Приехать в Загородный образовательный центр «Таватуй» на смену – это значит открыть для себя не только что-то новое в своей специализации, но и значительно расширить кругозор.

Участники II осенней смены побывали на лекции Надежды Маценко «Уралец, шагнувший в вечность», посвящённой творчеству скульптора Ивана Шадра.

«Нас, Ивановых-то, слишком уж много. Надо же как-то отличить себя от других Ивановых, ну я и взял себе псевдоним «Шадр» – от названия родного города, чтобы прославить его», – так объяснял своё решение Иван Шадр (годы жизни 1887–1941).

Он был старшим в семье, где было 12 детей. Отец – богомаз и сезонный рабочий, мать – домохозяйка, которая последнего ребёнка родила уже тогда, когда Иван отслужил в армии и уехал учиться во Францию.
Старшие дети по традиции помогали родителям растить младших, а потому в 12 лет мальчика отвезли в Екатеринбург на ватную фабрику. Детство закончилось, и началась самостоятельная жизнь, полная невероятных приключений, достижений, знакомств и преодолений…

Умение знакомиться, располагать к себе людей и выстраивать общение помогло нашему герою из провинциального Шадринска добраться до Парижа и Рима, обучаться скульптуре у Огюста Родена и Эмиля Бурделя, а потом стать одним из самых известных советских скульпторов.

Например, в 14-летнем возрасте он без подготовки успешно сдал экзамен по рисунку в Екатеринбургскую художественно-промышленную школу. 
Он много путешествовал пешком или с попутчиками по России, почти превратился в популярного столичного артиста, учился у французов и итальянцев, стал автором большой серии работ скульптурной ленинианы. А одна из работ, которая принесла ему известность, – «Булыжник – орудие пролетариата». В этой скульптурной композиции героическая фигура рабочего в сложном развороте поднимает камень, являя собой, по меткому выражению Михаила Нестерова, «красоту духа с вечной красотой формы».

После лекции, которая сопровождалась яркими иллюстрациями из редких изданий, слушатели поделились впечатлениями.

Александра Осокина, г. Екатеринбург, интенсив «Осенняя школа подготовки к Всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку 7-11 класс»:

Я узнала много интересного. Например, что Шадр был создателем изображений на советских деньгах, и на них впервые были запечатлены простые люди, а не цари, как было раньше. Мне понравились его работы, в том числе тексты, где он описывал процесс своей деятельности. Меня вдохновила история художника. И удивило то, как он, родившись в простой, бедной семье, достиг таких высот и стал известен. Я узнала многое о его работах, биографии и сделала вывод, что даже если у тебя небогатая семья, то при желании ты можешь достичь всего

Полина Андреева, г. Краснотурьинск, интенсив «Осенняя школа подготовки к Всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку 7-11 класс»:

Ранее я была знакома лишь отдалённо с фамилией Шадра, знала только, что он – скульптор с Урала. Однако благодаря этой лекции я поняла, что он не просто был отличным художником, но и прекрасным человеком с очень интересной биографией. Больше всего меня удивило, что он был создателем ленинианы. А также то, что, несмотря на трудности работы из-за особенностей перспективы зрения, он не сдался и продолжал до того момента, пока не был доволен результатом. Выводов мною, действительно, сделано много. Среди основных – всё возможно, если работать и верить в себя. Нельзя сдаваться и необходимо делать всё возможное для достижения цели. Я очень благодарна лектору за эту интересную лекцию и Фонду «Золотое сечение», предоставившему возможность посетить это мероприятие

Ирина Алексеева, г. Екатеринбург, интенсив «Осенняя школа подготовки к Всероссийской олимпиаде школьников по обществознанию 8-11 класс»:

Меня удивило то, сколько Иван Дмитриевич сделал для нашей страны, но при этом его имя не на слуху, а его работы известны не всем. Оказывается, он сотворил такие шедевры, как «Булыжник — оружие пролетариата» – эта скульптура сейчас находится в Третьяковской галерее, – а также памятник В. И. Ленину высотой 17 метров, который долго находился в Грузии, но, к сожалению, не сохранился. История Шадра очень вдохновила меня. Он стал лауреатом Сталинской премии, его работами восхищались, изображения, созданные им, были на купюрах… Хотя изначально он родился в бедной многодетной семье, которая могла поддержать его только морально. Но за счёт своего таланта он попал в лучшую художественную школу. Учился и черпал вдохновение в главных столицах искусства – Петербурге, Париже и Риме. Его история показывает, что можно добиться всего, чего захочешь

Напомним, что встреча состоялась в рамках лектория «Полёт мысли», организованного Свердловским отделением Российского общества «Знание» и Фондом «Золотое сечение».