Участники II летней смены в Загородном образовательном центре «Таватуй» изучают новое, проходят мастер-классы и встречаются с интересными личностями. А юнкоры Фонда неустанно следуют от одного отряда к другому, чтобы поймать все самые яркие моменты, подметить интересные события и осветить их. Елена Корюкина и София Пашутина решили посмотреть, какие дополнительные занятия выбирают для себя обучающиеся интенсивов.
Утром физик, а вечером иллюстратор
Умеете ли вы создавать букеты своими руками из подручных материалов? Нет? А участники образовательных интенсивов в Загородном образовательном центре «Таватуй» могут. На одном из клубов по интересам ребята из салфеток, фломастеров и клея как настоящие флористы собрали букеты.
Благодаря активному отдыху профильные знания лучше запоминаются, а ещё появляется возможность открыть для себя путь в новую сферу интересов, которая в дальнейшем может стать дополнительным навыком или натолкнуть на важную мысль. Например, юный архитектор овладеет искусством дизайна или монтажа, а в будущем сможет использовать их для того, чтобы показать миру своё мастерство.
Кроме того, такие «творческие часы» помогают детям преодолевать страхи и тревожные мысли: «А вдруг у меня не получится?» или «Я же математик! Зачем мне уметь танцевать? Что обо мне подумают?». Школьник попадает в общество таких же заинтересованных и горящих идеей, как и он. У него появляется возможность привезти из лагеря небольшие подарочки друзьям или родственникам, которые он точно сделал с душой.
«Я впервые побывала в «Таватуе» три года назад, однако подаренные тогда родным значки из фетра и керамическая миска всё ещё стоят дома на полке, радуя глаз», – с теплом рассказывает Лена.
Дети раскрываются благодаря опытным кураторам и спутникам, ведущим клубов по интересам. Именно они наставляют, помогают, поддерживают и вызывают у участников желание создавать новое произведение искусства.
Александр Ибатуллин – преподаватель направления биологии – рассказал о том, что творческий старт – это успешный финиш в олимпиадах по биологии, а музыка – лучший друг учёного. Он напомнил, что существует мнение о том, что музыка и математика – «сёстры по разуму». Поэтому, если вы видите, как юный физик старательно вышивает крестиком или рисует на одном из наших клубов – это говорит о том, что мыслительный процесс идёт как надо!