Фонд «Золотое сечение» продолжает рассказ об авторах, чьи произведения послужили вдохновением для участников межрегионального конкурса изобразительного творчества «В тот день, когда окончилась война…».

Сегодня речь об Александре Твардовском. В этом году литературный мир отметит 115 лет со дня его рождения.
К началу Великой Отечественной войны Александр Трифонович уже состоялся как поэт и получил официальное признание — его удостоили ордена Ленина за его стихи и журналистскую деятельность.

Во время советско-финской войны 1939–1940 гг. Твардовский в звании батальонного комиссара работал военным корреспондентом в красноармейской газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». Именно здесь в результате коллективного труда редакции впервые родился как персонаж красноармеец Василий Тёркин. Нужно отметить, что до марта 1940 г. основным автором поэтических текстов о Тёркине был Николай Щербаков — коллега Твардовского.

В годы Великой Отечественной войны Твардовский вновь оказался в действующей армии — сначала в газете «Красная Армия» Юго-Западного фронта, затем в газете Западного (позднее 3-го Белорусского) фронта «Красноармейская правда». Во время Великой Отечественной войны Вася Тёркин — любимый персонаж небольших стихотворных сценок — стал культовым героем для читателей того времени, и прежде всего — для фронтовиков, узнающих в простом солдате себя и товарищей. Главы поэмы, выходившие в газетах, были объединены лишь центральным персонажем и общей стилистикой текста, при этом каждая обладала законченным сюжетом: автор вполне оправданно предполагал, что любая часть поэмы может стать последней как для него самого, так и для любого из его читателей.

Яркие и живые стихотворные рассказы о подвигах солдата Василия Тёркина быстро принесли поэту всенародную славу. Их с большой охотой перепечатывали центральные издания. Образ Василия Тёркина стал олицетворением стойкости, находчивости и мужества русского солдата.
Лишь после войны поэма была опубликована целиком. В 1946 году за этот труд Твардовский удостоился Сталинской премии 1-й степени — высшей на тот момент из числа присуждавшихся в СССР за достижения в области литературы и искусства. Всего же писатель удостаивался высших государственных премий страны пять раз.

Александр Твардовский в 1944 г. был награждён орденом Отечественной войны II степени, в 1945 г. — I степени. Победу встретил в г. Тапиау в Восточной Пруссии (ныне г. Гвардейск Калининградской обл.). Демобилизовался в звании подполковника.

Во второй половине 1940-х гг. Александр Твардовский написал ещё несколько произведений на тему войны: «Дом у дороги» (1946), «Я убит подо Ржевом…» (1946), «В тот день, когда окончилась война…» (1948), книга прозы «Родина и чужбина» (1947).
Стихи и поэмы Александра Твардовского могут послужить вдохновением  для участников межрегионального конкурса изобразительного творчества «В тот день, когда окончилась война…». Напомним, он приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участниками могут стать школьники 11–17 лет. 

Открыто несколько номинаций:

  • «Рисунок» (живопись и графика);
  • «Книжная иллюстрация» (иллюстрации к произведениям А. Т. Твардовского, К. М. Симонова и М. А. Шолохова);
  • «История в картинках» (авторские рассказы на темы: «День Победы», «Герои войны», «Моя страна — Моя Россия», а также истории, основанные на ярких фрагментах произведений А. Т. Твардовского, К. М. Симонова и М. А. Шолохова).

Более подробная информация о конкурсе поможет вам лучше определиться с материалом и автором как источником вдохновения. 
Ждём ваши заявки и конкурсные работы до 18 апреля 2025 года.