На II осенней смене в Загородном образовательном центре «Таватуй» состоялась встреча, которая заставила слушателей задуматься о сверхтехнологичной сфере мирного атома, а также о возможностях применить свои навыки и умения на этом поле, выбрать профессию, связанную с данной наукой.
Александра Вальцева — к.т.н., доцент кафедры тепловых электрических станций УрФУ — выступила перед ребятами с лекцией «Атомные надежды».

«Атомный, страшный, большой и коварный» — так поётся в известной песне. Но какие надежды и проекты скрывают за собой золотые десятилетия атомной эпохи Советского Союза? Самолёты, поезда, мирные взрывы для промышленности — на лекции говорили о том, как люди верили в лозунг «атом в каждый дом» и что из этих смелых идей удалось реализовать.

Во время встречи школьники узнали, в том числе, о том, какие проекты пытались реализовать для освоения Крайнего Севера, какие идеи были воплощены в жизнь, а какие так и остались на уровне мечты, как, например, экспериментальный самолёт с ядерной силовой установкой Ту-95ЛАЛ.

Главной целью проекта Ту-95ЛАЛ была проверка уровня защиты бортового реактора и отработка всех нюансов конструкции. В мае 1961 года он впервые поднялся в воздух. За следующие три месяца было выполнено 34 полета с «холодным» и работающим реактором. Все эксперименты доказали принципиальную возможность размещения ядерного реактора на борту самолета. Однако из-за сложности конструирования совмещенных с реактором двигателей и их дороговизны все проекты были закрыты. Ту-95ЛАЛ так и остался единственным атомолётом, который поднялся в небо
Александра Вальцева
к.т.н., доцент кафедры тепловых электрических станций УрФУ

После лекции слушатели поделились впечатлениями.

На лекции я узнала о многих доселе неизвестных мне атомных проектах, например о самолёте с реактором и атомовозе. Удивило, что радиоизотопные маяки всё ещё работают на Северном морском пути. Хотела бы сама побывать в Арктике, там, где работает мирный атом. Особенно интересно с точки зрения биологии и геологии: многие ресурсы и необычные организмы ещё скрыты от нас. Так что побывала бы там в качестве учёного с экспедицией. Для этого нужно учиться и закаляться
Кира Жексибаева
г. Екатеринбург, интенсив «Осенняя школа подготовки к Всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку 7-11 класс»
Узнала больше об атомной энергетике в целом, о том, чем занимаются специалисты в этой области. А ещё — чем занимаются математики в атомной промышленности, и очень рада, что математики вообще нужны в физико-химической промышленности. Я бы хотела побывать в Арктике, там, где сегодня активно применяют мирный атом в работе. Мне интересно разрабатывать ледоколы и подводные лодки
Юлия Андреева
г. Екатеринбург, интенсив «Осенняя школа подготовки к Всероссийской олимпиаде школьников по математике 8-9 класс»

Напомним, что встреча состоялась в рамках лектория «Полёт мысли», организованного Свердловским отделением Российского общества «Знание» и Фондом «Золотое сечение».