Региональный этап «Живой классики» закончился — пора готовиться к конкурсу следующего года! У вас есть всего несколько месяцев, чтобы сделать всё для победы.

Ольга Блажнова, председатель жюри этого года, доцент кафедры сценической речи ЕГТИ, член Союза театральных деятелей РФ дала несколько советов будущим участникам.

  1. Очень важно, чтобы каждое ваше слово было чётким. Для этого необходимо много и тщательно заниматься дикцией. Идеально для этого подходят русские скороговорки и логопедические стихи.
  2. Выбирайте текст, в котором вы выглядите органично. Когда юноша декламирует книгу для малышей, это несколько нелогично и портит впечатление. Лучше больше времени уделить выбору произведения.
  3. Читайте много серьёзной, хорошей, качественной литературы. Обдумывайте и обсуждайте книги. Задавайте вопросы: какую мысль хотел донести автор, зачем он это написал, какое у вас отношение к сюжету, к героям.
  4. Декламируйте не предложениями, а мыслями. Не обрывайте текст на месте точки, не роняйте смыслы, не «зажёвывайте» окончание предложений. Помните, что автор писал долго, возможно, годы. И каждое слово — выстрадано и продумано. Донесите до слушателей мысль до конца.
  5. Важно помнить, что здесь вы рассказчик, а не один из персонажей.
  6. Задавайте вопросы себе — какую эмоцию я хочу пробудить в зрителях, какую мысль донести до аудитории? Почему-то же вы выбираете именно эту книгу, этот отрывок. У вас есть 4 минуты, за которые вы должны оставить след в душе слушателей. Каким он будет — зависит от того, насколько глубоко вы проработали этот текст в своей душе.

Фонд «Золотое сечение» надеется, что эти экспертные советы помогут вам лучше подготовиться к конкурсу следующего года.
Удачи!