Фонд «Золотое сечение» – отличное место для раскрытия  потенциала, обучения и профессиональных проб для школьников региона.

Демонстрацию  полученных знаний на практике продолжают наши юнкоры – они сами становятся участниками популярных лекций и образовательных событий Фонда, а после этого делятся впечатлениями на информационных ресурсах «Золотого сечения». Сегодня публикуем интервью с лектором Российского общества «Знание» по вопросам истории России, доктором исторических наук, профессором Российского университета дружбы народов Еленой Линьковой. Материал подготовили Диана Плюхина и Ирина Чемякина, обучающиеся интенсива «Международная журналистика».

В июне, в рамках  просветительского проекта «Полет мысли», который реализуется Фондом «Золотое сечение» и Российским обществом «Знание», Елена Линькова провела лекцию «Традиционные ценности: что стоит за этим понятием».

Перед началом встречи Елена Валентиновна ответила на вопросы юнкоров «Золотого сечения».

С чего вы начинали педагогическую деятельность? Какой путь был пройден, прежде чем стать тем, кем вы являетесь сейчас?

Я начинала с педагогической практики в классическом университете, которая была обязательной для всех студентов. Студенты получали у нас помимо собственно профильной специализации, еще и специальность преподавателя, а также диплом переводчика. После окончания университета я направилась в аспирантуру, где также вела занятия. Уже после защиты кандидатской диссертации я пришла работать на кафедру истории РУДН. С того момента и по сей день я работаю в этом университете.
Елена Линькова
Лектор Российского общества «Знание» по вопросам истории России, доктор исторических наук, профессор Российского университета дружбы народов

Помогают ли вам в обычной жизни ваши глубокие профессиональные знания истории?

Думаю, мне проще для себя объяснить те непростые ситуации, которые происходят в мире, с моей страной. Так или иначе, исторические периоды ведь повторяются, определенные параллели дня сегодняшнего с предыдущими эпохами для меня очевидны, особенно если мы говорим о тех или иных военных конфликтах. Человеку, который далек от истории, достаточно сложно объяснить нашу вовлеченность в тот же украинский конфликт, возникает много сложностей с пониманием этой ситуации, а профессиональному историку разобраться в этой теме намного легче.

Как строится ваша работа с фондом «Золотое сечение»?

Я впервые на Урале по приглашению Фонда. Наше сотрудничество налажено через российское общество «Знание», которое на данный момент занято организацией мероприятий, лекций не только для школьников, но также в университетах и разного рода образовательных центрах. Уже больше года мы организуем выступления в регионах страны, в административных структурах, например, в Федеральной антимонопольной службе, в Федеральной налоговой службе, в Росгвардии. Еще одно направление, которое на мой взгляд сейчас очень востребовано, что очень правильно – это работа среди наших военнослужащих, находящихся на линии фронта. В том числе я работаю в составе агитационной бригады российского общества «Знание». Мы проводим лекции и мероприятия для наших военных… Я рада работать с фондом «Золотое сечение» и думаю, что это верное направление просветительской работы общества «Знание» на Урале.

Сегодня вы будете проводить лекцию о традиционных ценностях. Почему была выбрана именно эта тема?

Я предлагала несколько тем по проблемам, которые близки мне в силу профессиональной деятельности. Сегодняшняя тема была выбрана руководством фонда. Там посчитали, что она более интересна и востребована среди ребят. У меня есть также лекции по истории российской геополитики, внешней политике. Дело в том, что как преподаватель я занимаюсь историей международных отношений и геополитическими концепциями нашей страны, поэтому для меня прежде всего эти проблемы близки. Кроме того, одним из направлений моей деятельности является изучение истории российской общественной политической мысли, с опорой на те традиционные ценности, о которых я сегодня буду рассказывать ребятам.

Расскажите о своем опыте работы за границей. Что вам больше всего запомнилось?

За рубежом я работала с 2014 по 2019 годы. Была приглашенным профессором университета Гренобля, читала лекции для студентов бакалавриата и магистратуры по истории международных отношений, в частности, об отношениях России и Франции. Читала лекции в университете Страсбурга, а в университете Сорбонны я являлась членом научного совета, который присуждает научные степени. Для меня это был очень интересный опыт. Работа за рубежом отличается от работы в любом российском университете. Там другая программа, другие установки и другой вид общения среди студентов. С момента начала СВО подобная работа абсолютно исключена. Ну и настроения, которые имеют место быть во Франции сейчас, не предполагают возможности продолжать подобное сотрудничество на официальной основе. Но у меня есть множество коллег из-за рубежа, которые занимают нейтральную позицию, поэтому мы, как и раньше, обсуждаем научные темы. Если не брать в расчет напряженные в настоящий момент политические аспекты, то научное сотрудничество, уверяю вас, все равно продолжается. И я думаю, что те гуманитарные связи, которые существовали между Россией и рядом европейских государств, будут основой восстановления наших отношений. Я убеждена, что в конечном итоге, страны Запада придут к общему пониманию, что их действия являются неправильными.

С какими странами России стоит развивать отношения?

Развивать отношения нужно со всеми, кто готов это делать с Россией. Ни в коем случае ни от кого скрываться нам нельзя, но, естественно, есть определенные противники. Мы всё время слышим, что против России весь мир, что мы в «гордом одиночестве». Но есть статистика. Ее привел представитель МИД Китая. Он просто посчитал, сколько государств ввели санкции в отношении России, а сколько нет. Выяснилось, что 85% стран не поддержали санкции, а 15% их ввели. Вот с этими, кто входит в 85%, Россия вполне может развивать отношения, которые должны быть рассчитаны на перспективу. Первое, что приходит на ум это Иран, Китай, но также существуют огромные территориальные возможности стран Африки, Азии, Латинской Америки. Они не разрывали отношения с нами и не собираются это делать. Новые договоры, которые сейчас заключаются, тому подтверждение. Все настолько друг в друге заинтересованы, что ни о какой полной изоляции России речи идти не может.

Вы определенно хорошо разбираетесь в биографиях исторических личностей. Без этого нельзя изучать историю, давать оценку действиям тех или иных политиков. Есть ли исторический деятель, с которым вы бы хотели пообщаться, считаете своим кумиром?

Знаете, это сложный вопрос, потому что все мы люди со своими слабостями, и кумиром назвать кого-либо… Мне могут нравиться идеи политика, но это не всегда образцовый человек по своему поведению. Для меня долгие годы был интересен наш мыслитель, дипломат, поэт Федор Иванович Тютчев. Моя кандидатская диссертация называется «Национально-консервативная идея в творческом наследии Ф. И. Тютчева». Я анализировала его геополитическую концепцию. Мне интересен Тютчев как мыслитель. Также крайне важная персона – канцлер России Александр Михайлович Горчаков. Он умел дипломатическими методами решать важные геополитические задачи России. В целом, достаточно много достойных людей, кто внес значительный вклад в развитие нашего общества. Важно сказать, что, к счастью, наша страна богата на личностей, которые сумели решить важнейшие задачи, стоявшие в свое время перед государством.

Назовите исторический период, который, на ваш взгляд, наиболее интересен для нашего поколения с точки зрения получения новых знаний и опыта?

В истории России были периоды, которые формировали транслируемые нами сегодня ценности. Конечно, это эпоха Древней Руси. Также отмечу период, когда скидывались основные ценностные ориентиры, традиции, культурный код – с конца XII по XVI век. Очень важно, на мой взгляд, обращаться к периодам правления Петра 1, Екатерины Великой. Без знания особенностей этой эпохи тяжело осознавать, что происходит и двигаться дальше. Нельзя не сказать и про период Великой Отечественной Войны, потому что память о тех событиях, передаваемая через поколения, влияет и на мировоззрение людей сейчас, в том числе детей и подростков.