Очень много внимания в России уделяют исследованию Арктики, её флоре и фауне, влиянию человека на состояние этих территорий. Совсем недавно появился национальный парк «Русская Арктика», руководителем которого стал Александр Кирилов.

– Александр Георгиевич, расскажите, что такое национальный парк и для чего он нужен?

Национальные парки, которых в России около двухсот, в том числе и наш «Русская Арктика», среди прочих решают три задачи: исследуют, охраняют и рассказывает людям о редких животных и растениях, об особо ценных природных комплексах и объектах, а также о культурно-исторических памятниках. Наш нацпарк труднодоступен, но попасть в него можно и нужно. Для этого с мая по август можно приехать туристом, а можно стать участником исследовательских экспедиций или работать, например, государственным инспектором, экологом, исследователем.
Александр Кирилов
Руководитель национального парка «Русская Арктика»

– Существует такое представление, что на Севере, кроме снега нет ничего? В чём уникальность этой территории?

Это неправда, на Севере есть животные и растения, памятники и даже живут люди (смеётся). Только на территории нацпарка «Русская Арктика» обитает несколько видов животных, занесённых в «Красную книгу России» и «Международную Красную книгу»: белый медведь, атлантический морж, гренландский кит, новоземельский северный олень, беломордый дельфин, белая чайка, чёрная атлантическая казарка и нарвал, или морской единорог – редчайшее морское млекопитающее – символ национального парка. На полярных архипелагах сохранились памятники, связанные с историей открытия и освоения Арктики от поморов-первооткрывателей до героических советских полярников. В территории нацпарка таких памятников сто. На острове Гукера, на Земле Франца Иосифа работает, например, самое северное почтовое отделение в мире. А в этом году откроется арктическая почта на мысе Желания о. Северный архипелага Новая Земля Уникальность северных территории состоит в той роли, которую они играют в жизни планеты. Арктические льды, например, спасают Землю от перегрева, площадь их заметно уменьшается. Арктика – это заложница хрупкости и уязвимости своей экосистемы, поэтому и нуждается в помощи и защите человека.
Александр Кирилов
Руководитель национального парка «Русская Арктика»

– Вы на лекциях говорили об угрозах белому медведю. Так что подвергает опасности нашего любимого Умку?

Белому мишке грозит всем известное потепление климата, из-за которого происходит сокращение площади дрейфующих льдов, прямое беспокойство в местах, где медведицы рожают и выращивают потомство, и, к сожалению, нелегальная охота, там, где медведь не находится под защитой. Необходимо выстроить идеальное взаимодействие человека и природы в условиях Крайнего Севера. Такое взаимодействие неизбежно и возможно при одном условии: оно должно быть максимально не травмирующим для экосистемы. И обязано уменьшить образование и размещение мусора в Арктике, проектировать и строить дома и поселки по специальным арктическим проектам, минимизирующим вред для экосистемы, попытаться сократить добычу полезных ископаемых, в том числе нефти и газа в арктической зоне.
Александр Кирилов
Руководитель национального парка «Русская Арктика»

– За что лично вы любите этот парк и свою работу?

За то и люблю, что я и моя команда помогаем Арктике сохранить свою первозданную красоту. Национальный парк «Русская Арктика» – это северная оконечность острова Северный с прилегающими островами (Большие и Малые Оранские, Гемскерк и другие) архипелага Новая Земля и 192 острова самой оледеневшей суши нашей части Арктики – архипелага Земля Франца-Иосифа. Вся площадь национального парка «Русская Арктика» составляет более 8,8 гектара особо охраняемых природных территорий. И за все эти пространства отвечаем мы. Люблю за возможность бывать в Арктике чаще, чем другие люди, люблю рассказывать о том, что важно беречь эту красоту.
Александр Кирилов
Руководитель национального парка «Русская Арктика»

– Кому бы подошла работа в национальном парке Русская Арктика? Что школьник должен знать и уметь, чтобы в итоге приехать в национальный парк?

Это мой самый любимый вопрос, понимаете, как таковой профессии – полярник не существует. Полярник это специалист в своей области знания будь то географ или химик, механик или инженер, или в любой другой, но работающий в специфических условиях в Арктике или Антарктике. Поэтому важно быть специалистом в любимом деле и иметь большое желание работать в высоких широтах. Полярником может стать каждый! Арктика настолько огромна и разнообразна, что каждый найдет себя здесь. Например, в июле 2022 года в Арктике, на Северном полюсе побывали 70 одаренных школьников из 26 регионов России. Это победители Всероссийского детского интеллектуального проекта «Ледокол знаний. Homo Science Project», VII Всероссийской премии «За верность науке», Всероссийской Арктической литературной премии имени В.С. Маслова, просветительского проекта «Энергия будущего» в рамках всероссийского проекта «Атомный урок», Российского национального юниорского Водного конкурса «Вода и атом», сетевого образовательного краеведческого проекта «Юный полярник», а также члены Клуба «Легенды Арктики» Образовательного центра «Сириус», лидеров Школы Росатома и проектов Информационных центров по атомной энергии. Все взрослые, которые с ними общались, отмечали: эти дети грамотные, веселые, энергичные, начитанные, творческие, талантливые, – увлеченные, одним словом. Так что делайте выводы.
Александр Кирилов
Руководитель национального парка «Русская Арктика»

– Арктика открывает свои тайны думающим и наблюдательным, людям, которые ценят природу и, наверное, считают себя не ее царем, а неотъемлемой частью.

Возвращаясь к предыдущему вопросу, известный полярник Виктор Ильич Боярский сказал мне однажды: «Если кого и вывозить в Арктику, то детей. Очень нужна им сейчас эта школа. В Арктике они получают новый импульс, который меняет их внутренне, делая человечнее». К Арктике в целом, нельзя относится с пренебрежением, Арктика это строгий край Земли. Но если у тебя есть желание что-то увидеть, узнать, изучить, Арктика с охотой предоставить тебе эти знания. Если же относиться к ней пренебрежительно-поверхностно, «наездами», то шансов разобраться, увидеть взаимосвязи в экосистемах Арктики и глубже понять природный процесс, который постоянно идет там, практически нет.
Александр Кирилов
Руководитель национального парка «Русская Арктика»

Напомним, Александр Кирилов посетил Екатеринбург в рамках лектория «Полёт мысли». Серию встреч с учёными организовал Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» при содействии Свердловского регионального отделения Российского общества «Знание».

Следите за расписанием, регистрируйтесь, приходите на лекции к экспертам.