Участники Всероссийской образовательной инициативы «Сириус.Лето: начни свой проект» вышли на этап, когда они смогли апробировать свои идеи на промышленном производстве.

Группа, занимающаяся разработкой йогурта с добавлением овощей, побывала на «Ирбитском молочном заводе». Школьники и их наставники приехали, чтобы сделать свою первую собственную партию.

Для начинающих технологов провели экскурсию по предприятию, показали путь молока от перекачки из молоковоза до упаковки готовой продукции для отправки в магазины. Также ребята смогли оценить прекрасные условия труда, созданные для сотрудников.
Современное производство продуктов — это высокотехнологичный и наукоёмкий процесс, закрытый и безопасный.

Молоко для Ирбитского предприятия поставляют совхозы и фермы со всей Свердловской и Тюменской областей, а фруктово-ягодные смеси привозят из Богдановича.

Образец из каждой цистерны попадает в лабораторию, где его проверяют по множеству параметров: от наличия антибиотиков до посторонних смесей. Только если продукт соответствует всем ГОСТам, сотрудники лаборатории дают добро на приёмку. Если нет — отправляют обратно. Это единственное место на заводе, где молоко можно увидеть. Далее оно попадает в закрытый цикл, где его пастеризуют, разделяют на приготовление кефира, ряженки, сметаны, йогуртов и так далее. Специалисты завода говорят, что такой подход позволяет сохранить биобезопасность конечного продукта.

После экскурсии по заводу школьники и их наставники наконец-то попадают в цех, где производят йогурты. Именно здесь научная разработка участников проекта «Сириус.Лето» — кисломолочный продукт с морковью и курагой в стаканчике — завершила свой цикл вызревания и готова к разливу.

Ольга Чеченихина, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов ФГБОУ ВО Уральский ГАУ:

Этим проектом в рамках программы «Сириус.Лето» ребята занимаются второй год. Они разрабатывали новую рецептуру биойогурта, подбирали различные варианты овощных наполнителей. В прошлом сезоне на основании физико-химических показателей участники выбрали лучшую рецептуру. В этом году молодые исследователи разрабатывали маркетинговую стратегию, упаковку, дорабатывали продукт и вышли на промышленное производство. Конечно, часть команды сменилась, так как кто-то уже выпустился из школы, кто-то переключился на другие задачи. Однако цели остались прежними. И наконец-то мы смогли прийти к сегодняшнему результату.
Ольга Чеченихина
Профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов ФГБОУ ВО Уральский ГАУ

Поскольку пробная партия всего 2 кг, каждый участник разливал йогурт по стаканчикам вручную, а затем всю получившуюся продукцию поставили в автомат, который упаковал йогурт.

Екатерина Богомолова, школьница 9 класс, школа № 24 из Асбеста, руководитель проекта:

Мы разрабатывали исключительно ложковый йогурт. Курага-морковь — это тот наполнитель, который был выбран на фокус-группе. Недавно мы решили, что естественной сладости достаточно, а потому от сахара нужно отказаться. Очень ждали, когда мы сможем увидеть готовую продукцию, изготовленную промышленным способом. Этот момент очень волнительный, долгожданный и важный для нас
Екатерина Богомолова
Школьница 9 класс, школа № 24 из Асбеста, руководитель проекта


64 баночки — столько готового продукта получили участники «Сириус.Лето». Из цеха юные исследователи отправились в заводскую столовую, где вместе с журналистами провели дегустацию собственного биойогурта.

Запах кисломолочный, структура однородная, вкус кураги с тонким привкусом моркови. Всё получилось так, как и планировали на этапе разработки.

Оставшуюся партию школьники забрали с собой. В ближайшие дни они представят свой кисломолочный продукт на студенческой деловой игре.

В марте-апреле на Ирбитском молочном заводе пройдёт традиционный День инноваций. Здесь представляют различные новинки, технологические и рецептурные разработки. Это конкурсное мероприятие, на котором технологи выбирают лучший продукт, пригодный для дальнейшего массового изготовления и продаж. Есть шанс, что йогурт, разработанный нашими школьниками, попадёт на эту дегустацию. Будем надеяться, что профессионалы высоко оценят вкус и качество и далее этому продукту откроется путь на полки магазинов. Тогда каждый сможет оценить результаты работы молодых исследователей.

Благодарим АО «Ирбитский молочный завод» за возможность, предоставленную обучающимся Фонда «Золотое сечение».

О программе «Сириус.Лето»:
Всероссийская образовательная инициатива «Сириус.Лето: начни свой проект» по поиску и реализации научно-технологических проектов школьниками под руководством наставников реализуется по всей России. Она была представлена руководителем Фонда «Талант и успех» и Образовательного центра «Сириус» Еленой Шмелевой в рамках концепции «Умного отдыха», заявленной на совещании у Президента России Владимира Путина 21 мая 2020 года.
Суть в том, чтобы партнёры программы в течение лета предложили свои проектные задачи, связанные с актуальными, современными проблемами науки, технологии, бизнеса и так далее. Школьники смогут выбрать одну из них и работать в следующем учебном году под руководством наставника из числа студентов региональных вузов. Задача наставника — помочь разобраться в задании и сопровождать школьника в течение всего проекта.
Фонд «Золотое сечение» – региональный оператор проекта.

Партнёрами программы из нашего региона стали МРСК Урала, ПАО «СУМЗ», НПО «САПФИР», ПАО «КОРПОРАЦИЯ ВСМПО-АВИСМА», АО «УЭХК».
Вузами – участниками программы стали УрГПУ, УрФУ, УИУ РАНХиГС, УГМУ, Уральский ГАУ. Кроме того, конкурсанты из нашего региона работали над проектами из Вологодской, Иркутской, Новосибирской, Ростовской, Орловской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Приморского и Хабаровского краев, Республик Саха-Якутия, Татарстан и Адыгея.
В нескольких проектах у наставников из Свердловской области есть школьники из Московской, Тульской, Вологодской и других областей, Краснодарского края и острова Сахалин.