Лучше места и не сыскать – так отреагировали некоторые уральские педагоги на новость о старте заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию в Екатеринбурге.

Александр Исаков, преподаватель Президентской академии на Урале рассказал юнкорам Фонда «Золотое сечение», почему он так считает:

«Уральские горы отделяют Европу и Азию друг от друга. Это знают все. Также общеизвестно, что, подчиняясь законам физики, реки не пересекают горный хребет. Но есть одна гордая речка, которая бросает вызов всем физикам мира. Это Чусовая, которая течет из Азии в Европу прямиком через древние Уральские горы. В некоторых местах она буквально течет вверх, в горку. Это уникальное явление происходит из-за того, что ее исток находится еще выше, благодаря этому вода может преодолевать препятствие и буквально перемахивать через хребет, пренебрегая открытиями великих Архимеда, Ньютона и Эйнштейна.

Именно эта ее особенность, вовремя подмеченная в период освоения Урала, стала ключевой точкой уральской истории, определив региону место – быть ему опорным краем державы. Именно эти три слова начертаны сегодня на гербе Свердловской области.

Чусовая как транспортная артерия позволила построить здесь, на Урале, целую плеяду горных заводов, продукция которых сплавлялась по реке, а это во все времена это самый дешевый способ транспортировки. Но природной глубины Чусовой было недостаточно. Тогда инженеры прошлого нашли оригинальное решение: у каждого завода вырыли пруды, выстроили плотины. Раз в год они открывали шлюзы и делали реку полноводной – всего две недели длилось судоходство. Заводы пользовались привилегиями, фактически представляя собой государство в государстве. Со своими законами, своей армией, своими традициями.

По одной из легенд, здесь даже изобрели русский самовар – он был сделан для казачьих патрулей, заводской охраны, чтобы служивые могли пить чай и не выдать своего местоположения.

В разные годы Урал окормляли языческие обряды коренных народов, сюда бежали старообрядцы, здесь доменные печи возвышались над сенью вековых лесов. Здесь родился сказ об олене Серебряное копытце, именно здесь простирались самоцветные владения хозяйки Медной горы.
XX век ремесленная галерея уральских сел и заводов встретила грохотом революции, мощным рабочим движением.

Здесь свои последние дни встретила царская семья.

Здесь ковали победу в великой войне на самом большом в стране заводе – Уралмаше.

Здесь свою карьеру начал первый Президент России Борис Николаевич Ельцин…

Урал – это мозаика смыслов, основанных на сочетании, казалось бы, не вполне сочетаемого. Здесь разные народы веками уживаются друг с другом. Здесь в 1995 году был всенародно выбран первый в стране губернатор, который вскоре вступил в политическую борьбу с представителем местного самоуправления – главой Екатеринбурга. Здесь торговый капитал соперничал за влияние с промышленным. Здесь с отменой цензуры появилось больше частных СМИ, чем даже в столице. Такие слова как «конкуренция», «независимость», «гордость», «самоуважение», «собственное мнение» не были чуждыми для этих мест и их обитателей, веками стекавшихся сюда из самых разных уголков империй – Российской, Советской… В конце концов, здесь, на Урале появились первые черновики Конституции новой России, провозглашающей: высшая ценность – человек, его права и свободы. А еще там сказано, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Сложно найти место, лучше всего показывающее многогранную ткань российского социума: его экономический и общественный уклад. И именно здесь нужно было провести главное событие в сфере обществознания – финал Всероссийской олимпиады школьников. Показать себя и лучше узнать, какое оно, российское общество… взглянув в зеркало, имя которому – Урал. Удивительное место где, как мы помним, даже речка течет вверх».

Команда Фонда «Золотое сечение» постарается раскрыть участникам заключительного этапа ВсОШ, а также их сопровождающим, культурный код Урала. Мы надеемся, что после окончания состязания, они тоже смогут с гордостью сказать про себя: Сами с Урала!