Игорь Некрасов, главный научный сотрудник Института электрофизики (ИЭФ) УрО РАН, член-корреспондент Российской академии наук запланировал лекцию на тему «От костра до реактора» для обучающихся Фонда «Золотое сечение». Мероприятие пройдёт в рамках лектория «Полёт мысли» 8 февраля 2023 года в локации на Ясной, 5.

– Какова роль энергии для развития современной цивилизации?

Если сильно упрощать, то те источники энергии, которыми обладает цивилизация, и её общее количество, получаемое при помощи данных источников и определяют уровень развития общества. А само существование и становление цивилизации неразрывно связано с совершенствованием источников и способами применения энергии.
Игорь Некрасов
Главный научный сотрудник Института электрофизики (ИЭФ) УрО РАН, член-корреспондент Российской академии наук

– Какой источник энергии на данный момент самый изучаемый и перспективный?

Следующим качественно новым источником энергии будет термоядерный реактор. Разработки в этой области ведутся очень активно в том числе и российскими учеными и инженерами. Но пока термоядерный реактор достаточно далек от промышленного применения и перспективы тоже, скажем, туманны. А вот развитие атомной энергетики идет очень активно и результативно. В России разработаны промышленные атомные реакторы поколения 3+ (супер безопасные), построены атомные мини электростанции, в том числе и в плавучем исполнении. Мы приблизились к тому моменту, когда так называемый цикл ядерного топлива будет замкнут. Проще говоря, «бесконечная» энергия уже не такая уж фантастика. У нас есть еще масса перспективных разработок новых типов реакторов, например, на жидком свинце, и так далее.
Игорь Некрасов
Главный научный сотрудник Института электрофизики (ИЭФ) УрО РАН, член-корреспондент Российской академии наук

– Многие говорят, что будущее за «Зелёной энергетикой». Так ли это и почему?

Дайте четко определимся с терминами. Строго говоря, под «зеленой энергетикой» надо понимать возобновляемые источники энергии. Сюда главным образом входят атомная энергетика и гидроэнергетика – все возобновляемое и экологичное, то есть то, что не оставляет углеродный след, и со стабильной генерацией, быстро изменяемой при необходимости. Некоторые люди говорят про ветрогенераторы, солнечные и приливные электростанции и еще про водородную энергетику. Однако среди специалистов такой «зеленой энергетике» отведена весьма и весьма скромная роль. Во-первых, эти источники слабые. Во-вторых, не дают устойчивой генерации, так как зависят от капризов природы и ещё многих факторов. В-третьих, их сложно коммутировать в общую энергосистему в силу большого числа причин. И главное, там нужны солнечные батареи и аккумуляторы, эпоксидные смолы, производство и особенно утилизация которых – дико грязное в плане вреда для природы, мероприятие. Опять же, получение водорода – это тоже не самое чистое производство, а ещё и очень энергоемкое, так как сам по себе водород не получается. Кроме того, возникают проблемы с хранением и взрывоопасностью водорода. Таким образом очевидно, что будущее за атомной энергетикой и гидроэнергетикой. И в России, если я не ошибаюсь, больше половины электроэнергии приносят именно АЭС и ГЭС. Наша страна отлично смотрится на мировом уровне в плане по-настоящему зеленой энергетики.
Игорь Некрасов
Главный научный сотрудник Института электрофизики (ИЭФ) УрО РАН, член-корреспондент Российской академии наук

– Что нужно делать школьникам, которые заинтересовались темой энергетики?

Как это ни банально звучит, нужно хорошо учиться в школе в полном объеме всей программы – всё пригодится, если намерен посвятить свою жизнь науке. Необходимо научиться думать, сформировать научное мышление. Именно в школах должно быть заложено желание искать что-то новое в зрелом возрасте. Конечно же, важно иметь технические наклонности, поступить в соответствующий ВУЗ и хорошо закончить его… И только потом примкнуть к научно-техническим школам, совершенствующим старые и создающим новые источники энергии. Я рекомендую всем школьникам читать научную фантастику, а не фэнтези, научно-популярные журналы и книги советских времен – оттуда можно почерпнуть невероятное количество знаний, идей.
Игорь Некрасов
Главный научный сотрудник Института электрофизики (ИЭФ) УрО РАН, член-корреспондент Российской академии наук

Напомним, организаторами цикла стали Фонд «Золотое сечение» и региональный филиал Российского общества «Знание». Лекторий задуман как научно-популярная серия встреч с учёными для распространения информации о достижениях и перспективах российской науки.