Алексей Гончаров, младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики побывал в Екатеринбурге по приглашению Фонда «Золотое сечение» и Свердловского регионального отделения Российского общества «Знание». Здесь он провёл несколько встреч со школьниками Свердловской области в рамках лектория «Полёт мысли».

Региональный центр подготовил интервью для тех, кто не смог лично побывать на его выступлениях.

– Вы родились и выросли в Москве. Как вы переехали в Салехард?

Действительно, я москвич, учился в МФТИ, окончил первый курс и отправился в добровольческую экологическую экспедицию на остров Белый. Это было в 2016 году. Так я впервые оказался в Салехарде. Было очень трудно, но абсолютно по-новому. И, вероятно, именно эта поездка изменила все. Однажды побывав в Арктике, я решил остаться здесь надолго. Окончательно, так сказать, с чемоданами, я перебрался в Салехард в начале прошлого года. Меня пригласили в качестве специалиста-физика, для создания Карбонового полигона ЯНАО «Семь Лиственниц».
Алексей Гончаров
Младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики

– Что такое карбоновый полигон?

Карбоновый полигон – это инфраструктура, комплекс объектов и оборудования (дома, лаборатории, земля), на котором ученые со всей России смогут проводить свои исследования, направленные на изучение выбросов парниковых газов в атмосферу Земли, преимущественно углекислого газа. В ЯНАО создается уникальный карбоновый полигон «Семь Лиственниц» – первый и пока единственный такой центр в Арктике. Здесь будет реализован градиентный метод отбора проб воздуха.

– Что нового вы узнали благодаря вашей работе в Салехарде?

Прежде всего, работа в Салехарде, дает очень быстрый карьерный рост. В течение года от позиции «Специалист» я вырос до руководителя проекта. Так же работа в ГАУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» позволяет трудиться сразу над несколькими проектами, что позволяет обеспечить разносторонний и интересный подход. Честно говоря, с момента приезда в Салехард, я ни дня не скучал – время здесь очень насыщено важными и увлекательными исследованиями и процессами.

– Трудно ли быть учёным в наше время, да ещё и на Крайнем Севере?

Я думаю сейчас быть ученым намного проще. Государство активно поддерживает по всем направлениям, предоставляет больше грантов, закупает лучшее оборудование для исследований, финансирует научные конференции. От региона идет очень большая поддержка молодым специалистам. Предоставляется льготное жилье в городе Салехард. Моя зарплата намного выше той, которую я получал в Москве. У меня здесь много друзей. И что самое важное, я знаю, что я делаю и для чего. Я понимаю и наблюдаю реальные трудности Севера, и вижу, как мы конкретно за счет найденных научных решений устраняются многие существующие проблемы. Для меня очень важна именно Арктика. Здесь я увидел столько всего нового. Каждый день вы встречаетесь со множеством задач, которые просто нельзя не решить.

– Всё чаще говорят, что скоро уникальная природа Арктики может погибнут. Как человек может повлиять на жизнь в этой географической зоне и что делать, чтобы белые медведи не исчезли?

Белые медведи, прежде всего, умирают от голода. Арктическая зона была стабильной тысячелетия. Но промышленное освоение добралось и на Крайний Север. Как мы радовались первому ледоколу, первой дрейфующей добывающей платформе, нескончаемому каравану танкеров по северному морскому пути! Сейчас многое изменилось. Это и глобальное загрязнение северных вод, и чрезмерный вылов рыбы хозяйствами разных стран, и, конечно, климатические изменения, которые привели к тому, что океан стал замерзать намного позже, а оттаивать раньше. Белый медведь питается рыбой, которую ловит в воде. Именно по льду он добирается до мест своей охоты. Но ледяной покров сокращается. И потому эти млекопитающие просто не могут добраться до своих охотничьих угодий. Уменьшение углеродного следа промышленными предприятиями должно замедлить темп потепления, но боюсь, что мы так долго необдуманно потребляли природные ресурсы, что восстановить весь природный баланс уже не получится.

– Поговорим о школьниках Свердловской области. Какие впечатления у вас остались от нашей аудитории?

Ребята, которые слушали лекции, были готовы к восприятию подобной информации. Ученики проявили себя очень компетентными собеседниками, задавали интересные и важные вопросы, в том числе и такие, на которые я и сам бы хотел получить ответы. Мне кажется, такие мероприятия необходимы, чтобы с детства прививать интерес к науке и развенчивать миф о том, что ученые это какие-то особенные люди, которые живут по своим правилам в закрытых от общества условиях и не зависят от происходящего в мире.

– Что вы порекомендуете тем ребятам, которые хотят посвятить себя изучению или работе в условиях Крайнего Севера?

Для экспедиции в Арктику, прежде всего, нужно запастись сгущенкой, это местная валюта. А если серьёзно, учитесь хорошо в университете. Даже если вам будет казаться, что какие-то предметы бесполезны, не отказывайтесь от их изучения. Нет ненужных знаний. Чем более осведомлёнными вы будете, тем больше информации вам подарит окружающий мир, тем насыщеннее будет ваша жизнь. После университета приезжайте в Салехард. Работы здесь очень много – точно найдется, куда приложить ваши знания и развить свои интересные идеи.

Напоминаем, что лекторий «Полёт мысли» подготовлен Фондом «Золотое сечение» совместно с региональным филиалом Российского общества «Знание».

Следите за расписанием новых лекций. Регистрируйтесь через «Навигатор» и личный кабинет на сайте Фонда.