Красивая, богатая, полная эпитетов и синонимов речь может вызывать у других людей как восторг, так и… абсолютное непонимание. Некоторые люди с временными или постоянными ментальными нарушениями просто не смогут правильно усвоить подобную информацию.
Что делать? Переходить на ясный язык.

Анна Клещёва, куратор тьюторской службы Фонда «Золотое сечение» научит, как быть понятными и понятыми.

«Ясный язык (англ.: easy-to read) – вариант адаптированного национального языка для людей, имеющих особенности развития в ментальной сфере или иные трудности с восприятием и усвоением вербальной и невербальной информации.

Простыми словами, ясный язык (ЯЯ) – это понятное изложение любой информации. Короткими фразами, без сложных терминов и оборотов речи, стараясь одними и теми же терминами называть вещи и явления, без синонимов. При этом важно упрощать речь так, чтобы не терять основной смысл текста.

Сам термин «ясный язык» впервые предложила нейропсихолог, член Психологического союза Финляндии и эксперт по социальной реабилитации инвалидов Елена Вяхякуопус в начале 90-х годов, когда переводила на русский язык первые зарубежные методические пособия и рекомендации по ясному языку.

Стандартный русский:
«Сегодня мы отправимся в театр, который находится в самом центре города. Нам надо выехать из дома пораньше, чтобы не опоздать к началу спектакля».

Ясный русский язык:
«Мы едем сегодня в театр. Театр находится в центре города. Мы не хотим опоздать. Надо выйти из дома рано».

Мысли, выраженные понятными словами, позволяют людям с особенностями развития в ментальной сфере легко воспринимать, осознавать и использовать полученную информацию, общаться и быть независимыми в принятии решений.

Например, молодой человек с синдромом Дауна не может сориентироваться в многостраничном договоре страхования; пожилая пара не понимает, в чём преимущество того или иного смартфона, читая длинные тексты с описанием характеристик приборов; иностранец, не очень хорошо понимающий русский язык, не сможет понять разговор на молодежном сленге.

Поэтому выражение «Будь проще!» поможет нам в общении с такими людьми.
Доступный язык рано или поздно понадобится каждому из нас. Причем, ситуация может быть не связана с обратимым или необратимым ухудшением здоровья или функций организма – достаточно усталости и потери концентрации внимания.

Например, возвращаясь домой после насыщенного рабочего или учебного дня, мы порой уже не в силах сосредоточиться и вдумчиво воспринять большой объем информации, чтобы принять решение и, например, сменить тариф у оператора мобильной связи или вникнуть в задачу, условия которой витиевато описаны».

Команда Фонда «Золотое сечение» напоминает одно простое правило: когда вы с кем-то общаетесь, учитывайте возраст и личные характеристики своего собеседника.
Конечно же, ясный язык не подойдёт вам на уроках русского языка или литературы, при защите проекта перед членами экспертной комиссии или во время конкурса ораторского искусства. Однако если вы разговариваете с маленькими детьми или находитесь в инклюзивной среде, лучше использовать простые слова и предложения – это поможет избежать неловких ситуаций.

И пусть каждый будет понят и принят!