Диабет стал настоящим бедствием для человечества. Вопреки расхожему убеждению, он возникает не из-за повышенного употребления сладкого.
Существует несколько типов данного заболевания, однако большинство случаев приходится на диабет первого и второго типа. Диагноз «сахарный диабет» может быть поставлен любому человеку вне зависимости от возраста. Число детей с сахарным диабетом первого типа в России за последние 10 лет выросло в два раза: если в 2014 году этот показатель был 32,9 тыс. человек, то по итогам 2023 года он составил 61,3 тыс. детей. Такие данные приводят в Министерстве здравоохранения Российской федерации.
Сахарный диабет серьезное заболевание, которое в некомпенсированном состоянии может приводить к повреждению, дисфункции и недостаточности различных органов: в особенности – глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов. И это далеко не всё.
Напуганы? Спокойно! Многолетние исследования врачей и учёных уже дали свои плоды.
- В 1900 году русский ученый Леонид Соболев обнаружил связь между работой поджелудочной железы и сахарным диабетом и предложил использовать инсулин животных для получения лекарства.
- В 1922 году группа учёных из Канады и Шотландии сумела выделить первый инсулин.
- В 20-30-е годы выяснилось, что диабет первого и второго типа – разные болезни с разными причинами возникновения. Сахарный диабет первого типа — это заболевание, в основе которого лежит разрушение бета-клеток поджелудочной железы, которое приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. В то время как диабет второго типа чаще всего не связан с недостаточностью инсулина в организме, и болезнь проявляется из-за резистентности тканей к нему. Именно поэтому подходы к лечению у двух типов заболевания кардинально отличаются.
- В 1936 году датчанину Гансу Христиану Хагедорну удается получить инсулин пролонгированного действия.
- В 1956 году появляются первые таблетированные сахароснижающие препараты для пациентов со 2 типом диабета.
- В 1978 году с помощью генной инженерии был получен первый человеческий инсулин. До этого его добывали из разных животных.
- А шприц-ручки, вмещающие в себе дозу инсулина на несколько дней и позволяющие делать инъекции абсолютно в любых условиях, появились в 1985 году.
Сейчас уже многие пациенты с сахарным диабетом 1 типа используют помпы – электронные устройства для дозированной подачи инсулина, а для измерения сахара используют не только традиционные глюкометры, но и специальные системы для мониторинга глюкозы, отправляющие данные прямо в телефон.
Как видите, чем больше люди посвящают этой теме времени, сил и знаний, тем длиннее и качественнее становится жизнь пациентов.
Если вы хотите узнать, почему возникает диабет, как можно предотвратить это заболевание и какие условия соблюдать, чтобы прожить полноценную жизнь несмотря на диагноз – подавайте заявку на участие в Уральском медико-биологическом марафоне до 26 февраля 2025 года.
Для участников из параллели 9-11 классов организаторы разработали серию лекций и заданий на тему «Диабет – болезнь со сладким названием».
Образовательный проект организован Фондом «Золотое сечение» в партнерстве с ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России.