Олег Вольхин, ученик 10 класса с естественно-научной направленностью лицея №135 задал вопрос «А что если обрабатывать пришедший по оптоволокну сигнал также оптическими методами?». Это стало объектом его исследовательского проекта, с которым школьник выступил в прошлом сезоне Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в направлении «Нанотехнологии».
Исследовательский проект «Сегнетоэлектрики – управляемые полем элементы для применения в оптических компьютерах» выполнен при поддержке УЦКП УрФУ «Современные Нанотехнологии».

Уже сейчас для передачи информации на большие расстояния используют оптоволоконный кабель, но данные, прошедшие по оптоволокну, обрабатываются с помощью электронных устройств. Постоянный перевод сигнала из оптического в электронный и обратно тратит время и энергию. Было бы здорово, убрать этот переход и обрабатывать пришедший по оптоволокну сигнал также оптическими методами. Уже есть системы, которые позволяют частично это делать, но до создания полноценного оптического компьютера пока далеко. Сегнетоэлектрики – это путь к управляемым оптическим  устройствам.
Цель работы заключалась в исследовании оптических свойств сегнетоэлектрика ниобат бария стронция (SBN) для применения управления лазерного излучения внешним электрическим полем.

Отличное выступление в региональном этапе и дополнительные очки за участие во Всероссийской олимпиаде школьников, другие личные достижения позволили Олегу отправиться в образовательный центр «Сириус» на специальную смену.

Олег Вольхин, лицей №135 г.Екатеринбург:

«Участие в «Больших вызовах» стало для меня бесценным опытом проектной деятельности, командной работы в среде единомышленников, общения с наставниками. Участие в конкурсе – это возможность погрузиться в интереснейший мир науки в современной лаборатории, оборудованной всем необходимым. Мне также удалось прокачать собственные навыки общения с аудиторией – я стал увереннее чувствовать себя во время публичных выступлений и презентации своих идей.

Безусловно советую всем школьникам участвовать в «Больших вызовах», так как это открывает новые возможности для саморазвития, расширяет научный кругозор, помогает лучше познать самого себя, понять, что действительно тебе нравится.
Во время подготовки к конкурсу считаю важным как можно глубже погружаться в выбранную область, не бояться узнавать, на первый взгляд, совсем непонятные вещи, кропотливо и внимательно разбираться.

Обязательно надо обращаться за помощью к людям, которые являются экспертами в выбранной теме, могут оказать содействие, дать ценный совет и просто поддержать. Желателен, конечно, хоть какой-то опыт выступления перед аудиторией. Чем больше ты рассказываешь про свою идею, отвечаешь на вопросы, тем увереннее себя чувствуешь.

Сам я в этом году планирую подать заявку на «Большие вызовы» снова по направлению «Нанотехнологии и новые материалы». Моё внимание привлёк проект «Экологичный реагент для избирательного извлечения цветных металлов из сульфидных руд» Уральского государственного горного университета, реализуемый в рамках программы «Сириус. Лето: Начни свой проект». Идея заключается в разработке и исследовании оптимального химического состава для селективного извлечения цветных металлов из сульфидной руды.

Хочу сказать, что всё, что вы делаете, имеет большое значение для достижения конкретной цели. На первый взгляд кажется, что предметные олимпиады и проектные конкурсы – это совсем разные интеллектуальные активности.
Олимпиады – это абстрактные задачи, проекты – это что-то из реальной жизни. Однако, и проектная деятельность, и участие в олимпиадном движении требуют от тебя усердия, целеустремлённости, нестандартного мышления, поиска необходимой информации. Получается, что и то, и другое помогает развиваться, и, соответственно, достигать поставленных целей. Невозможно без прочных предметных знаний успешно реализовывать проектные идеи.
В моём случае, можно сказать, что статус призёра регионального этапа ВсОШ по химии стал пропуском на «Большие вызовы» в «Сириусе».

Напомним, что уже сейчас открыт приём заявок на конкурс. До 15 февраля ждём ваши идеи!
Защита проектов регионального трека состоится в марте. Подавайте заявку в личном кабинете.