30 команд приняли участие в чемпионате «Реактивное движение», который состоялся в Калужской области. Среди конкурсантов – наши Руслан Ахматгалиев, 16 лет (Первоуральск), Полина Даниленко, 15 лет, и Дмитрий Сахарлинский, 14 лет (оба из Екатеринбурга). Они стали финалистами и получили право в следующем году выступить в треке «Твердотопливные ракеты-2», где условия будут сложнее – ракета должна пролететь по определённой траектории и вывести спутник.

Ребята говорят, что за время подготовки к чемпионату и во время самих состязаний сумели освоить навыки моделирования и прототипирования, программирования микроконтроллеров и повысила инженерные скиллы, усовершенствовать свою работу в команде.

В этом году ребята смогли получить опыт участия в крутых инженерно-проектных соревнованиях. Их ожидала огромная поддержка от организаторов мероприятия. Наши школьники сумели убедиться, насколько актуально развиваться в космической отрасли, какое большое будущее у межпланетных исследований, как много ещё предстоит сделать человечеству. Это воодушевляет. Чем я как наставник горжусь больше всего, так это тем, что наши обучающиеся почти все сделали сами и проявили себя, как взрослые и самостоятельные люди.
Кирилл Павлов
Наставник Фонда «Золотое сечение»

Сейчас в Фонде идёт работа над запуском двух образовательных программ подготовки к данному чемпионату следующего года по трекам твердотопливные и водные ракеты.

Чемпионат «Реактивное движение» 2023/2024 учебного года является частью Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей с международным участием «Спутник».