Пригласительный этап всероссийской олимпиады — это в первую очередь отличная возможность попробовать свои силы в олимпиадном движении и открыть для себя новые грани привычных дисциплин. Пригласительный этап не входит в линейку ВсОШ и напрямую не влияет на прохождение на следующий, школьный, этап.
Олимпиада включает 6 дисциплин, приоритетных для Стратегии научно-технологического развития страны: математику, информатику, физику, химию, биологию и астрономию.
Пригласительный этап нацелен в первую очередь на школьников с 3 по 10 класс, но принять участие в олимпиаде может любой желающий: родители, учителя, ребята постарше и все неравнодушные к науке и образованию.
В 2023 году впервые участниками олимпиады смогут стать иностранные граждане, которые будут выполнять задания, переведенные на английский язык.
Зарегистрироваться на олимпиаду можно на сайте. Обратите внимание, что регистрация осуществляется на каждый предмет по отдельности.
Также отметим, что регистрация для взрослых, школьников и жителей стран СНГ происходит по разным ссылкам. Подробнее об этом на сайте.
Задания пригласительного этапа по сложности совпадают с задачами школьного этапа ВсОШ. Ознакомиться с заданиями прошлых лет и попробовать свои силы можно в тренажере.
Сертификаты участников будут доступны всем участникам, набравшим не менее 1 балла.
Грамоты за успешное выступление будут выданы участникам, которые набрали определенное количество баллов, установленное Оргкомитетом олимпиады.
Источник @siriusolymp
Школьный этап проводится по единым заданиям. Все они разработаны региональными предметно-методическими комиссиями. Уровень сложности заданий между школами не варьируется.
В соответствии с Порядком проведения олимпиады школьный этап по большинству предметов проводится по заданиям, разработанным для 5–11 классов.
Но по некоторым предметам вход в олимпиаду начинается с других классов: по русскому языку и математике – для 4–11 классов, по обществознанию – для 6–11 классов, по физике, химии и экологии – для 7–11 классов.
Школьник может выполнять задания за класс или классы старше. Для этого родители в заявлении, которое заполняют в школе об участии своего ребенка в олимпиаде, должны указать по какому предмету и за какой класс он будет участвовать в школьном этапе ВсОШ. Например, ученик 5 класса может принимать участие в школьном этапе по русскому языку – за 5 класс, по математике – за 6 класс, по информатике – за 7 класс и так далее. Если школьник проходит на муниципальный этап, то будет выполнять задания за тот класс, задания которого выполнял на школьном этапе.
Участие в дальнейших этапах продолжается за тот класс, который был выбран на школьном этапе
Если вы являетесь победителем или призёром муниципального этапа олимпиады прошлого года по какому-либо предмету, то вы можете участвовать в муниципальном этапе олимпиады по этому предмету, минуя школьный этап.
Если вы являетесь победителем или призёром регионального этапа олимпиады прошлого года по какому-либо предмету, то вы можете не участвовать в школьном и муниципальном этапах и присоединиться к региональному этапу олимпиады по этому предмету.
Если у вас нет статуса победителя или призёра, то начинать придётся со школьного этапа.
Однако Фонд «Золотое сечение» рекомендует в любом случае начинать со школьного – это может стать дополнительной тренировкой для достижения лучших результатов.
Некоторые предметы олимпиады (английский, немецкий, французский, основы безопасности и защиты Родины, труд (технология) и физическая культура) состоят из двух обязательных туров, один из которых проводится в онлайн формате, другой – в очном. Необходимо принять участие в каждом из указанных туров.
График проведения школьного тура утвержден приказом Министерства образования и молодежной политики Свердловской области. Время и место проведения олимпиады по каждому предмету определяют муниципалитеты. Узнать о времени и месте проведения олимпиады можно на сайтах муниципалитетов и своих образовательных учреждений, а также в школе у ответственного за олимпиаду.
На платформе Образовательного центра «Сириус» проводится школьный этап по 6 предметам: астрономия, биология, информатика, математика, физика и химия.
На платформе РЦОИ ИРО проводится школьный этап по 17 предметам: английский язык, география, искусство (МХК), испанский язык, история, итальянский язык, китайский язык, немецкий язык, обществознание, основы безопасности жизнедеятельности, право, русский язык, технология, физическая культура, французский язык, экология и экономика.
Олимпиада по литературе проводится очно.
Для участия в онлайн турах необходимо получить пароли для входа на платформу «Сириус.Курсы» и платформу РЦОИ ИРО в своей школе у ответственного за олимпиаду. Пароль для входа на платформу РЦОИ – один для всех предметов. Для выполнения олимпиад на платформе «Сириус.Курсы» – отдельный пароль для каждого предмета.
Время и место проведения олимпиады по каждому предмету определяют муниципалитеты. Узнать о времени и месте проведения олимпиады можно на сайтах муниципалитетов и своих образовательных учреждений, а также в школе у ответственного за олимпиаду – обязательно уточните у него. Обратите внимание на дату и время проведения онлайн туров. Они заканчиваются в строго обозначенное время: на платформе Образовательного центра «Сириус» и на платформе РЦОИ ИРО с 8:00 до 22:00! Если вы выполняете задания онлайн тура не в школе, планируйте свой график и закладывайте время на выполнение заданий! Старайтесь сесть за компьютер не позднее 18:00.
Время, отведенное на выполнение заданий для каждого предмета и класса, указывается в тексте заданий. Зайти в тестирующую систему по каждому предмету олимпиады можно только один раз. В случае, если работа не была сдана участником до окончания отведенного времени на выполнение, то незаконченные ответы будут автоматически приняты в систему и направлены на проверку вне зависимости, заполнены ли все ответы или нет.
То есть нельзя заглянуть утром, что там, а после школы приступить к их выполнению – попытка будет уже использована впустую. Второго шанса не будет. Потому рассчитывайте своё время и силы.
На странице школьного этапа в каждом предмете есть архив прошлого года, где представлены задания, решения и видеоразборы олимпиады прошлого года.
Разбор заданий прошлого года по астрономии, биологии, информатике, математике, физике и химии можно посмотреть на сайте «Сириус».
Обратите внимание, что Фондом «Золотое сечение» совместно с ведущими экспертами разработаны маршрутные листы подготовки по некоторым предметам, которые помогут каждому участнику из Свердловской области в вопросах подготовки в период перед стартом. Разборы заданий прошлых лет можно также посмотреть на Всероссийском сайте Олимпиада.ру.
Задания и правильные ответы по каждому предмету будут опубликованы. Также предусмотрен видеоразбор заданий.
Предварительные результаты олимпиады вы увидите в личном кабинете на той платформе, где вы проходили предметный тур, через 7 дней после дня проведения тура.
Подать апелляцию. На это у вас есть 2 дня после публикации предварительных результатов. Уточнить, как подать апелляцию, можно в школе у ответственного за олимпиаду.
Для обучающихся, выполнявших задания 4–6 классов олимпиада заканчивается школьным этапом. Школьники, выполнявшие задания 7–11 классов и набравшие необходимое количество баллов, проходят на муниципальный этап. «Проходные» баллы определяет организатор муниципального этапа.
Школьники, выполнявшие на школьном этапе задания 7–11 классов и набравшие необходимое количество баллов, а также победители и призеры муниципального этапа прошлого года (если они продолжают обучение в общеобразовательной организации).
«Проходные» баллы определяет организатор муниципального этапа, они должны быть опубликованы на странице олимпиады на официальном сайте управления образования муниципалитета.
Нет. В каждом муниципалитете оргкомитет определяет свои «проходные» баллы с учетом своей модели проведения муниципального этапа, организационных условий и уровня выполнения заданий по каждому предмету.
Да. Муниципальный этап проводится по единым заданиям, разработанным региональными предметно-методическими комиссиями. Все предметы проходят по единому графику, олимпиадные туры во всех муниципалитетах должны начинаться в 10:00.
На данном этапе решения заданий по всем предметам запланировано в очном формате. Места проведения олимпиады по каждой дисциплине определяет оргкомитет в каждом муниципалитете.
Вы будете выполнять задания за тот класс, задания которого выполняли на школьном этапе. Изменить класс на данном этапе уже нельзя.
Да, вы можете принять участие в муниципальном этапе без прохождения школьного этапа за класс, программу которого вы осваиваете, или за более старшие классы.
Задания, правильные ответы и разбор заданий по всем предметам будут опубликованы на сайте Фонда «Золотое сечение» через два рабочих дня после олимпиады по предмету.
После проверки свою работу и предварительные результаты можно увидеть в личном кабинете на платформе https://vsoshlk.irro.ru/. Итоговые результаты – на странице олимпиады на сайте управления образования муниципалитета.
Подать апелляцию. Уточнить, как подать апелляцию, можно в школе у ответственного за олимпиаду. Порядок проведения апелляции определяет оргкомитет олимпиады в каждом муниципалитете.
Нет. Прохождение на региональный этап предусмотрено не по статусу, а по набранным баллам. На региональный этап проходят школьники, выполнявшие задания 9–11 классов и получившие необходимое количество баллов.
«Проходные» баллы определяет организатор регионального этапа.
Школьники, выполнявшие на муниципальном этапе задания 9–11 классов и набравшие необходимое количество баллов по выбранному предмету, а также победители и призеры регионального этапа прошлого года (если они продолжают обучение в общеобразовательной организации).
«Пороговые» баллы определены региональным организационным комитетом Всероссийской олимпиады школьников. Они опубликованы на сайте Фонда «Золотое сечение» – регионального оператора полного цикла и информационного координатора ВсОШ в Свердловской области.
Да, для регионального этапа даются одинаковые задания во всех субъектах РФ. Все школьники находятся в равных условиях и могут набрать максимальное количество баллов.
Все соревновательные туры по всем 24 предметам идут в очном формате на площадках, заранее определённых региональным оргкомитетом всероссийской олимпиады школьников.
В этом году состязания пройдут на базе УрГПУ, УрФУ, УрГЭУ, МАОУ СОШ №1, МАОУ Гимназия №2, МБОУ Гимназия №5, МАОУ Гимназия №9, МАОУ Гимназия №40, МАОУ Гимназия №155, МАОУ Лицей №180, МАОУ СОШ №300, СУНЦ УрФУ.
Разбор заданий, показ работ и апелляция могут быть организованы с применением дистанционных технологии. Подробнее – в программе по каждому предмету.
Вы будет выполнять задания за тот класс, задания которого выполняли на муниципальном этапе. «Снизить» или «повысить» класс нельзя.
Победители или призеры регионального этапа прошлого года могут принять участие во ВсОШ даже, если они пропустили школьный и муниципальный этапы. Вы можете выбрать задания за тот класс, в котором сейчас обучаетесь или за более старший.
Задания, правильные ответы и видеоразбор заданий по всем предметам будут опубликованы на сайте Фонда «Золотое сечение» не ранее чем через два рабочих дня после олимпиады по предмету.
Итоговые протоколы, представленные в виде рейтингового списка с указанием статуса участника по каждому предмету, будут размещены на сайте Фонда не позднее 14 календарных дней после окончания олимпиадного тура по соответствующей дисциплине.
После проведения олимпиады скан-копия проверенной выполненной работы будет размещена в личном кабинете на сайте Фонда «Золотое сечение».
Подать апелляцию. Обращайте внимание на условия подачи апелляции — они прописаны в Регламенте проведения апелляций на региональном этапе всероссийской олимпиады школьников в Свердловской области, который опубликован на сайте Фонда «Золотое сечение». Срок подачи и проведения апелляции указан в программе по каждому предмету.
Нет. На заключительный этап проходят школьники, набравшие необходимое количество баллов. «Проходные» баллы определяет организатор заключительного этапа – Министерство Просвещения РФ.
Для входа в место проведения нужен паспорт – без него вас не допустят до аудитории. Кроме того, при регистрации надо предъявить справку из школы, копию паспорта, карточку участника, согласия на обработку персональных данных участника и педагога, его подготовившего. Формы документов для заполнения есть на странице регионального этапа в разделе «Документы».
Позаботьтесь заранее обо всех документах, чтобы потом не огорчаться из-за забытой справки.