А вы знаете, что между самой западной точкой России — песчаной косой Гданьского залива Балтийского моря — и самой восточной точкой — мысом Дежнёва — разница в целых 10 часовых поясов?

Калининградская область вошла в состав России в 1945 году по результатам Потсдамской конференции.

 В Калининградской области очень много птиц, например, аистов, уникальных чёрных и белых лебедей, — поэтому некоторые так и называют её «птичий край».
Здесь жил родоначальник классической немецкой философии Иммануил Кант, бывали Пётр I, Екатерина II, полководец Михаил Кутузов, поэты Николай Некрасов, Владимир Маяковский, Василий Жуковский, писатель Александр Герцен, историк Николай Карамзин и художник Карл Брюллов.
 Возможно, кто-то из обучающихся Фонда «Золотое сечение» тоже успел совершить путешествие в Калининградскую область.

А может, вы когда-нибудь ездили на Камчатку? Знаете ли вы, что сам полуостров похож на рыбу из лососёвых пород? Голова её упирается в Курильскую гряду, а хвост прилепился к Магадану и Чукотке. Она «плывёт» между Охотским морем и Тихим океаном.
Почти 40% территории Камчатки — это природоохранная зона, в которую входят национальные парки и заповедники. На полуострове множество действующих вулканов, гейзеров и геотермальных источников.

А ещё каждый год здесь проводят гастрономический фестиваль «ПапоротникИКРАб», где гости могут попробовать как традиционные блюда коренных народов Камчатки, так и придуманные шеф-поварами ресторанов.

Полуостров Камчатка был открыт русскими землепроходцами в середине XVII века, но окончательно присоединён к России экспедицией казачьего пятидесятника Владимира Атласова. Именно он в 1700 году написал подробные отчёты, в которых сообщил о рельефе, климате, флоре и фауне, населении Камчатки и близлежащих островов.

А продолжил изучение Витус Беринг (Витус Ионассен Беринг), который руководил Первой Камчатской экспедицией. Он и его команда исследовали побережье полуострова и Чукотки, выясняли, соединяется ли Азия с Америкой, искали проход между континентами.

Чтобы лучше познакомиться с культурой и традициями полуострова, обязательно отправляйтесь в Камчатский краевой объединённый музей. Там же вы узнаете о том, как полуостров пережил свои славные боевые страницы, например, про Петропавловскую оборону.

А может, вы знаете, что общего у Свердловской области и Алтайского края? Конечно же, Демидовы! Именно Акинфий Демидов в 1739 году заложил медеплавильный завод на реке Барнаулке; в этих местах он также добывал серебро и золото.

Самая протяжённая река России — Обь — берёт начало в Алтайском крае.
Здесь же проходит древняя артерия, связывающая европейскую и азиатскую часть континента, — Чуйский тракт. По мнению многих путешественников, это самая живописная дорога в мире, где вы увидите много гор, крутых подъёмов, рек, в том числе и Бирюзовую Катунь, леса и степи.
Именно Чуйский тракт стал той самой дорогой, по которой происходило Великое переселение народов (с 375 по 700 год), а позднее шли караваны из Китая в Россию и обратно.
Кстати, первые люди появились здесь более 50 тысяч лет назад. Современные учёные открыли древние стоянки в этих местах, в том числе и знаменитую Денисовскую пещеру. И конечно же, все самые интересные факты об Алтайском крае можно найти в местных краеведческих музеях.

В Российской Федерации 89 регионов, каждый из которых уникален, ценен, внёс свой вклад в общее развитие государства, населён талантливыми людьми и богат культурными традициями.

Чтобы понять многогранность России, её нужно видеть, изучать, исследовать своими глазами. Пользуйтесь любой возможностью для путешествий по стране и обязательно делитесь своими впечатлениями в группе ВКонтакте, в каких регионах успели побывать.

Мы гордимся нашей любимой страной. Уверены, что одарённые дети и молодёжь создадут будущее общей многонациональной родины, что именно они впишут новые яркие страницы в историю государства Российского.

С Днём народного единства!