Практически в каждой семье есть те, кто во время войны работал ради Победы в тылу или защищал Родину с оружием в руках. У Сергея Трофимова, заместителя главного инженера Фонда «Золотое сечение» хранятся семейные реликвии – письма с фронта и вырезка из газеты, где был опубликован рассказ фронтовика Германа Петровича Вторыгина.

В рамках специального проекта «Символ Победы» представитель Фонда делится воспоминаниями своего дедушки.

История нашей семьи одна из многих в нашей большой стране. Дедушка родился в большой дружной семье – их было четыре брата и одна сестра. Казалось бы, жить да радоваться, но пришла война. Старшие братья Николай и Сергей, несмотря на бронь, ушли на фронт. Обратно они уже не вернулись: один погиб, защищая Москву, второй был заброшен в тыл врага и пропал без вести. Их сестра Мария Петровна Вторыгина работа в тылу ради победы над врагом. Из всей большой дружной семьи остались двое братьев и сестра. Мой дедушка Герман Петрович Вторыгин не любил вспоминать пор войну. 9 Мая на его глазах можно было увидеть слезу – дорого мы заплатили за победу. В 1985 году в газете «Рабочая правда» было опубликовано дедушкино письмо командиру М. В. Воробьёву командующему 908 стрелковым полком.
Сергей Трофимов
Заместитель главного инженера Фонда «Золотое сечение»

ИЗ ГАЗЕТЫ:

«Я, Герман Петрович Вторыгин родился 12 июня 1924 года в Полевском. После окончания неполной средней школы в 1940 году пошел работать на Криолитовый завод по специальности модельщик (прим. – мастер по дереву). В начале лета 1942года, когда мне было 17 лет, я добился зачисления в армию. Но вместо фронта, куда я стремился со своими товарищами, нас направили в школу младших командиров. Однако окончить её не удалось: всех курсантов в составе маршевой роты отправили на фронт. Тогда мне едва исполнилось 18 лет. В конце февраля 1943 года я попал в 908 полк 246 стрелковой дивизии, которая только что передислоцировалась из-под Ржева в районе Дмитриевско-Орловского и вошла в состав 65 армии, вновь созданного Центрального фронта. После непродолжительных наступательных боев по улучшению занятых рубежей, перешли к прочной обороне.

С переходом к обороне особенно активизировалась работа снайперов. Между нами, снайперами, развернулось соревнование за то, чтобы больше уничтожить фашистов.

«Охотиться» на фрицев обычно выходили парами. Моим напарником был Трофим Кошкарев. Свои пары были в первом и третьем батальонах. Я и мои боевые друзья – снайперы, – буквально не давали фашистам поднять головы. Пленные показывали, что даже ночью, выходя из блиндажа, они предварительно гасили свет, чтобы не попасть на мушку. Снайперы были известными людьми в дивизии. Наши боевые дела постоянно освещала дивизионная газета «За Родину». Запомнились, к примеру, заметки: «Хороший стрелок – серебро, а снайпер – золото», «Что ни патрон, то немец» и другие. Почти в каждом номере публиковались сводки, показывавшие, кто сколько уничтожил фашистов. О работе снайперов писали не только газеты, о них рассказывали агитаторы в беседах и во время полит информации.

Примерно за неделю до начала Курской битвы во время одной из вылазок па «охоту» за фрицами я был ранен. Лечился в медсанбате. Перед наступлением наших войск, начавшемся после провала гитлеровской «Цитадели», я уже был в своем батальоне… Помню ожесточенные бои за освобождение сел и деревень Орловской, Брянской, Сумской, Черногорской областей. А вот название населенных пунктов забыл. Зато до сих пор храню в памяти название рек, которые пришлось форсировать в августе и сентябре – Десну, а перед этим ее притоки Усожа и Ивот. Никогда не забыть и трудности, с которыми приходилось сталкиваться при преодолении этих водных рубежей. Ведь западные берега этих рек были высокие, дававшие гитлеровцам преимущества в организации обороны, а восточные, с которых мы переправлялись, как правило, проходили по заболоченным поймам. После форсирования Десны я был ранен осколком снаряда. Из медсанбата меня отправили в эвакуационный госпиталь.

После выздоровления попасть в свой полк не удалось. С декабря 1943 по май 1945 года воевал в кавалерийском полку… Помню очень хорошо командира 908 полка полковника Воробьёва. Я и мой напарник Кошкарёв не раз встречались с ним. Нам, снайперам Ивану Расторгуеву, Федору Федоровских, Трофиму Кошкарёву и мне полковник Воробьёв в один день вручал медаль «ЗА ОТВАГУ». Очень бы хотел узнать о дальнейшей судьбе бывшего командира полка. Жив ли он? В госпитале от кого-то из однополчан слышал, что вскоре после моего ранения фашисты накрыли артиллерийским огнем наблюдательный пункт полка, при этом прямым попаданием тяжёлого снаряда блиндаж был разбит, а все находившие в нём офицеры и солдаты погибли или были тяжело ранены…

Сам я после войны снова работал модельщиком на Криолитовом заводе. затем перешел на машиностроительный столяром ремонтно-строительного участка. Здоровье стало сдавать. Если раньше никакие болезни не брали, то теперь дают о себе знать старые раны: то одно заболит, то другое. В этом (1985) году мне исполнилось шестьдесят, и я, как говорят, ушел на заслуженный отдых. Теперь появилась возможность понемногу заниматься приусадебным участком, который я приобрел уходя на пенсию. Стал больше уделять время чтению. Правда, я и до этого много читал. Но то были книги о природе, так как я очень люблю землю, деревья, цветы, животных. Сейчас я увлекаюсь литературой о Великой Отечественной. Читая эти произведения, как бы идешь за героями этих книг, переживаешь вместе с ними. Вспоминаю  я свой боевой путь, своих фронтовых друзей, многие из которых не вернулись с полей сражений, НО КОТОРЫЕ И ПОСЛЕ СВОЕЙ СМЕРТИ ОСТАЮТСЯ ЖИТЬ В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ…»

Если в вашем доме тоже сохранились письма с фронта или другие семейные реликвии со времён Великой Отечественной войны, поделитесь вашим рассказом на странице ВКонтакте, поставьте хэштэг #ЗС_СимволПобеды, чтобы каждый мог прочесть ваш пост.