Некоторые воспринимают народные промыслы как нечто архаическое, примитивное или вторичное. И это глубокое заблуждение. Промыслы – это искусство, которое идёт из глубины народного подсознания, его представлений о красоте, из древней мифологии. Это определённый уровень художественной системы, которая имеет свою философию и развитие.
В рамках III летней смены в Загородном образовательном центре «Таватуй» участникам предложили попробовать создать свою сувенирную коллекцию, основанную на уральской традиции.
Наставник Оксана Ларина, член союза дизайнеров Москвы, преподаватель Уральского филиала РГХПУ им. С.Г. Строганова, наставник Фонда «Золотое сечение»:
«Ребята спроектировали графические концепции для сувенирных серий на тему «Индустриальный код традиционного искусства».
Для начала мы познакомились с традиционной культурой, её исходниками, то есть культурным кодом Урала. На территории современной Свердловской области вся традиционная деятельность так или иначе была связана с индустриальной основой, потому что народное искусство базировалось на заводской основе. Ведь что такое Средний Урал в начале его освоения? Это шахты, металл, камни, железоделательные заводы…Потому III смена была посвящена индустриальности как форме, благодаря которой зародились и развивались традиционные ремёсла в том виде, в котором мы их сегодня знаем. В нашей работе во время интенсива традиции и современность объединяются благодаря исследованию и проектной деятельности, которая позволила ребятам создать концепты сувенирных серий, посвященных индустриальной идентичности Урала. Задача педагогов на программе – сформировать интерес молодежи к индустриальному наследию как к культурному коду региона. Благодаря этому созданные проекты обладают энергией и силой, свойственной Уралу как региону с индустриальной идентичностью. Основной задачей интенсива является формирование отношения к региональной идентичности как источнику творческой энергии для дизайнера».
Ребята разработали рисунки и сумели дать описание своим коллекциям.
Арина Зотова, обучающаяся Фонда «Золотое сечение»:
«Слоган моей коллекции «Урал.Труд.Сталь», совмещенный вместе с изображением Уральского турбинного завода, выбран не просто так. Эту коллекцию я посвятила восьмидесятилетию с окончания Великой Отечественной войны. Урал – один из крупнейших центров черной металлургии России. Труд – в первые же недели войны на площадях УТЗ разместили производство дизельных двигателей В-2 для танков Т-34. В 1942 году на заводе начали выпускать судовые турбины для кораблей ВМФ. За героический труд по выполнению заданий правительства завод был награждён орденом Ленина (1942) и орденом Трудового Красного Знамени (1943). Директору завода Д. Е. Кочеткову было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1943). Красный цвет в моем дизайне символизирует знамя Победы».
Анна Неугодникова:
«Серия дизайнерских работ посвящена эстетике индустриализации, подчеркивая мощь и красоту промышленных объектов. Через лаконичные формы и выразительные материалы я постаралась создать объекты интерьера, вдохновленные заводскими цехами, мостами и инженерными конструкциями. Каждый элемент коллекции словно воплощает дух эпохи технического прогресса, предлагая современный взгляд на наследие промышленного прошлого».
Елизавета Гизатулина:
«Серия моих работ представляет собой уникальные коллажи, созданные с большой любовью и вниманием к деталям. Используя промышленные элементы, такие как заводские конструкции, трубы и механизмы, я подчеркнула важность тяжелой промышленности и её роль в современном обществе. Коллажи отличаются выразительностью и эмоциональностью, вызывая ассоциации с мощью и энергией промышленных объектов Урала. Уникальность каждой работы достигается благодаря тщательной компоновке элементов и оригинальному подходу к дизайну. Моя серия отражает красоту и значимость промышленного ландшафта».
Команда Фонда «Золотое сечение» и педагоги направления «Народные промыслы» уверены, что через изучение традиционных для Урала ремёсел ребята смогут познакомиться с культурой и историей родного края, полюбить его и осознанно подойти к созданию дизайнерских проектов в последующем, будь то вещи для быта, ювелирные изделия, сувенирная продукция, компьютерные игры или большие архитектурные объекты.