«Большие вызовы» является одним из самых знаковых конкурсов для школьников Свердловской области.

В этом году одним из победителей регионального трека стал Константин Барышев. Он побывал в Образовательном центре «Сириус» на специальной научно-технологической программе, на которой собрались призёры со всей страны. Здесь Костя присоединился к команде, которая занималась проектом «Инклюзивный музей». Это аудиогид с тифлокомментарием по залу Рембрандта в Эрмитаже. Он позволит людям с инвалидностью по зрению наиболее полно познакомиться с картинами этой коллекции.

Уже сейчас школьник задумывается о том, как он встретит «Большие вызовы» следующего сезона.

– Константин, почему решили принять участие в конкурсе?

Я решил попробовать для себя что-то новое, так сказать, испытать себя. Это была прекрасная возможность посмотреть подробно на данное направление и понять хочу ли я им заниматься в будущем. Мы со школьным преподавателем задались вопросом: «Почему улицы в нашем селе называются именно так?», решили подробно изучить топонимы и годонимы. И когда я смотрел на условия конкурса, понял, что мой проект идеально вписывается в направление «Когнитивные исследования», так как он создан для обогащения языковой картины мира. Зимой 2022 года я побывал в Загородном образовательном центре «Таватуй» на менторской смене, где смог более глубоко поработать над своим проектом. Интенсив превзошёл все мои ожидания. Я научился взаимодействовать с другими людьми, оставаться таким, какой я есть, не стесняться и радоваться тому, что могу хорошо проводить время.

– По итогам защит на региональном треке ваш проект вошёл в число призёров, а вы сами получили приглашение на программу «Большие вызовы». Расскажите подробнее об этом.

Да, поездка в «Сириус» была невероятно крутой наградой для меня. Не скрою, что очень ждал этого. В самом всероссийском образовательном центре я присоединился к команде, которая работала над созданием «Инклюзивного музея». Считаю, что этот проект был самым лучшим и полезным, так как мы делали его для людей с ограниченными возможностями. Он решал проблему посещения Эрмитажа незрячими. Надеюсь, что наша задумка в итоге заработает на полную мощность и слабовидящие , и слепые, оценят по достоинству все объекты искусства. Ведь это очень важно — понимать красоту, эстетику.

– Будете ли вы принимать участие в следующем сезоне «Больших вызовов»? По какому направлению?

Очень бы хотелось, но пока не уверен, так как следующей весной мне предстоит сдавать ОГЭ, а это серьёзное испытание, на подготовку к которому нужно много времени. В 10 классе точно подам заявку. Наверное, выберу для себя какое-нибудь другое направление, возможно, связанное с IT-технологиями, искусственным интеллектом. Но своим сверстникам очень рекомендую принять участие в «Больших вызовах» – это очень крутой проект, во время которого вы узнаёте многое не только в рамках науки и технологий, но и о себе, о своих возможностях.

– Времени на всё хватает? Кто вас поддерживает?

Времени на всё, конечно же не хватает — так много всего хочется успеть. Я очень благодарен за поддержку своей семье, научному руководителю, друзьям. Они дают мне силы и уверенность в том, что я делаю всё верно.

– Кем вы мечтаете стать?

Прежде всего хорошим человеком. А если говорить о будущей работе, то, когда вырасту, я выберу для себя профессию программиста. Мир развивается и надо нагонять темп, внедрять новые технологии. Сейчас я стараюсь узнавать как можно больше в этой сфере, участвовать во всевозможных конкурсах.

Фонд «Золотое сечение» желает Константину, чтобы у него всё успешно сложилось.


Напомним, что сейчас в Загородном образовательном центре «Таватуй» проходит интенсив, на котором ребята знакомятся с конкурсом «Большие вызовы», определяют для себя интересующие направления и ищут темы для проектов. Кроме того, чтобы помочь школьникам Свердловской области, Фонд «Золотое сечение» с сентября запускает дистанционную программу по подготовке к всероссийскому конкурсу.