День первый. Организационный.

В Свердловской области стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

Сегодня организаторы встретили всех участников из 72 регионов страны, помогли разместиться в гостиницах.

Мы очень рады, что эти 7 дней проживём в заботе о гостях региона. Будем держать кулачки за всех. Хочу сказать, что все дети, которые приехали сюда, уже победители. Это очень серьёзный этап, поэтому желаем всем победы.
Инна Денюш
Директор Фонда «Золотое сечение»

Вечером состоялась торжественная церемония открытия.

Перед участниками, их сопровождающими и экспертами из состава жюри выступила Нина Журавлева, и.о. министра образования и молодёжной политики Свердловской области:

Вы приехали сюда, чтобы доказать, что вы лучшие знатоки самого могучего, нашего государственного языка. Всем успехов, удачи на все конкурсные дни! Я хотела бы, чтобы у вас здесь завязалась дружба с интересными людьми, чтобы вы получили удовольствие от каждого олимпиадного мгновения!
Нина Журавлева
И.о. министра образования и молодёжной политики Свердловской области
Каждый из вас представляет свою школу, регион, каждый хочет показать тот максимум, на который он способен. Я желаю, чтобы у вас это получилось. Пусть, решая те олимпиадные задания, вы разгадали те хитрые формулировки, сопоставили факты, увидели языковые явления и сами убедились, что сам язык помогает нам найти тайны, которые сокрыты в нём. Пусть дни выполнения заданий останутся светлым, радостными днями открытий!.
Наталья Юшкова
Председатель жюри заключительного этапа ВсОШ по русскому языку, заведующая кафедрой русского, иностранных языков и культуры речи УГЮА, кандидат филологических наук

Перед участниками выступили эксперты Фонда «Золотое сечение». Они рассказали об организационных моментах, предстоящей культурно-развлекательной программе, а психологи регионального центра провели мастер-класс, на котором показали как успокоиться в ответственный момент и помочь себе собраться с мыслями.

В это время Андрей Григорьев, профессор кафедры общего языкознания, заместитель заведующего сектором исследовательской и практической деятельности в области русской лексикографии Центра русского языка и культуры имени А. Ф. Лосева, доцент, доктор филологических наук провёл семинар для сопровождающих педагогов, на котором рассказал о некоторых особенностях олимпиадных туров, а также о системе оценки и высших баллах. Он ещё раз подчеркнул, что основная сложность в выполнении заданий – их верное прочтение и интерпритация:

Участники должны уметь работать с текстом, извлекать информацию из него, понимать, где важное, где побочное, где добавлено ради стилистики, а что важно внимательно прочитать, чтобы верно решить задание.
Андрей Григорьев
Профессор кафедры общего языкознания, заместитель заведующего сектором исследовательской и практической деятельности в области русской лексикографии Центра русского языка и культуры имени А. Ф. Лосева, доцент, доктор филологических наук

Все организаторы и представители жюри пожелали школьникам показать себя на максимум во время олимпиадных туров.

После церемонии ребята отправились в отели. Важно хорошо отдохнуть и набраться сил. Уже утром они будут выполнять олимпиадные задания.