качестве организатора.
– Как вы попали в число тех, кто собирал участников на Уральскую проектную смену?
– Ещё 16 октября в общий чат участников прошлых лет прилетело сообщение о том, что идет набор на роль стажеров в команду организаторов. Я сначала не поверила в такое счастье, но заявку отправила. Оказалось, что взять могут только одного, а кандидатов было 10 человек. И в этот момент я осознала, что это будет крутой опыт – попробовать себя в роли организатора и начала бороться за такую возможность.
Первое задание, которое нам дали, – это нужно было сходить в образовательные организации и рассказать про УПС школьникам. Я договаривалась с друзьями что бы меня пустили в их школы, дозванивалась до директоров общеобразовательных учреждений.
Многим преподавателям нравилось то, что я рассказываю и они мотивировали ребят на выполнение олимпиады для участников. Я не думала, что сами педагоги окажут мне такую поддержку. В итоге я побывала в 8 образовательных учреждениях и сделала несколько звонков в дирекцию школ. Если честно, это было очень энергозатратно. И не только для меня – трое кандидатов на этом этапе отказались от участия и нас осталось 7 человек.
Далее были похожие задания. Мы звонили в школы Свердловской области, приглашали ребят, придумывали и писали стимулирующие посты, идеи для стикер-паков, присутствовали на модерации мероприятий для наставников и менторов… Отмечу, что как раз в это время в Екатеринбурге ударили сильные морозы. В –35 нужно было очень далеко ехать. Настоящее испытание, когда и пешком не дойти, и транспорт плохо ходит.
Далее необходимо было принять участие в проверке тестовых заданий от участников – а это более 400 работ. 26 ноября в новом корпусе Новокольцовском состоялся очный этап отбора.
До самой последней встречи, которая состоялась 11 декабря, я очень переживала. Оказалось, что именно меня выбрали. У меня внутри всё переполнилось от радости.
А далее началась самая настоящая плотная работа с ребятами, наставниками, менторами. Прошу отметить, что всё это было параллельно с учёбой и сессией, которую мне было необходимо сдать досрочно.
– Кто стал участниками Уральской проектной смены?
– Это школьники из Свердловской области. Очень много тех, кто бывал на сменах в Загородном образовательном центре «Таватуй» или проходил образовательные программы в Фонде «Золотое сечение». На дискотеках мы вместе танцуем различные флеш-мобы под композиции, которые часто звучат в «Таватуе» – тот же «Мяу-мяу!», «Краеугольный камень» – все свои знают, что это такое. Получается невероятный заряд энергии для каждого.
– Что сложнее: быть участником или организатором?
– Опыт участника очень сильно отличается. Там у тебя другие задачи и обязанности. Но если ты не побывал в роли участника, тебе сложнее понять и сделать многие вещи.
На месте организатора мне приходится очень много заниматься организационными делами. Нужно о чём-то с кем-то всё время договариваться, кого-то встречать, кого-то сопровождать и так далее. Я очень сильно переживаю за каждого из ребят. На предзащитах чувствовала себя мамочкой, гордилась тем, как они справляются с заданиями и публичными выступлениями. Мне пришлось модерировать это мероприятие. Если честно, выступать на защитах в своё время мне было проще, потому что мне как организатору всё время приходилось быть в тонусе, следить за таймингами, презентациями, ходом выступлений, быстро ориентироваться, решать технические моменты…
Конечно, в качестве организатора я устаю больше, чем когда я была на месте участника. Но, с другой стороны, я вижу всю внутреннюю систему подготовки таких колоссальных мероприятий для школьников.
А опыт участника Уральской проектной смены, конкурса «Большие вызовы», смен в «Таватуе» мне помогает увидеть всю картину целиком.
Думаю, это очень полезный опыт, который станет хорошей основой для будущего.
Команда Фонда «Золотое сечение» гордится своими обучающимися, которые стали участниками Уральской проектной смены, и Верой Новгородцевой, которая сумела выдержать огромную конкуренцию, преодолеть все сложности и получить право отправиться в «Сириус» в совершенно новом для себя статусе.
Вы проявляете свои таланты в полной мере, а значит, обязательно добьётесь успеха на профессиональном поприще.