Отлично быть выпускником медиапрограмм Фонда «Золотое сечение» – они могут присоединиться к любому событию регионального центра по работе с талантами или к разным образовательным интенсивам, чтобы посмотреть своими глазами на самые яркие моменты. Сегодня Елена Корюкина и София Пашутина подготовили материал о первом выездном пленэре, на который отправились ребята с программы по архитектуре.

Диапазон мышления

Впервые за всю историю направления «Развитие творческого мышления» (архитектура) в Загородном образовательном центре «Таватуй» состоялся выездной пленэр для юных архитекторов и художников. Ребята вместе с педагогами отправились в Невьянск, чтобы там на практике увидеть архитектурные стили и запечатлеть их в скетчбук. Преподаватели напоминают, что интересные моменты нужно фиксировать не только в душе и в памяти, но и в скетчбуке. 

II летний интенсив – самая длительная образовательная смена за последние несколько лет. Она длится три недели, а не привычные всем ребятам две.
Кто-то уже начал готовиться к олимпиадам, хотя, казалось бы, на календаре июль – законное время для отдыха и восполнения энергии. Например, на направлении «Наука» информатики и физики уже прорешивают варианты олимпиадных заданий для будущего сезона, пока за окном весело смеются ребята из отряда «Отличный отдых».

Мы заглянули в конференц-зал, в котором проходят занятия курса «Развитие творческого мышления. Диапазон», или по-простому – архитектура. Как оказалось, ребята совсем недавно ездили на пленэр в Невьянск – город, находящийся неподалеку. Они рисовали с натуры окружающие здания и Невьянскую башню – главную достопримечательность. Она – словно русская Пизанская башня. Но что можно сделать на пленэре без материалов? Ведь они остались в мастерской по другую сторону озера Таватуй?

Об этом расскажет Инна Альбертовна Салихова – архитектор, дизайнер и педагог: 

Для архитектора пленэр – это вообще хорошая практика. Чаще всего архитектор рисует в своей фантазии, но зарисовки с натуры – это некое мастерство, которое тоже всем необходимо. Этим занимаются и студенты, и практикующие архитекторы. Это навык не просто срисовывания натуры, это для детей такой навык анализа. Мы им объясняем, прежде чем «зарисовать» какой-то объект: сколько ярусов у колокольни, какая перспектива, что вы видите, какие детали, какие акценты… Это набор терминологии, некое мастерство быстрых, таких вот, скетчей, зарисовок и анализа архитектурных объектов, что тоже в принципе очень полезно. Если говорить про пленэр как скетч-практику, то это зарисовки, в которых, как правило, используются материалы быстрые. Есть пленэр более длительный, с масляными, акварельными красками, но у нас была задача именно быстро уложиться, поэтому мы взяли с собой линеры, маркеры, привычные уже для ребят материалы и дали один цвет для того, чтобы с помощью трёх сочетаний сделать какую-то очень активную, очень показательную такую зарисовку

Также Инна Альбертовна рассказала о том, что пленэр для ребят может стать «разгрузкой», активным отдыхом на интенсиве. Поскольку смена длинная, они боялись, что ребята устанут от однообразия работы в мастерской. Руководителям хотелось сделать какой-то вдохновляющий выезд. Год назад они сами, находясь на летней смене в «Таватуе», съездили на выходные в Невьянск, очень вдохновились этим местом и его архитектурой. Теперь же всё совпало для того, чтобы идея выездного профильного занятия совместно с Фондом «Золотое сечение» была реализована в виде пленэра.

И ведь они оказались совершенно правы! Ребятам очень понравилась такая «активность».

Паша Плотникова, школьница, которая уже долгое время обучается на программе «Развитие творческого мышления», поделилась с нами своими впечатлениями о прошедшем выезде: 

У нас были с собой только маркеры, планшетки и листы бумаги. Нам выдали все материалы и сказали: «Вот вам три локации, вы сейчас сядете и будете рисовать». Мы сели и начали рисовать. Невьянск, в принципе, очень интересный город в плане того, что там есть много исторических локаций. Природа там хорошенькая, церковь красивая.  На смене у нас есть работы, которые мы сделали и которыми мы гордимся – они нам нравятся. А на пленэр, я думаю, что ездили просто, чтобы отвлечься, отдохнуть и порисовать

Отметим, что в Загородном образовательном центре на II летнем интенсиве параллельно идут два курса «Развития творческого мышления». Первый – «Основание» для ребят от 8 до 12 лет, а второй – «Диапазон» для более старших, от 13 до 17 лет. За смену школьники выполняют примерно одинаковые задания, но для младшей группы они более адаптированные и простые для понимания. Это и графические, и объёмно-пространственные, коллективные, индивидуальные работы. Педагоги поделились своими наблюдениями о том, что современным школьникам иногда бывает тяжело работать в команде. Однако работа архитектора и жизнь в обществе предполагает постоянное взаимодействие и решение совместных задач. Быть художником и творить одному – это всегда проще, чем работать в коллективе, создавая что-то единое совместно. Потому формат заданий постоянно чередуется: есть и общие, и индивидуальные занятия. 

Команда Фонда «Золотое сечение» напоминает: самые интересные материалы от наших юнкоров публикуют на информационных ресурсах регионального центра. Так что если вы мечтаете попробовать себя в роли журналиста, следите за анонсами и регистрируйтесь на наши медиапрограммы!